В Институте мясо-молочной промышленности разработали рецептуру колбасы на растительном сырье. Лабораторный образец уже продегустировали.
По вкусу колбаса похожа на мясную, не уступает ей по питательности и будет стоить значительно дешевле, пишет газета «Рэспублiка».
К разработке таких продуктов ученых подтолкнули обращения людей, которые временно или постоянно практикуют вегетарианскую диету.
Как рассказала газете «Рэспублiка» заведующая отделом технологии мясной продукции Светлана Гордынец, основными компонентами для создания вегетарианской колбасы стали фасоль, гороховая мука, картофельное пюре, сухое молоко, сывороточный белковый концентрат и сливочное масло. А вот сои в составе изделий не будет.
«Изначально мы принципиально отказались от сои, потому что, во-первых, она у нас не растет, а во-вторых, к ней неоднозначное отношение у населения», — говорит Гордынец.
Чтобы получить вкус мясного изделия, в состав растительной колбасы включены вкусоароматические вещества, но не синтетического, а природного происхождения.
Как сообщают специалисты, к концу 2022-го сотрудники НИИ окончательно завершат работу над рецептурой колбасы, а на полках магазинов новинка может появиться уже к 2023 г. А еще в течение двух лет ученые продолжат создавать образцы других аналогов мясных продуктов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть