8263

В Сморгони пройдет фестиваль баранок

№ 41 от 8 октября 2014 года 08/10/2014

Большинство исследователей сходятся во мнении, что именно в Сморгони первыми в мире начали выпекать бублики (или абваранки, баранки, как их назвали раньше). Это были изделия из заварного (обварного) теста кольцами разной величины. Тесто для баранок перед выпечкой пекари накручивали на палец тонкими жгутиками.

По различным данным, в период между Первой и Второй мировыми войнами в Сморгони работали 60 пекарен, в которых выпекали именно баранки. Их отправляли в Гродно и Минск, Вильно и Москву. Из Сморгони бараночное ремесло пришло в Россию, Украину.

Сегодня в Сморгони старые кулинарные традиции продолжает Сморгонский хлебозавод (филиал РУПП «Гроднохлебпром»), где в сутки производятся 5-7 т сушек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно