15862

«В голодные обмороки не падаю». Как живет без телевидения Светлана Сорокина

Светлана Сорокина, 2011 год.
Светлана Сорокина, 2011 год. / Александр Кряжев / РИА Новости

Обаятельная и привлекательная, умная и талантливая, телеведущая Светлана Сорокина отмечает 65-летие. Даром, что телевидению она уже много лет… не нужна.

Однажды Светлана училась в школе города Пушкина. Была активной пионеркой, комсоргом класса. Собирала макулатуру, участвовала в смотрах строя и песни. И запросто давала всем списывать.

Однажды Светлана влюбилась в одноклассника. Едва ли не каждое утро он оставлял у дверей ее квартиры цветы. Встречал, провожал. Но потом влюбленные расстались.

Однажды Светлана поступила в Институт лесного хозяйства на факультет «ландшафтная архитектура». «Это была плохая профориентация “девочки с золотой медалью”», объясняла она. Девочке нравилось учиться, а где, чему, зачем?.. Метания привели к заманчивому, как казалось, озеленению городов. Но, поработав после института по специальности, Сорокина (уже успевшая поменять девичью фамилию Сарыкова на более звонкую), поняла, что не готова заниматься инвентаризацией исторических садов и парков всю оставшуюся жизнь. Хотя стала ведущим специалистом, поступила в аспирантуру. И вдруг подалась в… экскурсоводы.

Однажды Светлана случайно поступила в студию дикторов на Ленинградском ТВ. Секретарь директора, где она тогда работала, сама отправила ее фото и заявку, а потом собщила, что Светлана прошла отбор и должна явиться на испытания. Хотя Сорокина не то что не болела этой темой даже телевизор не смотрела.

Однажды Светлана стала ведущей телепрограммы «600 секунд», которая изначально задумывалась как театр Александра Невзорова. (По мнению Светланы, «именно тот период короткий золотой век Ленинградского телевидения, когда все его смотрели»). Она быстро приобрела популярность. Зрители полюбили ведущую, ее стиль и манеры. В отличие от Невзорова, из-за конфликта с которым Светлане пришлось уволиться. «Мы друг к другу неважно относились и относимся», признается спустя годы Сорокина. Хоть и оговорится: вспоминать прошлое не любит.

Однажды Светлана развелась с первым мужем. Начался роман с Александром Гурновым, который уговаривал ее переехать в Москву, передавая просьбу Олега Добродеева. Светлана сопротивлялась как могла. Пока на аргумент «Негде жить» ей не предложили служебную гостиницу рядом с телецентром.

Однажды Светлана вышла из поезда «Ленинград Москва» с одним чемоданом, думая, что поработает немного в столице и вернется домой. Было это 8 марта 1991 года. С программой «Вести», которую Сорокина вела 6 лет, связан новый и мощный виток популярности. И ее дом с тех пор в Москве. «Вжав голову в плечи, я стала работать». Хотя первые месяцы работы в «Вестях» она и сейчас вспоминает с ужасом. Это был «беспрерывный кошмар». Сорокина не просто ощущала себя случайным винтиком в большой телевизионной системе, но и боялась, что рано или поздно ее разоблачат. По чистой случайности первый в истории выпуск «Вестей» 13 мая 1991 года вела именно она.

Однажды Светлана уехала в Питер спасать больную маму (нужно было решать вопрос с госпитализацией и врачами), а в это время в Москве случился переворот. Стоял август 1991 года. «Я металась по Питеру и мне дико мешал путч, потому что все… говорили о политике, а мне нужно было, чтобы работали и лечили маму».

Однажды Светлана по-настоящему испугалась, когда в октябре 1993-го под окнами раздалась автоматная очередь. «Я поняла, что значит выражение: искать пятый угол. У здания на Яме вся стена окна. У нас второй этаж. И скрыться негде». В том году телеведущую наградили орденом «За личное мужество».

Однажды Светлана была на торжественном приеме в Кремле по случаю Международного женского дня. Шел 1996 год. К ней подошел президент России Борис Ельцин. Протянул руку и… замялся, словно вспоминая, кто перед ним. «Я та самая Светлана Сорокина, которая работает в “Вестях”, гонящих “чернуху”». Приближенный Ельцина начал плечом отодвигать ведущую от президента. Сорокина не растерялась и ответила ему локтем. «Не любить меня могут по разным причинам, как меня любить, если я полтора года кряду почти все выпуски начинаю с Чечни? объясняла она. Пока идет война, нет более важных новостей, чем вести из горячей точки. Моя позиция не нравится тем, кто хочет слышать только рассказы о доблести наших войск и о гениальности военачальников… Да, из-за Чечни ко мне была масса претензий, но я свое мнение не меняю». В 1996 году Сорокина получила первую из трех премий «ТЭФИ» как лучшая ведущая информационной программы. «1990-е это эпоха эволюции новостей, скажет потом. Они были очень авторские».   

Однажды Светлана сделала первое из четырех интервью с Владимиром Путиным, когда он возглавил ФСБ. «Оно было, прямо скажем, никакое… Он все время подчеркивал, что он чиновник, а не политик… Я подумала, что вряд ли он будет моим частым гостем, потому что скучно, неинтересно». Но, когда 9 августа 1999 года Владимир Путин стал премьер-министром, Светлана снова взяла у него интервью. Теперь уже в Кремле. А в конце беседы спросила: что он будет делать, если люди выйдут на улицу, сядут на рельсы, станут стучать касками. «И он переспросил: “Так выйдут или сядут?” Говорю: “Выйдут”. “Тогда сядут”», ответил Путин».

Однажды Светлана ушла на НТВ, сменила еще несколько телеканалов. Стараясь работать честно. Как умеет. И оставаясь при этом принципиальной. Как того требует настоящая журналистика. Потом делала документальные фильмы. Но уже много лет Сорокина трудится на радиостанции «Эхо Москвы» и преподает журналистское мастерство во ВШЭ. Нынешнему телевидению такие профессионалы, как Светлана Иннокентьевна, видно, не нужны. Слишком умная, талантливая, жесткая… «Я пока не падаю в голодные обмороки и как-то могу заработать себе на жизнь помимо ТВ, объяснила однажды ведущая. А может, мне уже мало надо и я приучила себя к аскетичной жизни… Я не умираю от телевидения и от своего в нем отсутствия». Правда, умным, умеющим думать телезрителям такое объяснение вряд ли нравится.    

Однажды Светлана развелась со вторым мужем и поняла, что надо в жизни что-то менять. Нет, она не вышла замуж в третий раз, хотя ей приписывали разные романы. В свои 46 Светлана удочерила девочку (ей было несколько месяцев, и от нее при рождении отказалась мать), хотя мечтала о сыне. Назвала Тосей в честь своей бабушки Антонины Ивановны, которая родилась на 101 год раньше, в 1901-м. И, может быть, именно дочь сегодня главное, чем гордится Светлана. «Я уже плохо помню жизнь без нее», говорит ведущая. И радуется, что дочь стала похожа на нее не только в словах, в поведении, но и внешне: «Она мой улучшенный образец...»

Оставить комментарий (0)