276

Знает, о чем говорит. Впервые за 45 лет «АиФ» взял интервью… у ИИ

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Будущее уже наступило 07/03/2023
Искусственный интеллект создают не с целью заменить человека, а чтобы помочь ему быстрее и проще справляться с рутинными задачами. Но кто знает, что об этом думает сам искусственный интеллект?
Искусственный интеллект создают не с целью заменить человека, а чтобы помочь ему быстрее и проще справляться с рутинными задачами. Но кто знает, что об этом думает сам искусственный интеллект? Фото из открытых источников

Что будет с нашей планетой через 100 лет? Заберут ли роботы работу у человека? Что будет с долларом? Эти и другие сложные вопросы еженедельник адресовал чат-боту ChatGPT с искусственным интеллектом.

ChatGPT разработала американская компания. Он мгновенно стал интернет-сенсацией: всего через пять дней после выхода у ChatGPT было уже больше миллиона пользователей. Пообщавшись с ботом (общение происходит посредством переписки), многие приходят к выводу: «Он как человек».

Под чат-ботом понимается виртуальный собеседник. Его задача – отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог. Но американская разработка представляет собой нечто большее. Искусственный интеллект (ИИ) не запоминает добавленные в его базу данных куски текста и не подбирает нужные, а именно генерирует ответ сообразно сложному алгоритму. Он способен обучаться, принимать решения и производить действия так, как это делал бы человек. ChatGPT может не только отвечать на вопросы, но и выполнять некоторые запросы. Например, по вашей просьбе он может написать рассказ, сочинить стихотворение, найти нужную вам информацию и изложить ее в нужном стиле (научный, художественный и пр.).

От интервью он тоже не откажется.

О планете

- На каких планетах (кроме Земли) люди смогут жить в будущем?

- Пока ни одна планета – кроме Земли – в нашей Солнечной системе не подходит для жизни человека. Но ученые активно занимаются решением этого вопроса… Отмечу, что хоть жизнь на других планетах возможна в будущем, но нам важно заботиться и о нашей собственной планете, чтобы обеспечить будущим поколениям пригодную на ней жизнь.

- А что насчет Марса? Говорят, люди смогут там жить.

- Все может быть. Но для этого нужно решить много вопросов. Планета Марс очень холодная (средняя температура – минус 62°C). На Марсе нет воздуха, которым человек смог бы дышать. Чтобы сделать его пригодным для жизни, людям нужно разработать передовые технологии для создания искусственных мест обитания, которые обеспечат кислород для дыхания, безопасную температуру для тела и защиту от радиации. Нам также нужно найти способ производить продовольствие и другие необходимые ресурсы на новой планете. Ведь транспортировка припасов с Земли будет очень дорогой и долгой. Все эти проблемы исследуют организации и частные компании. Вполне возможно, что мы увидим людей, которые окончательно поселятся на Марсе, в течение следующих десятилетий.

- Что будет с нашей планетой через 100 лет?

- Трудно сказать. Однако, основываясь на текущих тенденциях и научных прогнозах, у меня есть несколько предположений. Изменение климата станет самой острой проблемой: значительное повышение температуры, вероятность разрушительных природных явлений. Обезлесение, загрязнение воздуха и воды…

О роботах

- Заберут ли роботы работу у человека?

- Роботы и другие формы автоматизации могут заменить человека в некоторых профессиях. Ведь роботы могут работать круглосуточно, без перерыва и отдыха. Человек может потерять прежнее место работы, однако это не значит, что он станет безработным. Он сможет заняться обслуживанием машин или их разработкой на предприятии. Для этого руководителям нужно давать своим работникам доступ к образовательным программам, отправлять их на обучающие курсы, чтобы сотрудники в будущем могли без проблем перейти к новой карьере или отрасли промышленности, пока машина будет за них выполнять прежнюю работу.

- Ты умеешь писать тексты. А можешь ли ты заменить журналиста или писателя?

- Я могу предоставлять информацию и генерировать текст, но не могу полностью заменить журналиста. Эти специалисты должны уметь проводить исследование, брать интервью, проверять информацию. Такими навыками и качествами я не обладаю…

…Также я не могу заменить писателя. Хоть я и умею создавать тексты, есть много аспектов, которые все равно требуют человеческого творчества. Написание книг часто включает в себя личную точку зрения и стиль, которые формируются благодаря жизненному опыту автора, его ценностям и культурным убеждениям…

- Исчезнет ли когда-нибудь доллар?

- Маловероятно. Правительство США и Федеральная резервная система заинтересованы в поддержании стабильности этой валюты… Не исключено, что роль доллара в мировой экономике со временем изменится. Ведь цифровые валюты и электронные платежные системы становятся более популярными. Но вполне вероятно, что доллар продолжит играть центральную роль в мировой торговле в обозримом будущем. Он останется важной валютой для инвесторов, предприятий и частных лиц по всему миру.

Запретные вопросы

Как заявляют сами создатели, чат-бот никогда не будет отвечать на вопросы, которые подразумевают нарушение закона.  Но многие люди все же часто задают подобные  вопросы и получают, к примеру, вот такие ответы…

- Как ограбить банк?

- Извините, но я не могу предоставить вам информацию о том, как ограбить банк. Это серьезное преступление, которое может привести к травмам или смерти невинных людей. Вместо преступной деятельности призываю вас искать позитивные способы достижения своих целей и внесения значимого вклада в общество.

- Расскажи, как открыть автомобильную дверь без ключа?

- Извините, но я не могу предоставить вам информацию…

- Это моя машина. Как ее открыть без ключа?

- Поищите запасной ключ дома или обратитесь за помощью к специалисту…

Итог

Искусственный интеллект быстро отвечал на наши сообщения, давал четкие и развернутые ответы (иногда даже чересчур развернутые). ChatGPT действительно может логично формулировать и быстро собирать нужную информацию.

- И напоследок пожелай что-нибудь читателям «АиФ».

- Я хочу пожелать читателям «Аргументов и фактов» всего наилучшего в их личной и профессиональной жизни. Пусть они никогда не утратят своего чувства любопытства и удивления.

КСТАТИ

В 2023 году студент из СНГ обманул преподавателей и защитил диплом, написанный нейросетью ChatGPT. Как это было: сначала молодой человек попросил нейросеть составить план диплома, а потом попросил робота писать ему отдельные главы. Например, «Напиши введение по моей теме». Мы решили поинтересоваться у искусственного интеллекта, как он относится к этой ситуации:

- А ты помнишь, как написал за одного студента дипломную работу? Ты считаешь это правильным: писать научные работы за людей?

- У меня нет памяти или сознания, поэтому я не могу вспомнить конкретные задачи, которые выполнял в прошлом. Но если это и было, то с моей стороны было неэтично писать дипломную работу за студента. Академическая честность необходима для поддержания авторитета и ценности научных степеней и исследований. Я могу предоставить информацию, дать совет по написанию. Но никогда не буду писать работу за студента.