aif.ru counter
652

«Мне было 15». Обладателя «Хрустальной совы» обвинили в домогательствах

Михаил Скипский.
Михаил Скипский. © / кадр из youtube

Скандалы, связанные с разоблачением сексуальных домогательств, прокатившиеся по ряду СМИ, получили продолжение. На сей раз журналистка обвинила в домогательствах звезду интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

«Звучит, вероятно, очень наивно, но я думала, что мы дружим»

Журналистка издания The Bell Екатерина Аренина написала в Twitter, что в свое время стала жертвой домогательств со стороны двукратного обладателя «Хрустальной совы» Михаила Скипского.

«Давно хотела и не решалась рассказать эту историю, но события прошлых недель меня убедили, что делать это нестремно и нужно, — утверждает Аренина, — когда мне было 15 лет, ко мне приставал, пытался поцеловать, трогал, звал к себе домой мой тогда учитель географии и до сих пор звезда ЧГК Миша Скипский».

«Длинная версия истории такая: Скипский пришел к нам вести географию в 10-м классе, я была, с одной стороны, довольно наглой, с другой — очень зажатой, поэтому, вероятно, вела себя не всегда адекватно, — рассказала журналистка. — Я ходила к нему на тренировки по „Что? Где? Когда?“, с какого-то момента он стал звать меня пить кофе после уроков. Звучит, вероятно, очень наивно, но я думала, что мы дружим, и мне, конечно, в какой-то мере льстил его интерес... Так какое-то время продолжалось, помимо этой истории, конечно, существовал контекст бесконечных пошлых шуток Скипского на уроках и в школе (не только по отношению ко мне, ко всем ученицам), но повестка тогда, конечно, была немного другая... Следующий эпизод случился в баре, где мы были с одноклассницей летом после 10-го класса. Он трогал меня за ягодицу (опасное место!), звал нас к себе домой, мы не поехали. Мы, честно говоря, были не совсем трезвы, подружка меня увела оттуда... После этого ничего такого в школе больше не было, отношение с моей стороны было скорее плохим, я не училась на его уроках и, кажется, не слишком вежливо себя с ним вела. География — единственная тройка в моем аттестате».

«Я точно знаю, что я не единственная»

По утверждению журналистки, она была не единственной, кто стал жертвой домогательств со стороны Михаила Скипского в несовершеннолетнем возрасте: «Я точно знаю, что я не единственная несовершеннолетняя, с кем у Скипского было что-то подобное и заходило куда дальше, часть из этих людей — мои знакомые, но если они захотят, они сами расскажут свои истории».

В комментариях под постом Арениной несколько девушек подтвердили, что и им в юном возрасте приходилось сталкиваться с повышенным вниманием со стороны Скипского.

«Доподлинно известно, что он щупал как минимум двух семнадцатилетних школьниц в 2014 году. Я одна из. Давайте уже сделаем это неприемлемым», — написала пользователь под ником resting bitch face.

Дама под ником «Репетитор года» утверждает: «Привет. Эта история ждала с 2012-13 годов, когда я была в 11-м классе. Спасибо, все написала. Присоединюсь. Да, он меня тренировал. Да, об этом знали большинство окружающих меня детей. Родители тоже. Жаль, что он всё это время имел неограниченный доступ к несовершеннолетним».

Кто такой Михаил Скипский?

40-летний Михаил Скипский имеет специализацию «учитель географии и биологии». В телевизионном клубе «Что? Где? Когда?» он состоит с 2010 года. За это время он провел 42 игры, в 26 из которых одержал победу.

В 2010 и 2016 годах Скипский был удостоен приза «Хрустальная сова» как лучший игрок сезона. В 2014, 2017 и 2019 годах он был награжден «Хрустальным атомом». Одновременно он считается одним из сильнейших тренеров спортивной версии «Что? Где? Когда?».

Сам знаток пока никак не прокомментировал обвинения, выдвинутые журналисткой. Другой известный игрок телевизионного клуба Ровшан Аскеров в интервью «Ридусу» заявил: «У него жена замечательная, ребенок... Я считаю, что Миша очень порядочный человек. Ко мне он не приставал точно... Если бы я был девушкой, я бы тоже хотел, чтобы ко мне приставал Михаил Скипский. А журналистка может писать что угодно, на то она и журналистка».

Четыре с половиной года тюрьмы за насилие и лишение свободы

Скипский — не первый знаток, в отношении которого выдвигаются обвинения на сексуальной почве. В 2007 году суд приговорил к 4 годам 6 месяцам лишения свободы обладателя «Хрустальной совы» Георгия Жаркова.

По версии обвинения, в ноябре 2004 года Жарков на вокзале познакомился с 19-летним Александром Погодиным, который страдал умственной отсталостью. Жарков привез нового знакомого квартиру, которую снимал для тренировок местного интеллектуального клуба. По словам пострадавшего, знаток склонил его к интимному контакту, после чего запер в квартире. Несмотря на это, Погодину удалось бежать, после чего он обратился в правоохранительные органы.

Против Жаркова возбудили уголовное дело по статьям 127 (незаконное лишение свободы) и 132 (насильственные действия сексуального характера) Уголовного кодекса. В качестве свидетеля по делу выступил другой мужчина, пожелавший не называть своего имени. Он утверждал, что на протяжении 10 лет (с 1993 по 2003 год) страдал от сексуальных домогательств со стороны Жаркова.

Руководство интеллектуального телевизионного клуба знатоков отстранило Жаркова от участия в играх. Сам Георгий вины не признавал, хотя у его коллег выдвинутые обвинения вопросов не вызвали. В 2009 году в связи с истечением испытательного срока судимость с Жаркова была снята, однако в телевизионный «Что? Где? Когда?» он так и не вернулся. Жарков умер в феврале 2016 года в возрасте 49 лет.

О выдвижении официальных обвинений в отношении Скипского речь пока не идет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых