17492

Что делал Кустурица в Минске?

№ 46 от 17 ноября 2010 года 17/11/2010

Может быть, тогда хотя бы цикл мастер-классов для студентов Белорусской государственной академии искусств? На встрече с будущими белорусскими актерами и режиссерами во время своего пребывания в Минске мэтр лаконично ответил на этот вопрос: «Почему нет?» Студенты, в свою очередь, признались, что Эмир Кустурица привез им вдохновение, и всячески старались выделиться, запомниться…

Студентка с курса режиссуры кино преподнесла Кустурице цветы, сопроводив свой жест речью о том, что у нее сегодня первый съемочный день, но съемки срываются, потому что она не могла не приехать и не поприветствовать великого режиссера. Другая студентка из маленького городка призналась режиссеру, что сейчас со своими коллегами снимает фильм «Дозвониться до Кустурицы», для которого необходимо участие в съемках самого мэтра. «Каков ваш гонорар?» - уточнила девушка. «Я не приезжаю за деньги», - ответствовал мастер и посоветовал, если город маленький, увеличить его...

Свое общение с творческой молодежью двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» начал издалека:

- Рад, что мои фильмы хорошо принимают в Беларуси. Я всегда снимал свои картины между Востоком и Западом, между гением Тарковского и Феллини. Когда я был студентом, мне говорили, что невозможно снять ленту, на которую будет оказано влияние обоих мастеров. Академия учит выражать себя через определенный жанр, однако я считаю, что режиссер должен сам его сотворить…

Почему одни фильмы принимаются зрителями, а другие нет? Когда мы имитируем Голливуд, то никому не интересны. А когда мы показываем свое видение мира, высказываем свою точку зрения - вот это привлекает.

Упорство

- Когда я был ребенком, мы жили в Сараево, и в нашем лифте через день-два всегда крали лампочку. Моя мать очень нервничала, когда это случалось. Как-то я ее спросил: «Может, можно жить без лампочки?» Она ответила: «Нет, невозможно!» После этого купила лампочку, обернула ее терновником, и больше в нашем лифте краж не было. Намного позже я понял: если для человека что-то действительно важно, он обязательно это сделает. И когда я под большим давлением снимал свои фильмы, все время вспоминал эту лампочку, понимая, что мое желание сделать фильм намного сильнее всего остального. Это история об упорстве, без которого невозможно добиться цели.

- Какими качествами должен обладать режиссер?

- Существует множество необыкновенных человеческих историй. Многие из них рассказаны неоднократно. Хороший режиссер тот, у кого свой личный, индивидуальный взгляд на эти истории.

- Вам знакомо чувство депрессии?

- Конечно, знакомо. Но это не депрессия как болезнь. Это ощущение появляется, потому что я всегда сомневаюсь в том, что делаю. Разница между искусством и популярным, массовым кино состоит в том, что искусство рождается в постоянном сомнении, а хиты делаются с уверенностью.

О таблоидах

Во время своего пребывания в Минске Эмир Кустурица развеял слухи, спровоцированные желтой прессой. Например, он был весьма удивлен, когда его спросили о предстоящих съемках картины с актрисой Ингеборгой Дапкунайте в главной роли. «Нет, ничего такого не планируется», - сказал режиссер, который вместе с Ингеборгой входил в состав жюри в Каннах. Когда же последовал вопрос: «Какие у вас отношения с музыкантом Гораном Бреговичем? Правда, что вы  в ссоре?», то Эмир Кустурица вскричал: «Нет, я только любовник Дапкунайте!»

- Над какой картиной вы сейчас работаете?

- Я нахожусь под властью Достоевского, и сюжет картины, которую я хотел бы сделать, связан с тем, как наказаны те, кто любит этого русского писателя. Это три истории: о молодом человеке, который хочет снять фильм «Преступление и наказание», но для этого ему нужно убить жену продюсера, который готов дать деньги на фильм; о девушке, которая приехала из Белграда в Санкт-Петербург в поисках внука Достоевского, чтобы от него забеременеть; об Иване Карамазове, который стал монахом, а потом встретил эту самую девушку…

- Чем занимаются ваши дети?

- Мой сын Стрибор, который прилетел со мной в Минск, в данный момент поднимает тяжести в тренажерном зале. Скоро у него должен выйти музыкальный диск. Дочь Дуня - драматург. Сейчас она работает над сценарием: главному герою, англичанину, в результате трансплантации пересадили сербское сердце.

О ВЗГЛЯДАХ

По мнению Эмира Кустурицы, западные города должны были бы выглядеть так, как Минск:

- Насколько медленнее страна переходит к капитализму, настолько для нее лучше. Очевидно, что у вас этот процесс не идет быстро. Возможно, для вас это и не очень удобно, но, поскольку я человек прошлого и будущего, я надеюсь, что в будущем вам будет лучше.

Мои политические взгляды левые, интернационалистические, я верю в хорошего человека, в утопическую картину мира, я верю в идеализм.