3556

В Беларуси начнут производить вегетарианскую колбасу.

В Институте мясо-молочной промышленности разработали рецептуру колбасы на растительном сырье. Лабораторный образец уже продегустировали.

По вкусу колбаса похожа на мясную, не уступает ей по питательности и будет стоить значительно дешевле, пишет газета «Рэспублiка».

К разработке таких продуктов ученых подтолкнули обращения людей, которые временно или постоянно практикуют вегетарианскую диету.

Как рассказала газете «Рэспублiка» заведующая отделом технологии мясной продукции Светлана Гордынец, основными компонентами для создания вегетарианской колбасы стали фасоль, гороховая мука, картофельное пюре, сухое молоко, сывороточный белковый концентрат и сливочное масло. А вот сои в составе изделий не будет.

«Изначально мы принципиально отказались от сои, потому что, во-первых, она у нас не растет, а во-вторых, к ней неоднозначное отношение у населения», — говорит Гордынец. 

Чтобы получить вкус мясного изделия, в состав растительной колбасы включены вкусоароматические вещества, но не синтетического, а природного происхождения. 

Как сообщают специалисты, к концу 2022-го сотрудники НИИ окончательно завершат работу над рецептурой колбасы, а на полках магазинов новинка может появиться уже к 2023 г.  А еще в течение двух лет ученые продолжат создавать образцы других аналогов мясных продуктов.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно