aif.ru counter
5356

Кино, за которое не стыдно. В прокат выходит стильный отечественный триллер

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. Всему голова. Выбираем хлеб правильно 13/11/2018
Кадр из фильма

Режиссер картины  Сергей Талыбов заметно нервничал на премьере фильма, который 7 ноября выйдет в широкий прокат в Беларуси: «Я, признаться, никогда не волновался в других странах так, как на родине!»

 

И это вполне понятно: авторам белорусских картин после премьеры часто достается от кинокритиков по полной программе. Как правило, небезосновательно. В случае со свежим отечественным нуаровым триллером можно выдохнуть свободно: «Достойно!» Фильм очень стильный, и это неудивительно: как художник-постановщик над ним поработал знаменитый мастер кисти Роман Заслонов. Он же снялся в одной из ролей. Смотрится лента на одном дыхании, очевидна скрупулезная работа режиссера с актерами. Конечно, специалисты, съевшие собаку на сценарном мастерстве, могут поиронизировать: мол, сразу поняли, какой будет развязка. Но, как объясняют авторы, то, что вы увидите в финале, не стоит воспринимать буквально. Эта история не закончена, и, скорее всего, продолжение последует.

«Кино – это Бергман»

Хочется сделать акцент на том, что премьеру с воодушевлением приняли белорусские актеры. Они искупали съемочную группу в овациях. Чувствуется, что каждый был бы не прочь принять участие в таком кино. Исполнители ролей в фильме «Внутри себя» - Павел Южаков-Харланчук, Игорь Сигов, Вероника Пляшкевич, Зоя Белохвостик, Андрей Карако, Сергей Жбанков - были удостоены от первых зрителей фильма самых лестных эпитетов.

Сергей Талыбов не преминул поделиться тем, что часто снимал актеров из разных стран: «Но я всегда говорил и буду говорить, что белорусские актеры ни в коей мере не уступают им в мастерстве, а в чем-то даже и превосходят. Другой вопрос, что нет «потока», когда актеры могли бы раскрыться. Если бы у нас было больше съемочной практики и в год выходила бы не одна, а, например, пятнадцать разножанровых картин, было бы совсем другое дело».

Однако старожилы «Беларусьфильма» интересовались: «Почему же вы не выставили этот фильм для участия в Национальном конкурсе в рамках кинофестиваля «Лістапад»?»

Ответ продюсера Виктора ЛОБКОВИЧА был прост: «Кино – это Бергман, Тарковский. А мы сделали фильм. Коммерческий. Он не для конкурса. Мы на самом деле хотим заработать денег. Все, что показывают на Национальном конкурсе, не имеет отношения к бизнесу. И мы можем снять такую работу за 3 копейки. Но сейчас мы хотели сделать фильм, на который бы пошел зритель».

Фото: Кадр из фильма

 

Сколько стоит?

Сергей Талыбов признался, что убедить продюсеров взяться за эту работу было нелегко. Но они поверили, что режиссер сможет сделать кино, которое понравится зрителям и на которое они придут сами, а не по принуждению.

«Профессионалы поймут: мы сняли этот фильм всего за 12 съемочных дней», - рассказал Сергей Талыбов.

На съемки выделили 100 тыс. долларов, не потратив ни копейки бюджетных денег. Например, интерьер в стиле лофт для главных героев – модного фотографа Макса (Павел Южаков-Харланчук) и его жены Оли (Вероника Пляшкевич) – был создан специально для съемок.

В картине много узнаваемых видов Минска – модные ресторанчики; набережная Свислочи; «сталинка» и сквер на ул. Ленина; улица Раковская и старинный дом, в котором по сюжету происходит убийство; новостройки-высотки из стекла и бетона. И по-скандинавски пепельные тревожные облака над Минском. Есть даже немножко Парижа, но, спойлер, это компьютерная графика.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых