Цнянское водохранилище, именуемое жемчужиной Советского района Минска, – одно из любимых мест отдыха горожан. Сюда корреспондент «АиФ» отправилась в гости к спасателям, которые неустанно следят за безопасностью отдыхающих на воде.
Смена начинается
На дневной пост спасатели ОСВОД заступают в 10 утра. Начальник спасательной станции проводит инструктаж и слушает доклады сотрудников. «Все допущены к работе», – отчитывается медик. «Лодки заправлены, двигатели прогреты», – рапортует моторист...
Впрочем, работа на станции кипит задолго до 10 утра. Ведь перед началом смены необходимо убедиться в исправности плавсредств и спасательного оборудования. Водолазы с особой тщательностью проверяют своё снаряжение. Эту работу они не доверят даже своему опытному коллеге – каждый водолаз должен быть абсолютно уверен в надежности своей рабочей формы.
И вот, когда каждая лодка, каждый гидрокостюм, каждое спасательное средство проверено и перепроверено, спасатели готовы встретить новый рабочий день.
Найдите колпачок
У водолазов есть два вида костюмов: «мокрый» и «сухой». Первый предназначен для летних погружений, а второй – для зимних (в комплекте к нему идут специальное водолазное термобельё и перчатки). Помимо прочего, у каждого водолаза при себе есть нож, обычно закрепленный на ноге. А для отрицательной плавучести, т. е. чтобы не всплывать на поверхность, водолазы надевают специальный пояс со свинцовыми грузами. Общий вес комплекта «мокрого» водолазного снаряжения – около 30 кг.
В воде водолаз сталкивается не только со стихией и слабой видимостью, которая не превышает длины вытянутой руки, но и с илом, водорослями, ямами. Но в любой ситуации времени на заминку и раздумья у него нет. Действовать нужно быстро, чтобы оперативно помочь человеку, ушедшему под воду: мозг без кислорода живет лишь пять минут...
«Как только нам поступает сигнал, у нас есть минута, чтобы доехать до места, в котором человек ушёл под воду, надеть снаряжение и погрузиться, – перечисляет порядок действий водолаз-спасатель Сергей АМБРАЖЕЙ. – Остается четыре минуты или меньше, чтобы найти человека, поднять его на поверхность и доставить к медработнику на станцию».
Интересуемся у Сергея Константиновича, как визуализировать его работу человеку, который никогда не погружался в воду с аквалангом. «Ночью выключите свет в комнате и попробуйте на ощупь найти колпачок от ручки, – предлагает эксперимент спасатель. – Для полноты ощущений накиньте на себя бабушкину синтетическую шубу, чтобы было жарко, а для веса привяжите на спину мешок с картошкой».
На боевом посту водолазы работают тройками: один под водой, второй держит сигнальный конец (специальный канат, один конец которого держит водолаз, находящийся в лодке, а второй конец привязан к водолазу под водой), третий водолаз ждет на подстраховке.
Сергей Амбражей предлагает представить эту работу с помощью метафоры циркуля: «Мой напарник, остающийся в лодке и держащий сигнальный конец, – неподвижная ножка циркуля с иголкой, т. е. моя точка опоры. А я, водолаз, – карандаш, описывающий круг. Пока напарник надежно удерживает свою позицию, я обследую местность, постепенно расширяя радиус поиска».
«Сиди дома!»
Нынешнее лето нечасто радует нас тёплой погодой: даже в день нашей экскурсии шёл небольшой дождь, небо затянуто тучами, людей на пляжах не было. И подобное лето для спасателей ОСВОД, как и зимы без льда на водохранилищах, в некотором роде благо. Ведь в такую погоду люди предпочитают оставаться дома. Но это не значит, что спасатели могут расслабиться. Они неотрывно следят за пляжами и водой, объезжают окрестности на лодке по 8–10 раз за смену.
Начальник спасательной станции «Цнянская» Минской городской организации ОСВОД Георгий ЖЕБРОВСКИЙ поделился необычными случаями из практики: «Как-то мы смотрим в бинокль и видим что-то непонятное: то ли человек плавает, то ли ещё что-то лежит на воде… Выехали на проверку. Оказалось, что 10-летний мальчишка сделал себе костюм из пластиковых бутылок. Надел его и лёг на воду. Такой смекалки мне видеть не доводилось!»
А однажды спасатели увидели, как по воде быстро плывут два объекта. Пригляделись – лоси! Животные вышли на берег к спасателям, отряхнулись и убежали.
Работа спасателя очень тяжелая и нервная. «Страшен зимний период, когда рыбаки рвутся на лёд, - делится Георгий Жебровский. – И один весёлый случай, связанный с этим сезоном, мне запомнился на всю жизнь. Звонит женщина: «Здравствуйте! Муж хочет пойти на рыбалку, можно ли выходить на лед?» Я отвечаю: «Ни в коем случае» – и объясняю, почему это опасно. И тут слышно, как женщина убирает телефон от уха и строго говорит своему мужу: «Я сказала сидеть дома – значит, сидеть!»
Если бы крикнули сразу…
Но и о трагических случаях придётся поговорить, так как на воде они, к сожалению, не редкость. «Парень с девушкой плавали рядом с берегом, - вспоминает начальник станции. - Он нырнул и… пропал. Девушка подождала несколько минут и только потом начала звать на помощь. Мы оперативно приехали, достали парня из воды буквально за 10 секунд, но, увы, было поздно… Если бы девушка или другие посетители пляжа сразу начали бить тревогу, то парня удалось бы спасти».
Дети без присмотра – ещё одна большая проблема, о которой рассказывает Георгий Жебровский: «Передают, что утонул ребёнок. Мы «прилетели», водолаз нырнул и в течение 20–30 секунд поднял ребёнка. Оперативно доставили его на станцию, наш медик откачал мальчика. Но самое неприятное было, когда мы передавали пятилетнего малыша скорой, а родители – мама и папа – в нетрезвом виде молча стояли рядом…»
После каждого трагического случая спасателям нужно писать отчёт. «Заполняешь эти бумаги, а на сердце больно, ведь человеческую жизнь уже не вернёшь», – говорит Георгий Жебровский.
Отдыхающие, внимание!
Вода не терпит нетрезвого состояния, беспечности и самоуверенности. Как отмечают спасатели, количество отдыхающих, злоупотребляющих алкоголем, значительно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами. Это в том числе связано с работой правоохранительных органов, которые патрулируют пляжи.
В период летних каникул особенно важно помнить о безопасности детей на воде. Не нужно отпускать несовершеннолетних к водоемам без присмотра. Рядом всегда должен быть взрослый, который не будет отвлекаться на телефон и другие вещи, пока ребёнок играет у воды. Утонуть за пару секунд, не успев издать и звука, может даже взрослый человек, который умеет плавать. И даже если вы профессионал в стиле «баттерфляй» или «брасс», не заплывайте за буйки. Акватория в пределах обозначенной зоны тщательно обследована водолазами: дно там очищено. А за буйками риск несчастных случаев значительно возрастает.
Купаясь в оборудованном месте, вы всегда находитесь под присмотром спасателей. Однако помните: ваша жизнь и безопасность прежде всего в ваших руках.
ИНТЕРЕСНО!
Как и у многих профессионалов, у сотрудников ОСВОД есть свои негласные правила и приметы, нарушать которые считается дурным предзнаменованием. Например, спасатели-водолазы никогда не станут фотографироваться перед погружением – плохая примета. Ещё под запретом класть кепку на стол – дурной знак, который сулит несчастный случай на воде.
Есть и общее суеверие для всех спасателей: перед началом дежурства нельзя протирать проблесковые маячки от пыли. Считается, что если это сделать, то непременно придётся выехать на срочный вызов. Поэтому о чистоте «мигалок» на катерах и машинах лучше позаботиться после окончания смены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть