aif.ru counter
2764

В Беларуси есть спрос на услуги сиделок и сестер милосердия

Такие услуги в Беларуси также оказывают общественные организации, но и их ресурсы ограничены.

Как рассказала председатель Правления ОО «Белорусский фонд милосердия и здоровья» Валентина КОЛОСОВ, в 1999 году организация смогла получить грант,  с помощью которого удалось  обучить около 20 сиделок. Их отбирали по следующим критериям:  медицинское образование, социальный работник, человек, имеющий опыт длительного ухода за тяжелобольными и пожилыми людьми. Обучение проходило 2 месяца. За основу был взят немецкий опыт ухода за тяжелобольными, от психологической подготовки близких и родственников до конкретных рекомендаций по уходу. Тогда сиделки за свой труд получали 40 долларов в месяц. Но проект проработал всего год.

- Мы - общественная организация, у нас нет денег платить  зарплату сиделкам. Сейчас, когда наши сиделки приходят к пожилому лежачему человеку, семья нередко ищет возможность заключить с нами договор, отблагодарить сиделку.  Это нужно узаконить, ввести в какие-то рамки. Нужно, чтобы человек мог пригласить сиделку для ухода за престарелым родственником. Часть оплаты могла бы взять на себя семья, часть — государство, - говорит Валентина Колосова.

Такая же ситуация складывается и с работой сестер-милосердия,  отметила начальник отдела медико-социальной работы  и реагирования на чрезвычайные ситуации Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Светлана АНАЦКО.

Во времена СССР служба сестер-милосердия поддерживалась из госбюджета, тогда в республике работали почти 1000  сестер. В 1991 году их число резко сократилось до 400. Сейчас при БОКК остались всего 111 сестер. За прошлый год медико-социальная помощь на дому была оказана 1200 человек.

- Наши подопечные -  в первую очередь одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, у которых есть противопоказания к обслуживанию в территориальных центрах соцобслуживания населения, - отметила Светлана Анацко. - Все услуги для потребителей бесплатны, но они не бесплатны для нашей организации: мы не имеем права осуществлять доходообразующую деятельность, поэтому БОКК существует за счет пожертвований и спонсорской помощи. А статья зарплаты – это всегда камень преткновения для любых спонсоров. Медицинских сестер милосердия мы содержим за счет собственных средств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых