544

Человек, который говорил с президентами. Умер телеведущий Ларри Кинг

Ларри Кинг. 2017 г.

Легендарный американский телеведущий Ларри Кинг скончался в Лос-Анджелесе на 88-м году жизни. Он известен по ток-шоу «Larry King Live», которое вёл на протяжении 25 лет. Смерть Кинга подтвердил его сын Чэнс.

Причина смерти ведущего пока не названа. В начале января 2021 года назад он был госпитализирован после заражения коронавирусом. Кроме того, за свою жизнь он перенес несколько сердечных приступов, у него были операции на сердце – чтобы помочь другим людям с такой же болезнью, он стал одним из основателей благотворительного фонда «Larry King Cardiac Foundation», который помогал людям с кардиологическими проблемами.

Ларри Кинг родился в 1933 году в Нью-Йорке. Его родители были эмигрантами; мать приехала из бывшей Российской империи (территория современной Беларуси), а отец – из Австрии. Настоящая фамилия Кинга – Зейгер (полное имя – Лоуренс Харви Зейгер), а свой псевдоним он взял, когда начал работать на радио. Лишь спустя много лет он сменил свою родную фамилию официально.

Форт-Лодердейл, Флорида.1972 год.
Форт-Лодердейл, Флорида.1972 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Это случилось в 1957-м – Кинг уже окончил школу и был разнорабочим, помогая матери после смерти отца. Случайно встреченный сотрудник CBS посоветовал ему отправиться во Флориду, где тогда бурно развивалось радио- и телевещание и где новичку было легко устроиться на работу. Первые эфиры особой свободы творчества не предполагали – он был утренним диск-жокеем, вел пару выпусков дневных новостей и иногда – трансляции спортивных соревнования.

Первые интервью Ларри Кинга были взяты для одного из дневных шоу. Он заходил в один из ресторанов и опрашивал тех, кто там находится; его первое интервью было с официантом этого заведения, но обычно участниками шоу становились те, кто зашел поесть. Буквально спустя пару дней Кинг заполучил свою первую знаменитость – в тот ресторан заглянул популярный в конце 50-х певец и музыкант Бобби Дарин.

Следующие 20 лет Кинг работал на свой профессиональный имидж – он был комментатором и экспертом на радио, вел свою колонку в местной газете; правда, его карьера едва не рухнула в 1971 году, когда он был обвинен в краже, но обвинение было снято, и он вернулся в эфир.

В середине 70-х он перешел на национальный уровень. Его программа «King's Mutual» транслировалась по всей стране, хотя и шла ночью. Но она постепенно набирала популярность; особенно понравилась слушателям рубрика «Open Phone America» («Свободный телефон Америки»), в которую мог позвонить любой желающий, чтобы обсудить волнующую его тему.

Ларри Кинг берет интервью у президента Джорджа Буша и Лоры Буш. 6 июля 2006 года,
Ларри Кинг берет интервью у президента Джорджа Буша и Лоры Буш. 6 июля 2006 года, Фото: Commons.wikimedia.org

Но всемирно известным Ларри Кинг стал после перехода на CNN; этот канал открылся только в 1980-м и был готов к экспериментам, и одним из них стало шоу «Larry King Live», которое было запущено в 1985 году.

У Кинга быстро сложилась репутация телеведущего, который не провоцирует своего гостя, но при этом задает острые вопросы и интересно ведет беседу. Манера общения, манера одеваться – всё это нравилось зрителям; в России аналог шоу Кинга создал Влад Листьев – он даже придерживался того же стиля, когда вёл «Час пик» в начале 90-х.

По данным CNN, за 25 лет существования этого шоу Ларри Кинг провел около 30 тысяч интервью. К нему приходили бизнесмены, политики, музыканты и кинозвезды; одним из гостей Кинга в 1989 году был, например, Дональд Трамп, который в прямом эфире продемонстрировал свой метод унижения собеседника. На шоу Кинга приходили и все президенты США – начиная с Джеральда Форда.

В 2000 году именно его шоу выбрал Владимир Путин, недавно избранный президентом России. После сообщения о смерти телеведущего российский лидер отправил соболезнование его родственникам.

«Они неоднократно встречались. Кинг неоднократно брал интервью у Путина. Президент всегда ценил его высочайший профессионализм и непререкаемый журналистский авторитет», — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

2 декабря 2010 г. Глава правительства РФ Владимир Путин отвечает на вопросы телеведущего телекомпании CNN Ларри Кинга во время интервью.
2 декабря 2010 г. Глава правительства РФ Владимир Путин отвечает на вопросы телеведущего телекомпании CNN Ларри Кинга во время интервью. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

В 2010 году Ларри Кинг официально ушел из своего шоу; он закрылось беседой с Арнольдом Шварценеггером. Он стал одним из сооснователей независимой компании Ora TV, его новые ток-шоу выходили и на российском телеканале RT America.

У него есть премии Peabody Award, «Эмми» и другие престижные награды за работу на телевидении и радио – а также звезда на голливудской «Аллее славы».

«В течение 63 лет он провел на радио, телевидении и других меди тысячи интервью, а его награды и признание во всем мире являются свидетелством его уникального и непреходящего таланта ведущего», – сказано в заявлении Ora TV на странице Ларри Кинга в Facebook.