2531

Житель Гродно нашел у себя на дачном участке медаль «За отвагу»

Сохранилась хорошо, лишь местами почернела. Из утрат – крепежное ушко и колодка. На реверсе отчетливо просматривающийся номер – 2039828.
Сохранилась хорошо, лишь местами почернела. Из утрат – крепежное ушко и колодка. На реверсе отчетливо просматривающийся номер – 2039828. / Владимир Сиверин / Коллаж АиФ

На дачном участке в Щучинском районе обнаружена медаль «За отвагу» и пуговица времен Российской империи.

Перекапывая землю у дачного дома, гродненец Валентин увидел поблескивающий предмет. Раскрошил комок земли, из которого виднелась находка, и обнаружил, что это медаль «За отвагу». Сохранилась хорошо, лишь местами почернела. Из утрат – крепежное ушко и колодка. На реверсе отчетливо просматривающийся номер – 2039828.

Оперативно выяснить, кому принадлежала награда, Валентину оказалось затруднительно. Дом под дачу в городском поселке Острино Щучинского района он приобрел шесть лет назад у мужчины. Тот, в свою очередь, получил его еще четырьмя годами ранее по наследству от ушедшей из жизни родной сестры.

Интересно,  что медаль оказалась не единственной необычной находкой Валентина. Помимо нее он нашел в огороде еще и металлическую пуговицу со скрытым временем рисунком. Изначально не придал ей особого значения, однако после чистки в мыльном растворе на поверхности пуговицы четко отобразился герб Российской империи.

Никто не забыт и ничто не забыто

Заинтересовавшись своими находками, Валентин узнал, что медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года. Изготовлена из серебра 925 пробы. Это высшая советская медаль, которой награждали за личное мужество и отвагу при защите Отечества и исполнении воинского долга. Чаще всего ею удостаивали рядовой и сержантский состав, реже – младших офицеров. До начала Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено порядка 26 тысяч военнослужащих, а за подвиги в период Великой Отечественной войны – свыше 4 млн 230 тысяч.

Многие геройские солдаты награждались медалью неоднократно. К примеру, пяти таких медалей удостоены сержант-минометчик гвардейской стрелковой бригады Степан Зольников и разведчик нескольких танковых полков Павел Грибков. Дважды была награждена за отвагу фельдшер, а впоследствии связистка-телефонистка отдельного разведывательного артдивизиона Лариса Моисеева. Самым юным кавалером медали стал воспитанник гвардейского стрелкового полка 6-летний Сергей Алешков, а 12-летний Афанасий Шкуратов удостаивался этой медали дважды.

До 1947 года на медаль наносился серийный номер, а затем медали стали безномерными.

Что касается пуговицы с двуглавым орлом, то когда-то она скорее всего находилась на мундире военнослужащего нижних чинов русской императорской армии. В 1829 году указом Николая I гвардейским частям давалось право ношения пуговиц с изображением государственного герба. В 1862 году в связи с увеличением числа армейских полков изображения на пуговицах были отменены, и они стали гладкими. Однако в 1904 году Николай II даровал всем военным частям право использования «гербовых» пуговиц.

В поисках утраченного

Размышляя по поводу происхождения своих находок, Валентин пришел к разным версиям. Медаль и пуговица могли быть как связаны друг с другом, так и нет. Оказались в земле, видимо, по причине утраты, но не обязательно лицами, проживавшими в приобретенном Валентином доме. Причем после покупки недвижимости Валентин вскрывал полы, выгребал и выносил в огород лишнюю землю. Так что медаль и пуговица могли оказаться в таких сметках, разбросанных им затем по участку.

Не увенчались успехом и попытки Валентина самостоятельно установить владельца медали по номеру через специализированные интернет-сайты, содержащие информацию о наградах и их обладателях. Именно поэтому номерные данные медали были переданы им специалистам военкомата для поиска наследников героя. Есть надежды, что он увенчается успехом и появится возможность передать реликвию потомкам отважного представителя поколения победителей.

Оставить комментарий (0)