5003

Жить как… К чему стремятся белорусы?

№ 28 от 11 июля 2012 года 11/07/2012

Относительное большинство респондентов (39%), как и три года назад, указали, что цель их семьи – «жить не хуже, чем большинство семей в городе, районе». То есть жить так, как живут их друзья, знакомые, соседи. Подобной установки активнее придерживаются женщины. Каждый второй из ориентирующихся «на большинство» - гражданин в возрасте 50 лет и старше (49%). Более половины среди них – рабочие и работники сельского хозяйства (крестьяне), а также пенсионеры (в сумме 59%). В этой группе преобладают лица со средним и ниже уровнем образования (85%).

Каждый третий респондент (31%) указал, что их семья хотела бы «жить лучше, чем большинство семей в их городе, регионе». А каждый шестой (17%) - «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США». Более половины респондентов, разделяющих обе эти установки, представлены гражданами в возрасте 18-49 лет. Заметно активнее ориентируются на такой образ жизни лица с высшим образованием (23% и 32% соответственно). В профессиональном плане это инженерно-технические работники и госслужащие, работники творческих профессий и сферы обслуживания, торговли, а также предприниматели и студенты. Заметим, что в 2009 году «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США» мечтал каждый десятый (11%) белорус, т.е. количество таких респондентов увеличилось на 6%.

Нельзя, однако, не заметить, что большинство опрошенных представителей населения страны – 70% горожан и сельчан, - формируя образ жизни своей семьи, ориентируются, в первую очередь, на свое окружение, на земляков (жить как они или лучше их!). В 2009 году аналогичной установки придерживались 62% респондентов.

Три года назад каждый седьмой (14%) респондент видел перед собой цель – «выжить, пусть на самом примитивном уровне существования». Сегодня такого мнения придерживаются лишь 8% опрошенных жителей республики. Подобная установка больше распространена среди мужчин, людей 40 лет и старше. Каждый четвертый среди них – человек с базовым образованием (25%). В профессиональном плане это рабочие и работники сельского хозяйства (крестьяне), пенсионеры и безработные.

5% опрошенных граждан Беларуси, как и три года назад, указали, что их семьи ставят перед собой цель «жить лучше, чем живет средняя семья в Западной Европе, США». Более половины из них – мужчины (53%), люди в возрасте 18-49 лет (83%). Каждый третий – гражданин с высшим образованием (32%). И более трети (34%) – госслужащие, предприниматели и студенты.

Итак, за достаточно небольшой отрезок времени – три года - цели граждан Беларуси по формированию образа жизни своих семей заметно трансформировались. Чуть менее трех четвертей респондентов (70%) планируют строить жизнь своих семей по примеру окружающих их граждан или лучше их. Каждый пятый опрошенный (22%) белорус хотел бы жить по образу или даже лучше средней западноевропейской и американской семьи. Заметно сократилось - на 6% - количество белорусов, ставящих перед собой цель жить «пусть на самом примитивном уровне существования».

Свидетельствует ли это о повышении жизненного уровня граждан Беларуси, о том, что люди ощутили изменение своего материального положения в лучшую сторону? Возможно, как возможно и то, что трансформировались лишь целевые установки респондентов по формированию образа своего бытия.

Леонид МИХЕЙЧИКОВ

28_11_03 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно