aif.ru counter
1436

Листьев как эпоха. Как телевидение 90-х изменило мировоззрение страны

 

10 мая Владиславу Листьеву исполнилось бы 60 лет. Яркий тележурналист, талантливый продюсер оставил неизгладимый след в развитии отечественного телевидения и тележурналистики. Его убийство в марте 1995 года шокировало общество и получило широкий резонанс, однако ни убийц, ни заказчиков преступления до сих пор не нашли. По основной версии, причиной трагедии стало решение Листьева запретить рекламу на федеральном Первом канале.

«АиФ» вспоминает наиболее знаковые идеи телеведущего, которые и сейчас востребованы на телеканалах страны. 

Владислав Листьев больше всего запомнился как талантливый телеведущий на заре перестройки, который стал узнаваемым благодаря телепрограмме «Взгляд». В ней участники свободно высказывали своё мнение по тем или иным вопросам развития страны, а подача материалов разительно отличалась от привычных выпусков новостей многих центральных каналов и газет. Говорить вслух о том, о чём боялись говорить, стало стилем жизни Листьева, творчество которого было пропитано духом демократии и свободы. В конце 90-х в стране зарождалось телевидение, на котором можно было открыто говорить, что секс есть, рок-н-ролл жив, а Чернобыль не авария, а трагедия.

Именно Владислав Листьев стал в нашей стране  первооткрывателем жанров, которые стали возникать, как грибы после дождя, а на самом деле были хорошими кальками с программ известных иностранных телеканалов. Например, капитал-шоу «Поле чудес». По одной из версий, находясь в командировке во Франции, Листьев и его коллега Анатолий Лысенко засмотрелись версией американской телепередачи Wheel Of Fortune («Колесо фортуны») и решили создать аналог в своей стране. Название телепередачи «Поле чудес» было заимствовано из сказки Алексея Толстого «Золотой Ключик, или Приключения Буратино». Впервые отечественные телезрители смогли её увидеть в октябре 1990 года, а её первым ведущим стал именно Владислав Листьев. Через год эта роль была предложена Леониду Якубовичу, который остаётся бессменным ведущим программы и по сей день.

Владислав Листьев во время телеигры «Поле чудес», 1991 г.
 

Аналогична история создания телепередач «Тема», «Час пик», «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию», многие из которых полюбились телезрителю и просуществовали не один десяток лет. С известного американского журналиста Ларри Кинга Листьев копировал манеру ведения своих телепередач, которую сегодня успешно используют многие российские телеведущие. 

Ещё одним новаторским ходом для того времени стало создание Листьевым в 1994 году автошоу «Гонки на выживание», которые ежегодно проводятся с 1996 года в различных городах  страны. Телеведущий увлекался спортом и неоднократно сам участвовал в гоночных соревнованиях, целью которых было дойти до финиша по сложнейшим трассам. Его заслугой стало продвижение в этом виде спорта известного музыканта Николая Фоменко, который стал профессионально заниматься тренировками под руководством Игоря Кузнецова, а затем несколько раз одерживал победы в «Гонках на выживание» и даже стал бронзовым призёром кубка по ралли-кроссу.

Самым смелым решением Владислава Листьева стали реформы на тогда ещё ОРТ, генеральным директором которого он стал в год своей смерти. Весной 1995 года совет директоров телекомпании по предложению заместителя гендиректора Бадри Патаркацишвили вводит мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале. Листьев утверждает этот приказ, чтобы не допустить объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100% рекламы на ОРТ. Фактически сразу после этого на популярного телеведущего происходит покушение со смертельным исходом.

Наталья Башлыкова

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых