4864

Изуродовать себя. Как красавицы-актрисы становились дурнушками ради роли

Нелли Уварова.
Нелли Уварова. / «Не родись красивой» (2005-2006) / Кадр из фильма

Когда Наталья Тенякова узнала, что ее «за компанию» с мужем Сергеем Юрским Владимир Меньшов позвал сыграть бабу Шуру в фильме «Любовь и голуби», она возмутилась. А Валентина Кособуцкая, напротив, была рада роли Бабы-яги, хотя по возрасту до злодейки явно не дотягивала. Рассказываем об актрисах, которые в жизни были красавицами, но специально для кино уродовали себя.

Наталья Тенякова — баба Шура из фильма «Любовь и голуби»

Выпускница Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии начала сниматься в кино в середине 60-х. Фильмы были вполне успешные: «Старшая сестра», «Зеленая карета», «Наши знакомые». Однако магия кино актрису не впечатлила. «Мне сам процесс съемок, атмосфера кинематографии, ритм работы показались чужими», — рассказывала Тенякова. После картины «Гроза над Белой» она взяла долгую паузу и полностью сконцентрировалась на театре. Вернуть Наталью Максимовну на экран удалось режиссеру Владимиру Меньшову.

В фильм «Любовь и голуби» актриса попала «за компанию» со своим мужем Сергеем Юрским. «Меньшов не мог найти Юрскому партнершу. Было полно хороших актрис на эту роль, но все было не то. А он до этого видел, как я играла телятницу Фросю в постановке “Печка на колесе”, и подумал — “А что, нарисую ей все на лице”», — вспоминала Тенякова. 

Супруги находились в Ялте, когда за ними приехал второй режиссер, чтобы отвезти на съемки. «Он говорит: “И вы с нами поедете, будете играть бабу Шуру”. Я ответила: ”Какую бабу Шуру, мне еще и сорока нет”. Я роскошная была», — рассказывала актриса.

В итоге из действительно роскошной Натальи Максимовны сделали пожилую женщину. Вес стройной Теняковой добавили с помощью так называемых «толщинок».  Это специальные накладки на тело, поверх которых надевается костюм. Были и другие атрибуты, которые «состарили» жену Юрского — седой парик и сложный грим. «Меньшов попросил меня: “Натунечка, буквально один раз, для крупного плана мы соберем кожу на лице, намажем клеем, потом попудрим, добавим немного черного, и будет у нас баба Шура”», — делилась Тенякова. После 12-часового съемочного дня актриса с трудом сняла грим, а когда ей все же удалось это, то пришла в ужас, поскольку на лице остались складки, пришлось походить к косметологам, чтобы восстановить кожу. Однако о той поре Наталья Максимовна нисколько не жалеет. «Это было счастливейшее время, замечательный сценарий», — рассказывала Тенякова.

Кадр из фильма «Любовь и голуби» (1984)
Кадр из фильма «Любовь и голуби» (1984)

Валентина Кособуцкая — Баба-яга из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» 

В фильмографии Валентины Кособуцкой более сорока работ в кино, но  многие любят ее именно за роль Бабы-яги. «Помнят и узнают меня по этой роли. Подходит мужчина, бородатый такой: “Ой, Валентина, это вы! “Новогодние приключения Маши и Вити” — мой любимый фильм-сказка! Я, можно сказать, вырос на этой вашей роли!” Я улыбаюсь, а сама про себя думаю: “Боже мой! Он вырос на этой роли! Сколько же мне лет?!”», — рассказывала Кособуцкая.

В октябре актрисе исполнится 75 лет, а когда она снималась в образе Бабы-яги, ей было всего 28! 

На роль злодейки пробовались многие старшие коллеги Валентины Григорьевны, но их не взяли, а Кособуцкую утвердили. Фильм очень понравился зрителям, как и Баба-яга. «Это был 1975 год, мы все — молодые, кое-кто только-только окончил театральный. Для нас это была веселая игра, веселая и органичная. Наверное, вот эта вот легкость и хорошая несерьезность и заставили зрителей влюбиться в этот фильм», — объясняла успех картины актриса.

Валентина Кособуцкая. Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)
Валентина Кособуцкая. Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)

Нелли Уварова — Катя Пушкарева из фильма «Не родись красивой»

На пробы в сериал актрису пригласил ее педагог Александр Назаров. Он был одним из режиссеров готовящейся многосерийной ленты. Мужчина сходу сказал продюсеру Александру Акопову, что у него есть подходящая кандидатура на роль главной героини, однако на кастинге Уварова не произвела никакого впечатления на Акопова. «Он так посмотрел на меня и сказал: ”Вас еще учить и учить всему. Как фамилия? Вычеркиваем”. Он сделал это, чтобы неповадно было режиссеру говорить “Героиня у нас есть!”. Но запись моя осталась», — рассказывала Нелли. К этой записи продюсер вернулся спустя несколько месяцев поиска Кати Пушкаревой, которые не принесли результата. Увидев пробы во второй раз, Акопов изменил решение.

Для роли дурнушки Нелли как следует преобразили гримеры. Актриса не только надела очки, ей также специально «растопыривали уши», а еще она почти год ходила в настоящих брекетах. Катя Пушкарева так хорошо удалась Уваровой, что она стала любимицей публики. Но были у популярности и минусы. «Мне было тяжело переживать такое внимание. Я человек закрытый. Но это результат, я не всегда была такой. Это вынужденная мера, чтобы не соприкасаться с огромным количеством незнакомых мне людей», — делилась звезда кино. Чтобы снизить градус интереса к своей персоне, Уварова, как и ее героиня из сериала «Не родись красивой», стала одеваться в темные цвета, хотя до этого предпочитала яркую одежду. «Все мои усилия были направлены на то, чтобы стать максимально незаметной. Глаза в пол», — откровенничала артистка.

После роли Кати Пушкаревой Нелли еще не раз экспериментировала со своей внешностью. Для сериала «Закрытый сезон» она подстриглась наголо. А в «Мамочках», где она играла многодетную мать на несколько размеров больше себя самой, Уварова использовала «толщинки». Поскольку съемки проходили летом, пришлось помучаться. «Это было то еще испытание, но я довольна результатом — удалось похулиганить, сделать роль в разы ярче», — признавалась актриса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно