2624

Одна, без работы, ненужная детям. Проигранная жизнь «жены доктора Ватсона»

Екатерина Зинченко и Виталий Соломин в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры». 1983 г.
Екатерина Зинченко и Виталий Соломин в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры». 1983 г. Кадр из фильма

40 лет назад студентка Катя Зинченко выиграла большой приз, примерив платье мисс Морстен/миссис Ватсон в «Приключениях Шерлока Холмса…» Игоря Масленникова.

Ее карьера могла быть оглушительной, яркой. Но, снявшись в десятках фильмов, актриса так и не стала звездой экрана, а потом и вовсе исчезла из поля зрения. Не повезло ей и в личной жизни. АиФ разбирался, почему.  

Трижды преданная

Детство Кати было бедным, но счастливым. Папа работал в Одесском порту электриком, мама — учительницей в вечерней школе. До Кати у нее дважды раньше срока рождались близнецы, и дважды врачи не смогли их спасти. Отчасти поэтому родители души не чаяли в Кате. Во всем потакали, баловали. Игрушек, правда, почти не было. Зато самым большим развлечением стало море. Катя приходила к папе на работу, и они шли на маяк ловить бычков. А еще она любила баскетбол, участвовала в самодеятельности, занималась в музыкальной школе. Ее жизнь мало отличалась от жизни большинства советских детей. Но однажды на каникулах Катя серьезно влюбилась. 

Екатерина Зинченко  в фильме «Назначение», 1980 г.
Екатерина Зинченко в фильме «Назначение», 1980 г. Фото: Кадр из фильма

Обманом она отпросилась из дома и рванула в Москву, где жил любимый Володя — артист на 15 лет старше. Он о серьезных отношениях не думал. Однако о связи дочери со взрослым мужчиной узнали родители, и Владимиру пришлось успокоить их… Но обещать — не значит жениться.

Надежды рухнули вместе с предательством — Катя застала молодого человека с другой. Долго и горько плакала, заработала на нервной почве проблемы со здоровьем. Но спустя какое-то время снова влюбилась.

Его тоже звали Владимиром, он тоже был значительно старше, преподавал математику в МГУ, ездил на модной «шестерке». И жениться профессор тоже не собирался. Если бы Катя не объявила о беременности… Горе-поход в ЗАГС состоялся. Свидетелями были друзья жениха — Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин. Они же одолжили кольца.

Ни к чему хорошему скороспелая свадьба не привела. И рождение дочки Ксении в 1982-м повлиять на отношения супругов не могло. Мужа тянуло гулять не только с друзьями, но и с подругами.

В результате Екатерина осталась одна. А тут еще маму после инсульта частично парализовало — нужно было и за ней ухаживать, и дочку растить…

Однако неудачи в личной жизни, похоже, ничему не научили Зинченко. В очередной раз она завела роман с женатым бизнесменом, который как-то подвез ее на машине и которому она, по большому счету, была не нужна.

Екатерина Зинченко в фильме «Высокая проба», 1983 г.
Екатерина Зинченко в фильме «Высокая проба», 1983 г. Фото: Кадр из фильма

В 1992-м Екатерина родила сына Феликса…

«Я положила конверт с ребенком на капот, открыла машину, уложила его на сиденье и поехала домой. Одна! Вы не представляете себе, как больно, когда ты и твой ребенок никому не нужны! Сама еще молодая, а на мне — мама после инсульта, глухой отец, маленькая дочка... Всех я тащила на своем горбу, иногда на хлебе и воде приходилось сидеть. Но это было самое счастливое время — у меня были родители. И дети, которым я была нужна...» — вспоминала актриса. 

Не было только мужского плеча. Поддержки. Сочувствия. Любви. Как она выдюжила — одному Богу известно.

 

Спасалась юмором «ниже пояса»

Одесский электротехнический институт связи Зинченко не окончила. Уехав в Москву, решила поступить в ГИТИС. Но жить было негде. И на скамейке ночевала, и со случайной знакомой раскладушку делила… Всякое было. Но она верила в счастливое будущее. А как иначе?

В институте была одной из лучших. Студенткой начала сниматься. Причем дебютировала у Сергея Колосова. Все складывалось как нельзя лучше для провинциальной девочки. Только мужчины в это «как нельзя лучше» не вписывались. Изменяли, предавали, пренебрегали, уходили…

Лишь спустя годы, говорят, Екатерине повезло. Она наконец встретила достойного человека. Но Судьба не дала ей шанса провести с ним остаток жизни — вскоре муж умер. В том же 2013-м сын из-за употребления запрещенных веществ попал в психиатрическую клинику. «Было просто невыносимо», — признавалась актриса. 

Радовала и спасала только работа. Но таких успешных картин, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в жизни Зинченко больше не случилось. У Масленникова она сыграла в двух сериях киноэпопеи. А озвучила ее актриса Наталья Рычагова (Маша Белкина в «Офицерах»).

Отдушиной во всех смыслах стало для актрисы общение с Анатолием Эйрамджаном. Все началось с комедии «Бабник», после чего Екатерина снялась еще в 16 его фильмах. На картину он тратил месяц, сценарии были простецкие, а юмор, как правило, «ниже пояса». Тем не менее не только Зинченко, но и многие другие актеры работали с Эйрамджаном. Время-то было лихое — 1990-е — начало 2000-х. Выбирать особо не из чего. А кормить семьи надо было всем. Сам режиссер называл Екатерину гениальной комедийной актрисой. Но, видимо, раскрыться этому таланту было не суждено.

Эмигрировав в США, женатый Эйрамджан звал Зинченко к себе. Она не поехала. Где-то как-то снималась. В последний раз — в 2014-м.

Теперь в ее жизни нет ни родителей, ни мужа, ни собаки. Дети вроде и живут рядом, но с матерью общаются, только когда возникают проблемы.

Екатерина Зинченко в фильме «Агент в мини-юбке», 2000 г.
Екатерина Зинченко в фильме «Агент в мини-юбке», 2000 г. Фото: Кадр из фильма

«Сына лечу от наркозависимости. Дочь ненавидит меня, говорит, что я ее недолюбила…» — жаловалась в телепередаче актриса.

Время ушло. Счастья нет. И, наверное, уже не будет. Жизнь вроде бы не удалась. Проиграв ее, Екатерина Зинченко осталась одна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно