3714

Вознесение Господне: в чем смысл праздника?

Воскресение Господне – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православии.

Отмечается он на 40-й день после Пасхи, в четверг шестой послепасхальной седмицы (недели).

Читайте также: Пасха Христова в вопросах и ответах >>

Согласно Евангелию, в течение сорока дней после своего чудесного Воскресения Иисус Христос находился со своими учениками – рассказывал им о Царствии Божием и давал напутствия о том, как им следует проповедовать христианство.

А на сороковой день Христос явился ученикам (апостолам) в Иерусалиме и вместе с ними поднялся на гору Елеонскую. Там Христос дал ученикам последние наставления и на их глазах вознесся на небо. Ученики Христа поклонились Ему и «возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк. 24:50-53).

Согласно Священному Писанию, Христос занял место по правую руку от Бога и отныне стал присутствовать на земле незримо.

Икона «Сошествие Святого Духа на апостолов».

На десятый день после Вознесения на апостолов сошел Святой Дух – он дал им силы проповедовать учение Христово среди народа. В этот день христиане празднуют Пятидесятницу (50-й день после Пасхи).

Традиции

Празднование Вознесения Господня имеет один день предпраздненства  и восемь дней попразднства.

На 39-й день после Пасхи, в среду, то есть накануне, в храмах совершается так называемый чин «отдания» Пасхи, т.е. последний день попразднества этого многодневного праздника. На следующий день, в четверг, совершается торжественная литургия, а после ее окончания под звон колоколов читается часть Евангелия, посвященная событиям Вознесения Христова.

Отдание праздника (окончание) отмечается в пятницу седьмой недели после Пасхи – 21 июня в 2013 году. В этот день проводится богослужение, во время которого исполняются те же молитвы и песнопения, что и в сам день праздника.

Автор: Ольга Звонова

Использованы материалы портала Православие и мир и сайта Православие.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно