656

В Минске 19 июля прошло памятное мероприятие «80 лет Минскому гетто»

Илья Башнин, Дмитрий Новожилов / АиФ

19 июля состоялось памятное мероприятие «80 лет Минскому гетто». В нем приняли участие люди, пережившие Холокост, свидетели военных событий, официальные лица, представители международных, еврейских организаций, различных конфессий, учителя, историки, молодежь, общественность.

Присутствующие приняли участие в церемонии возложения цветов. На мемориале «Яма» почтили память жертв Минского гетто, на Пантеоне камней – депортированных и погибших в Минске евреев Европы.

Приветствие участникам памятного мероприятия направил Юрий УРАЛЬСКИЙ, первый заместитель начальника Главного управления по идеологической работе и делам молодежи Мингорисполкома: «Сегодня 80 лет со дня начала событий, практически полностью перечеркнувших облик нашего города. Это страница истории, трагическая страница истории Минска и минчан, неотъемлемой частью которых до этой кровавой даты были минские евреи, на протяжении нескольких веков составлявшие значимую долю его населения, игравшие существенную роль в его экономической, культурной и общественно-политической жизни, а в ряде областей определявшие во многом и облик нашего города».

Фото: Илья Башнин, Дмитрий Новожилов

Воспоминания свидетелей

Олег РОГАТНИКОВ, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, напомнил присутствующим, что трагедия Минского гетто выходит далеко за рамки событий локального масштаба. Она стоит в одном ряду с наиболее чудовищными преступлениями нацизма против еврейского населения.

Валерий МЫЗГАЕВ, председатель Белорусского общественного объединения бывших узников гетто и нацистских концлагерей, продолжая тему, сказал: «Вы видите перед собой одного из немногих узников Минского гетто. К сожалению или к счастью, мне было 2 года, и я не помню, что происходило в Минском гетто. Но это было гетто на уничтожение евреев, на полное уничтожение людей, попавших туда. Выживших в итоге оказалось 2-3 процента».

Фото: Илья Башнин, Дмитрий Новожилов

Фрида РЕЙЗМАН, председатель Минского благотворительного общественного объединения «Гильф», тоже поделилась личными воспоминаниями: «Я – бывшая малолетняя узница Минского гетто. Мне было неполных 6 лет. Я помню всё, что было в гетто, оно живёт во мне всю мою жизнь. Я помню погромы, узников, их лица. Помню реку крови, которая текла по улице после погрома. От страха у меня отключалось сознание».  

«Мы счастливы, что в сегодняшнем мероприятии участвуют свидетели тех трагических событий. Мы им очень благодарны за участие в педагогической работе. Мы предпринимаем много усилий, чтобы и в будущем их свидетельства были сохранены и услышаны», - обратилась к выступавшим Астрид ЗАМ, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра.

Фото: Илья Башнин, Дмитрий Новожилов

#WeRemember

В рамках памятного мероприятия состоялась акция #WeRemember. #WeRemember – это кампания памяти жертв Холокоста, которую запустил Всемирный еврейский конгресс. Она объединяет всех противников любых форм ксенофобии. Люди публикуют фото с хэштегом #WeRemember, чтобы трагические уроки прошлого никогда не были забыты.

Про концепцию новой выставки в Исторической мастерской имени Леонида Левина рассказали ее директор Ирина Кашталян и главный архитектор проекта Галина Левина.

Театр-студия «SEPT» совместно с подкастом «3-й акт» исполнили пьесу «Memoria Nominis Clara». Драматург - Ксения Шталенкова.

Действие пьесы происходит в Минске, в овраге Нижнего города, который позже стал известен как «Яма». Это место, где во время погрома 2-3 марта 1942 года были убиты около 5000 евреев из Минского гетто.

Время действия — март 1941 года, март 1942 года и наши дни, которые переплетаются с воспоминаниями и снами персонажей.

Историческая справка

Минское гетто, крупнейшее на территории Беларуси во время нацистской оккупации, существовало с 20 июля 1941 до 23 октября 1943 года. Приказ о его создании был отдан 19 июля. Согласно ему в городе была выделена специальная часть, затем отгороженная проволокой, куда под угрозой расстрела заставляли переселяться всех местных евреев.  Через гетто прошли около сто тысяч человек со всего Минска и его окрестностей. Позднее к ним присоединились депортированные из Европы. Выжили немногие. Их морили голодом, содержали в нечеловеческих условиях, убивали во время погромов. При этом на территории гетто существовали 22 подпольные организации, которые помогали партизанам и общему городскому подполью. В 2021 году, в 80-летие событий, мы вспоминаем жертв Минского гетто и подвиг их сопротивления.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых