aif.ru counter
1596

Возбуждено дело за разглашение результатов медобследования Бондаренко

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и иного лица по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.178 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале Генпрокуратуры.

«Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию.

Деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям.

Подозреваемые задержаны», – сказано в сообщении.

Портал TUT.by отмечает, что вечером 19 ноября в СИЗО КГБ была доставлена журналистка Катерина Борисевич, которая готовила материал о Романе Бондаренко. Корреспондента должны допросить, однако в каком статусе находится Борисевич, пока неизвестно.

TUT.by также добавляет, что вечером 19 ноября мать Романа Бондаренко передала в редакцию копию лабораторного анализа ее сына. «Этилового спирта в крови нет – в документе указано значение 0%. Возле граф «в моче» и «в слюне» – прочерк», – утверждают работники портала со ссылкой на копию документа.

Напомним, 31-летний Роман Бондаренко 11 ноября вышел во двор дома, который сейчас неофициально называют «Площадь перемен», чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают бело-красно-белые ленты. Как рассказывали очевидцы, на Романа набросились неизвестные, стали бить, а потом задержали и отнесли в микроавтобус. Через полтора часа он был доставлен из Центрального РУВД Минска в больницу. Операция длилась несколько часов, жизнь молодого человека спасти не удалось. Смерть Романа Бондаренко вызвала широкий резонанс в обществе. Расследованием дела занялась Генпрокуратура.

В официальном заявлении Следственного комитета было сказано, что у Романа Бондаренко «диагностирована алкогольная интоксикация». Вскоре портал TUT.by опроверг эту информацию, опубликовав в качестве доказательства соответствующие медицинские документы, полученные от врача больницы скорой медицинской помощи.

Отметим, что сегодня, 20 ноября, в Минске проходит церемония прощания с Романом Бондаренко, на которую пришли тысячи людей. Похоронят Романа Бондаренко на Северном кладбище.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых