aif.ru counter
3796

Мальчик, который предал. Дэниел Рэдклифф отказался от Роулинг

Дэниель Рэдклифф и Джоан Роулинг.
Дэниель Рэдклифф и Джоан Роулинг. © / www.globallookpress.com

Актер Дэниел Рэдклифф согласился вернуться к прославившей его роли Гарри Поттера, но при одном небольшом условии: в этом проекте продолжения всемирно известной саги о юном волшебнике не должна участвовать Джоан Роулинг. Проблема в том, что без Роулинг подобный проект, скорее всего, невозможен  британская писательница является создателем волшебного мира, в котором живет Гарри, и вряд ли она ради продолжения и участия в нем Рэдклиффа откажется от своих прав. Хотя фанаты, возможно, ждут от неё именно такого поступка.

Правда, пока никто официально не подтвердил подобные заявления Рэдклиффа  ни сам актер, ни стоящая за кинофраншизой студия Warner Bros, ни, разумеется, Роулинг. Об этом требовании 31-летнего актера сообщает только ресурс WeGotThisCovered со ссылкой на анонимные источники; конечно, этот портал специализируется на различной инсайдерской информации о кино, и многие опубликованные на нем слухи позже получали подтверждение. Тем более что и причина у Рэдклиффа отказаться от работы в проектах, в которых участвует Роулинг, весомая: писательница недавно стала объектом весьма жестокой критики из-за своих высказываний, и по нынешним временам это очень серьезные обвинения.

Быть Гарри Поттером

Как и большинство юных актеров «поттерианы», Рэдклифф был отобран на роль волшебника, пройдя через весьма суровый отбор; подобный путь проделали и Эмма Уотсон (сыгравшая Гермиону Грейнджер) с Рупертом Гринтом (Рон Уизли). Они пришли в эту серию еще детьми (во время съемок первого фильма им было по 10-12 лет) и потом прожили вместе со своими героями десять лет; восьмая, заключительная, часть вышла в 2011 году.

Следует отметить, что судьбу этой троицы определила именно Роулинг  она оговорила у кинокомпании право утверждать актеров и особо настояла, чтобы они были из Британии. Так что, по сути, Рэдклифф, Уотсон и Гринт своей славой и богатством (киносерия получилась очень прибыльной и принесла им по несколько десятком миллионов фунтов стерлингов) именно автору книг о Гарри Поттере. Собственно, все предыдущие годы они всячески благодарили Роулинг за предоставленный шанс  что было вполне понятно.

Право быть женщиной

Скандал случился этим летом. Роулинг в одной из газет вычитала определение «люди, которые менструируют», шутливо поинтересовалась, не помнят ли читатели её Twitter, как раньше называли таких людей, и привела несколько вариантов искаженного написания слова «женщины». Поскольку определение в газете было взято из общепризнанного в западной либеральной прессе толерантного «новояза», то Роулинг немедленно обвинили в трансфобии  мол, нехорошо напоминать мужчинам, которые сменили пол, о том, чего они лишены от природы. Правда, пользователи в Сети высказывались гораздо жестче и откровеннее; они призывали издательства и кинокомпании отказаться от сотрудничества с ней и вымарывали имя Роулинг с её книг. Отказаться от самой «поттерианы» и придумать свой волшебный мир, сравнимый по популярности, никто из критиков оказался не способен.

Роулинг отбивалась от обвинений, напоминая о том, что есть ещё и борьба за права женщин, и проблемы в равенстве полов, которые ещё не решены  всё было тщетно. В принципе, под угрозой оказалось и продолжение «Фантастических тварей», приквела-спиноффа «поттерианы»; впрочем, там и так выход третьего фильма серьезно задерживается.

Но главное, чем примечателен этот скандал,  это участием в нем Рэдклиффа, Уотсон и Гринта, которые поспешили заявить о своем неприятии трансфобской позиции писательницы, которая совершенно не следит за языком. Со стороны эта поспешность актеров выглядела как желание остаться в стороне от критики: совместная работа с Роулинг сегодня может быть воспринята его фанатами как согласие с её позицией.

В желание остаться в стороне укладывается и это решение Рэдклиффа не работать с Роулинг в будущем. А вот с продолжением «поттерианы» всё гораздо сложнее.

Новые приключения Поттера

Про Гарри Поттера Роулинг написала 7 книг; именно они стали основой для восьми фильмов серии  последний том, «Гарри Поттер и Дары смерти», экранизировали в двух частях. Выходили эти картины с 2001 по 2011 годы, заработали в прокате $7,73 млрд и породили целую волну попыток создать какую-то замену этой франшизе. Впрочем, пока что можно констатировать, что заменить Гарри Поттера не удалось никому.

Сама Роулинг продолжать историю своего самого известного персонажа отказалась категорически. И, возможно, от отчаяния Warner Bros запустили серию фильмов «Фантастические твари», действие которых происходит в 1920-40-е годы, а главными героями являются магозоолог Ньют Саламандер (его играет Эдди Редмейн), а среди персонажей есть молодой Дамблдор (Джуд Лоу) и темный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп). Правда, эта серия застопорилась уже на втором фильме  «Преступления Грин-де-Вальда» заработали в прокате всего $650 млн, что заставило студию пересмотреть планы на продолжение и отложить выход следующих фильмов. А тут и пандемия подоспела.

При этом история Гарри Поттера по-прежнему пользуется огромным спросом. У книжной серии миллионы фанатов по всему миру, которые до сих пор рисуют картинки с любимыми персонажами, пишут свои собственные рассказы и романы об их похождениях и даже играют в квиддич. Совершенно не удивительно, что даже пьеса «Проклятое дитя»  по сути, такой же фанфик, но авторизованный самой Роулинг, которая разрешила поместить своё имя на обложку,  вызвал небывалый ажиотаж. А спектакль по книге «Проклятое дитя» шел с постоянными аншлагами и в Лондоне, и в Нью-Йорке.

И все годы с момента завершения киносерии поклонники ждали полноценного возвращения любимых персонажей  то есть Гарри, Гермионы и Рона. Причем в исполнении Рэдклиффа, Уотсон и Гринта соответственно. Но и Роулинг не собиралась ничего о них писать, и актеры старались всеми силами уйти от прилипнувших к ним образов  они снимались в чем угодно, лишь бы играть что-либо максимально далекое от того, что они играли в «поттериане». А на вопросы о возможном возвращении во франшизу лишь отшучивались  мол, когда-нибудь, лет через двадцать.

Конечно, проекты продолжения были, есть и будут. Ходят неясные слухи о возможной экранизации истории «Проклятое дитя», но, кажется, это дело отдаленного будущего  по тем же слухам, Warner Bros займется им лишь после завершения всех пяти фильмов о «Фантастических тварях», ближе к концу 1920-х. Впрочем, тогда как раз с финала основной саги пройдет почти 20 лет, так что к свои ролям могут вернуться и Рэдклифф с Уотсон. Хотя не исключено, что кинокомпания уже прощупывает почву, обсуждая проект с актерами, чтобы, например, заменить «Тварей» чем-нибудь более востребованным у поклонников Гарри Поттера. Но в любом случае без Роулинг не обойтись, а её отношения с тем же Рэдклиффом могут никогда не восстановиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых