2928

«Потом мы никому не будем нужны». Почему Сергей Филиппов умирал в нищете?

Актёр Сергей Филиппов.
Актёр Сергей Филиппов. / Фото: Georg Ter-Ovanesov / www.globallookpress.com

Высокий, худой и при этом невероятно пластичный. А уж лицо его зрители запоминали с первого же появления в кадре. А гримасы! Какие гримасы он корчил. Вернее, не он, а его герои. Шведский посол в «Иван Васильевич меняет профессию», лектор в «Карнавальной ночи», дрессировщик Казимир Алмазов в «Укротительнице тигров». Но слава не спасла актера Сергея Филиппова, 110-летие которого — 24 июня, от самого страшного.

Отдал свои деньги

Однажды Михаил Боярский ехал по Ленинграду на своем автомобиле. На одной из улиц он увидел одинокого старика — тот еле плелся по бульвару. В этой сгорбленной фигуре смутно угадывался знаменитый актер Филиппов. Боярский подъехал к поребрику и предложил подвезти. Выяснилось, что Филиппов ехал на вокзал, чтобы попытаться сдать билет и получить за него 19 рублей. Боярский взял билет, зашел на вокзал, билет выбросил в ближайшую урну и, вернувшись, отдал Филиппову свои деньги. Сергей Николаевич вздохнул и сказал: «Откладывай сейчас, Миша, потом мы никому не будем нужны…»

В балете все не задалось

Филиппов появился на свет 24 июня 1912 года в Саратове. Его мама работала портнихой, а папа — слесарем. Никакого творчества, никаких актеров в роду и в помине не было. А вторым браком мама вышла замуж за комиссара, который тщетно пытался воспитать непутевого пасынка — Филиппов рос мальчишкой неугомонным, не мог усидеть на одном месте, постоянно проказничал, за что и был исключен из школы. Родители пытались приспособить его к какой-нибудь рабочей профессии — отдавали и в краснодеревщики, и в токари, и в пекари. Нигде Сергей не нашел себе применения. Но как-то сам Сережа зашел посмотреть, как танцуют балерины в балетной студии. И остался там.

Тут-то и выяснилось, что у Сережи с детства были артистические способности. Правда, актером он тогда стать не мечтал, он хотел… танцевать в балете и всерьез планировал поступать в балетное училище в Москве. Но по воле случая, когда Сережа оказался в Москве, набор на обучение при Большом театре был уже закрыт. Тогда он помчался в Ленинград, где еще можно было попытать счастья в эстрадно-цирковом техникуме. Там-то он сплясал по полной, даже нашел себе подработку в кордебалете Театра оперетты, а потом попал и в саму труппу театра. Из Театра оперетты Филиппова перевели в Вагановское училище как особо одаренного танцовщика. Но шебутную натуру молодого человека балетные па и железная дисциплина также не смогли исправить, его дерзкий характер проявлялся не только на переменах, но и в классах при самой Агриппине Вагановой. Именно она решила, что Филиппову в Вагановском училище не место.  Поэтому Сергей снова вернулся в Театр оперетты. Однажды он так лихо отплясывал, что просто рухнул на сцене. Оказалось, молодой артист во многом себе отказывал, у него не хватало денег на еду, поэтому во время сильных нагрузок у него случился сердечный приступ.

Сергей Филиппов в фильме «Двенадцатая ночь».
Сергей Филиппов в фильме «Двенадцатая ночь». Фото: www.globallookpress.com

Билет «на Филиппова»

Врачи посоветовали Сергею беречь себя. Трудные партии Филиппову больше не давали, он начал выступать не только в классических танцевальных номерах, но и создавал комедийные номера. Однажды Сергей Филиппов вышел на сцену в пачке и на пуантах. В 1935 году Сергея Филиппова пригласили в Театр комедии — уж слишком необычна была внешность у артиста, да к тому же ему невероятно легко удавалось смешить людей. Вскоре зрители Театра комедии стали покупать билеты «на Филиппова». Он наконец-то нашел свое призвание. И начал сниматься в кино, после чего у актера появилась масса поклонников.

Да и женщины его вниманием не обделяли. Первой женой Сергея Филиппова стала балерина Алевтина Горинович. Брак этот многим казался странным, Алевтина была нестандартной балериной — не отличалась красотой, да еще и была старше Сергея. Прожив с ней 10 лет, он снова изменил балету — ушел к детской писательнице Антонине Голубевой. Многие были уверены, что этот шаг дался Филиппову с большим трудом. Горинович не хотела отпускать мужа и всячески шантажировала его, говорила, что напишет на него донос и расскажет, что он не поддерживает советскую власть. Но удержать его не смогла. Второй брак Филиппова продолжался 40 лет вплоть до самой смерти Антонины Голубевой. Правда, по заверениям знакомых, счастливым для Филиппова он не был.

Сергей Филиппов в фильме «Двенадцать стульев».
Сергей Филиппов в фильме «Двенадцать стульев». Фото: www.globallookpress.com

Упал на улице

Несмотря на то, что в кино у Филиппова все роли были «миниатюрные», эпизодические, популярность он, тем не менее, приобрел всесоюзную. Одной из самых больших работ Филиппова в кино стал образ Кисы Воробьянинова в «12 стульях» Гайдая. Когда смотришь фильм, кажется, что роль давалась актеру легко, но на самом деле во время съемок Филиппова мучили нестерпимые головные боли. А когда актер шел на озвучание, он прямо на улице упал без сознания. Сергея на скорой увезли в больницу. Там выяснилось, что у него в голове растет опухоль. Правда, врач признал ее доброкачественнной, поэтому решили оперировать.

После выписки Филиппов вернулся к работе, но позже много трудиться уже не мог, к тому же активизировалось его многолетнее пристрастие к алкоголю. Денег в семье становилось все меньше, супруге пришлось начать распродавать вещи.

Филиппов все понимал, но поделать со своей зависимостью ничего не мог. Он перестал общаться с друзьями, перестал выходить в свет — ему попросту нечего было надеть. Да и головные боли вернулись. Он часами лежал на диване не в силах подняться, потому что боль была нестерпимой. После обследования выяснилось, что в этот раз опухоль у него не доброкачественная.

Когда Филиппова не стало, внезапно обнаружилось, что его похороны организовать попросту не на что — никаких накоплений у актера не осталось. Жена скончалась еще раньше, а сын со своей матерью, первой супругой Филиппова, уехал в США и с отцом уже не общался. Поэтому деньги на похороны такого талантливого и такого невезучего артиста собирали всем актерским миром.

Оставить комментарий (0)