4017

Владимир Скворцов. Беларусь и Израиль: новые страницы дружбы

№ 23 от 7 июня 2016 года 07/06/2016

Это создает добротную основу для развития сотрудничества в самых разных сферах, будь то поддержание диалога по линии госструктур, бизнес-сообщества или культурно-образовательные и межличностные связи, рассказал в беседе с «АиФ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Государстве Израиль Владимир Николаевич СКВОРЦОВ. Израиль - важный и перспективный партнер Беларуси в ближневосточном регионе. С учетом общей тенденции экономизации международных отношений во всем блоке сотрудничества мы делаем акцент на кооперации в области внешнеторговой и инвестиционной деятельности.

ДОСЬЕ

Владимир Николаевич Скворцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в Государстве Израиль.

Родился в 1954 г., окончил Минский государственный педагогический институт  иностранных языков, БГУ по специальности «политология», дипломатические курсы при Венской дипакадемии и при МИД ФРГ. Владеет немецким и английскими языками. Вручил верительные грамоты президенту Государства Израиль Шимону Пересу 02.01.2014 г.

Сейчас можно говорить о весьма позитивной динамике в самых разных сферах. Успешно развивается многопрофильное межведомственное сотрудничество. Постоянно, по сути - в режиме нон-стоп, взаимодействуют МИДы и дипмиссии наших стран. Поддерживаются связи по парламентской линии – в нашем Национальном собрании и в израильском Кнессете на взаимной основе действуют депутатские группы дружбы. Значительно расширилась региональная кооперация, недавно в дополнение к уже существующим  были подписаны новые соглашения об установлении побратимских отношений между белорусскими и израильскими городами.

В качестве иллюстрации назову прежде всего такое знаковое событие, как отмена в ноябре прошлого года визового режима между нашими странами. Это качественно новый формат, подтверждающий высокий уровень взаимного доверия. Такой шаг должен закономерно привести к серьезной активизации всех видов обменов - от межведомственных, деловых до туристических и культурно-гуманитарных.

В рамках взаимодействия органов госуправления только за последние месяцы состоялся ряд рабочих визитов представителей руководства белорусских министерств в Израиль, в частности, по линии МИД, Минфина и Минспорта. Есть решения, которые должны существенно продвинуть наш диалог.

В начале 2016 г. подписан дополнительный протокол к межправительственному финансовому соглашению, предоставляющий инвесторам принципиально новый, гибкий механизм кредитования проектов. Он значительно упрощает процедуру привлечения израильских кредитных линий для финансирования совместных проектов в Беларуси. Отныне их можно будет реализовать под гарантии белорусских банков без дополнительного обеспечения в виде правительственных гарантий.

Турведомства пришли к обоюдному пониманию необходимости возобновления работы совместного комитета по туризму. Начаты полеты израильской авиакомпании «Аркия» в Минск…

posol
«Уроженец Беларуси, девятый президент Государства Израиль Шимон Перес и Владимир Скворцов во время беседы после церемонии вручения верительных грамот. Январь 2014 г.»

 

Кооперация и развитие

Если говорить о нашем экспорте, то после незначительного падения в 2015 году по итогам первого квартала текущего года он удвоился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Важно и то, что в первые месяцы 2016 года мы смогли существенно сбалансировать торговое сальдо с Израилем.

ФАКТЫ
  • Евреи - неотъемлемая составная часть этнической структуры белорусского общества. На территории Беларуси родились первый и третий президенты Государства Израиль Хаим Вайцман и Залман Шазар, премьер-министры Менахем Бегин, Ицхак Шамир, дважды занимавший пост премьер-министра, девятый президент Шимон Перес, один из пионеров возрождения языка иврит Элиэзер Бен-Егуда, художник Марк Шагал и многие другие известные еврейские деятели.
  • Наши народы объединяет общая боль Второй мировой войны: на территории нашей страны погибли около 850 тысяч евреев.
  • В Израиле проживают около 130 тыс. выходцев из Беларуси, а по состоянию на май 2016 года звание «Праведник народов мира» присвоено уже 808 белорусам.
  • В Беларуси проживают около 30 тысяч евреев (по данным Еврейского агентства «Сохнут» - от 50 до 60 тысяч).
  • Дипотношения между странами установлены 26 мая 1992 г.

Решая стратегические задачи наращивания объемов взаимной торговли, мы активно развиваем механизмы долгосрочного и стабильного взаимодействия как на межправительственном уровне, так и по линии деловых сообществ. Созданный несколько лет назад совместный Белорусско-Израильский комитет по торговому и экономическому сотрудничеству зарекомендовал себя как центральная площадка для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия на ближайшую перспективу.

Два года назад в Тель-Авиве по инициативе белорусского посольства была открыта Торговая палата «Израиль-Беларусь», которая за это время превратилась в эффективный инструмент развития экономической кооперации, дополняющий усилия государственных структур.

Совместно с израильской стороной на регулярной основе мы организуем бизнес-форумы и контактно-кооперационные биржи. Наши делегации ежегодно участвуют в международных выставках в Израиле.

Что касается сферы кредитно-инвестиционного сотрудничества двух стран, то нашей целью сегодня, как известно, является современная, гибкая экономика, ориентированная на инновации и открытость для инвестиций. Это весомый аргумент в пользу активного развития отношений с Израилем, который сегодня входит в группу признанных лидеров в мире в сфере высоких технологий и имеет серьезный инвестиционный потенциал. У нас уже есть много реальных примеров успешной кооперации в этом направлении. Скажем, в сфере агропромышленного производства - крупные свинокомплексы с передовой системой очистки, построенные компанией «АгриГо» в Минской и Могилевской областях, птицефермы по выращиванию бройлерных цыплят, рыбоводческий комплекс по выращиванию африканского сома «Мерхав» в Брестской области. За счет израильских инвестиций в СЭЗ «Брест» запущена первая очередь предприятия по выпуску кормовых добавок и премиксов…

В сфере строительства объектов недвижимости на нашем рынке активно присутствует крупнейший израильский холдинг «Fishman Group». В 2015 году сданы офисные и жилые объекты в ПВТ, объем инвестиций составил 50 млн долл. У фирмы есть серьезное намерение углубить стратегическое сотрудничество с нашей страной. Это находит свое воплощение в уже начавшейся реализации очередного большого проекта - строительстве жилого комплекса в столичном микрорайоне «Лебяжий».

Несколько месяцев назад в г. Крупки был открыт центр сбора и переработки отработанных машинных масел. Проект, представляющий собой уникальный для стран СНГ высокотехнологичный комплекс, реализован с помощью израильских инвесторов  - фирмы «EDM».

В последние годы интенсивно реализуются совместные проекты в области ИКТ, наиболее ярким примером может служить известное во всем мире мобильное приложение «Viber», разработанное израильско-белорусской компанией.

Культурные связи

По своей насыщенности сфера культуры может дать фору некоторым другим областям сотрудничества. Хоть здесь далеко не все можно измерить цифрами. Один из последних ярких примеров нашего продуктивного взаимодействия – открытие в декабре 2015 г. памятного знака классику белорусской литературы Янке Купале на одной из площадей города Ашдода, названной в его честь. А в начале апреля в Иерусалиме состоялась уникальная выставка белорусского фотомастера Льва Дашкевича. Недавно завершились Дни культуры Израиля в Беларуси.

Не могу не упомянуть еще об одном очень важном, даже, я бы сказал, центральном мероприятии. Это традиционная встреча земляков «Белорусский лес», ежегодно организуемая Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси в роще Бен-Шемен недалеко от Тель-Авива. Этот форум собирает тысячи людей. Среди постоянных его гостей и участников - члены Кнессета, министры, руководители ряда городских администраций, представители СМИ, бизнеса. И, конечно же, праздник земляков не обходится без участия нашего посольства и без белорусской кухни. В очередной раз «Белорусский лес» отшумел совсем недавно – 28 апреля нынешнего года. В специально оборудованном «посольском уголке», украшенном национальной символикой, для уроженцев нашей страны были организованы консультации по консульским темам, «из первых рук» предоставлялась информация о том, чем сейчас живет белорусская земля.

Что будет с посольствами?

В начале года появилась информация о закрытии ряда израильских диппредставительств за рубежом по финансовым соображениям. В этом списке изначально фигурировала и дипмиссия в Минске. Белорусская сторона с первого дня открыто и последовательно заявляла о своей позиции по этому решению, которое мы восприняли с большим сожалением и разочарованием. Мы посчитали его ошибочным, не учитывающим актуальной картины наших отношений и их исторического аспекта. Для нас было очевидно, что этот шаг в случае его реализации имел бы негативные последствия для всего комплекса двусторонних связей. В итоге несколько позднее это решение в отношении Беларуси премьер-министром Израиля было отменено.

Мы внимательно следили за развитием дискуссии, развернувшейся в Израиле в поддержку посольства, к которой подключились депутаты, представители бизнеса, диаспоры и общественность. Наряду с прочими усилиями предпринимались интенсивные дипломатические шаги по линии МИД. В ходе переговоров, официальных и неофициальных встреч и личных бесед доводилась наша аргументация по столь важному вопросу.

То, что израильская сторона после дополнительной экспертной проработки все же изыскала ресурсы для сохранения своего дипломатического присутствия в Минске, представляется нам закономерным решением, поскольку оно объективно отвечает достигнутому уровню и духу наших отношений.

Характерно, что в заявлении канцелярии главы правительства, а затем и в ноте израильского внешнеполитического ведомства по этому поводу констатировались «прочные связи, существующие между двумя странами» и то значение, которое в этой связи придается Израилем наличию дипломатической миссии в Минске. Мы приветствовали эти акценты, которые целиком совпадают и с нашим видением состояния двустороннего диалога. Все это дало белорусской стороне основание также позитивно рассмотреть вопрос сохранения своего дипломатического представительства в Израиле, руководствуясь принципом взаимности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно