aif.ru counter
12896

В кепке ли дело?

№ 37 от 15 сентября 2010 года 15/09/2010

Первым выстрелил канал НТВ. В фильме-расследовании «Дело в кепке» и ряде других программ образ мэра был густо нарисован чёрным. «Почему Москва задыхалась от дыма, а её мэр спасал своих пчёл? Что сделал Лужков, вернувшись из-за границы в московский смог, в первую очередь? Как он выделил 105 млн на инвалидов и почему 256 млн - на пчёл?» - задавал вопросы закадровый голос, а видеоряд, снятый с вертолёта, убеждал зрителя: семья мэра (одна из самых богатых в России) «страшно далека от народа»: «Дача Лужкова на Рублёвке… Вот въезд в имение мэра. Территория - всего 80 гектаров земли. В пруд летом запускают стерлядей… На берегу пруда стоит огромный особняк - это дом приёмов. Недалеко от пруда - крытый манеж для лошадей…»

О безумно дорогом дорожном строительстве в Москве зрителям поведал Первый канал. «Стоимость строительства 4-го транспортного кольца больше, чем стоимость тоннеля под Ла-Маншем и Большого адронного коллайдера в Швейцарии… Львиная часть бюджетных денег, выделенных на строительство, уйдёт в карманы городских чиновников, их друзей и жён... Продолжение Мосфильмовской улицы… Эти 500 метров дорожного полотна обойдутся бюджету Москвы почти в 5 млрд рублей. Погонный метр дороги обойдётся, таким образом, в 10 млн рублей»

Канал «Россия» обеспокоился разрушением памятников архитектуры. «Схема, отработанная в столице до совершенства. Довести до полной разрухи, затем вывести из списка памятников. Завершают дело бульдозеры и экскаваторы... За 10 с небольшим лет с лица города исчезли более 1000 исторических зданий и памятников... Решение разрушить «Военторг» на Воздвиженке Юрий Лужков принял вопреки мнению общественности. Художественная ценность фасадов и интерьеров... не шла ни в какое сравнение с возможностью почти в 5 раз увеличить торговую площадь и построить подземные парковки».

Медиаоблава на Лужкова началась после его конфликта с Кремлём, ставшего достоянием публики. После некоторых выступлений мэра и статей в московских СМИ источник в администрации президента заявил «Интерфаксу», что «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». По мнению политолога Дмитрия ОРЕШКИНА, Д. Медведев рассматривает возможность своего выдвижения на 2-й срок в 2012 г. и укрепляет ресурс, активно обновляя губернаторские кадры. «Начав с второстепенных фигур, он перешёл к тяжеловесам. С политической доски были убраны Строев, Россель, Шаймиев, Рахимов... Теперь, полагаю, настал черёд Лужкова. Не стоит забывать, что в Москве живут 7 млн избирателей, это важнейший плацдарм». Вопрос: уйдёт ли мэр досрочно или досидит до июля 2011 г., когда истекают его полномочия? Заговорили о возможной отставке даже на этой неделе. «Если Лужков останется, это ударит по репутации тех, кто начал эту кампанию», - считает политолог.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых