24016

Унисекс в спорте: будут ли кастрировать олимпиек?


08_00-02Сейчас, когда в Ванкувере проходит зимняя олимпиада, обострилась главная проблема олимпиады летней: что делать с Кастер Семеньей – чемпионкой в беге на 800 метров. Глава медицинской комиссии Генеральной Ассамблеи МОК профессор Люнгквист (Arne Ljungqvist) порекомендовал всем центрам, занимающимся подготовкой спортсменов высокого уровня, оценить олимпийский резерв на предмет отсутствия у них «нарушений формирования пола».

Так официально называют группу врожденных заболеваний, при которых пол человека неоднозначен. В народе такие состояния чаще всего именуют гермафродитизмом. Но это лишь одно из подобных заболеваний, а их много, и не при всех имеются первичные половые признаки, типичные для сильного пола.

Быть или не быть?

Если спортсменки с подобными проблемами найдутся, то им посоветуют их решить – пройти курс лечения, часто даже потребуется хирургический операция. И лишь после этого им разрешат вернуться в большой спорт. Такие рекомендации были приняты в январе на «Гендерном саммите» МОК, прошедшем в Майами.

А это значит, что знаменитой атлетке из Южной Африки, возможно, придется подвергнуться операции, которая на понятном всем языке называется кастрацией, а по-научному – орхидэктомией (удаление яичек). Впрочем, операцию ей лучше сделать не только по спортивным, но и по медицинским показаниям: такие яички могут озлокачествляться, и их стараются удалять. Примерно так же бывает у мальчиков с крипторхизмом – болезнью, при которой яичко расположено не там где нужно, а выше – в паховом канале.

Студенческие мемуары

В студенческие годы я наблюдал точно такую же операцию на кафедре детской хирургии у девочки лет 12-14. Начиналась она, как обычное ушивание паховой грыжи, но небольшое выпячивание оказалось не грыжей, а яичком. Расположено оно было точно так же, как и у мальчиков с крипторхизмом. У хирургов глаза на лоб полезли, когда они это обнаружили. Ситуация весьма редкая. Операцию приостановили и срочно связались с родителями, чтобы согласовать: делать дальше орхидэктомию или родители будут категорически против. Те тоже оказались в шоке, но сразу же рассказали, что девочка росла мальчиком, предпочитая мальчишеские компании и игры. 

Я моментально вспомнил эту операцию, когда начался скандал вокруг Кастер Семеньи. Трудно было отделаться от мысли, что в ее накаченном мужском теле где-то не «прячутся» яички. Ведь женские и мужские пропорции тела – это вторичные половые признаки, которые, в первую очередь, связаны с половыми гормонами. А значит, ее организм производит очень много тестостерона – гормона, продуцируемого яичками (в их честь он и называется testis, что по латыни значит яички). Потом так и оказалось: таких гормонов у нее было в три раза больше нормы. И если бы той советской девочке не сделали орхидэктомию, она, может быть, тоже стала обладательницей не только мужского тела, но и олимпийской медали. Кто знает? Такие случаи в мире спорта известны.

НеСпортивные истории

Например, в 1930-е гремела своими достижениями полька Станислава Валасиевич. Эта легкоатлетка, многоборка и даже конькобежка установила 18 мировых рекордов. В 1932 году она стала двукратной олимпийской чемпионкой, а в 1936-м в Берлине проиграла американке Элен Стеффенс, которую, по иронии судьбы, подозревали в том, что она мужчина. Ей даже проводили медицинское освидетельствование, после которого олимпийские медали остались у нее. А вот сама Станислава его бы не прошла. Это стало ясно только в 1980-м году, когда обнаружили труп американской гражданки Стеллы Уолш, убитой во время ограбления дома. Под этим именем Станислава Валасиевич жила в США. На вскрытии у нее обнаружились первичные мужские половые признаки и оба набора хромосом – женский и мужской. Она оказалась настоящим гермафродитом.

На той же берлинской олимпиаде 1936-го года засветилась прыгунья в высоту Дора Ратхен (Ratjen), которая раньше была Германом. Позднее она говорила, что изменить пол ее заставили фашисты. Последняя похожая история случилась в 1964-м, когда мировые рекорды в беге на 400 и 800 метров побила Сим Кин Дан из Северной Кореи. Отец узнал в ней своего пропавшего сына.

Советский след

Есть в подобных историях и советский след. В 1960-е рекорды в легкой атлетике и многоборье рушились под натиском «братьев Пресс». Так на Западе зло шутили над двумя советскими спортсменками и олимпийскими чемпионками Ириной и Тамарой Пресс. В 1966 году, когда ввели обязательный осмотр для установления половой принадлежности, сестры ушли из большого спорта, находясь в прекрасной спортивной форме. Точка в этом вопросе так и не поставлена, но за рубежом их косточки перемывают до сих пор.

Не только сестры Пресс считали такое обследование унизительным, и в 1968 вместо него стали проверять хромосомы. Чтобы сделать такой анализ, нужно «пощекотать» специальной щеточкой за щекой, соскрести несколько клеток со слизистой оболочки полости рта. И в них под микроскопом можно посмотреть хромосомы – женские ХХ, мужские ХУ или их нетрадиционные комбинации. Но тест оказался не очень точным. В число «мужчин» попадали некоторые женщины с хромосомными аномалиями, не дающими им никаких преимуществ в спорте, которым можно было выступать от имени слабого… пардон, прекрасного пола.

В 1991 году ввели новый, так называемый ПЦР тест. Но и он тоже был не идеальным. После олимпиады в Атланте в 1996 решили отказаться от обязательной принудительной диагностики пола. К слову, в том году из трех тысяч спортсменок, прошедших тестирование, 8 генетически оказались мужчинами. Правда, им все-таки разрешили участвовать в соревнованиях, потому что у всех была такая форма заболевания, которая не приводила к маскулинизации.

Случай Кастор Семеньи снова обострил проблему. Решит ли ее новый подход, связанный с добровольным лечением атлеток, не желающих расстаться со спортом? Вернуться в спорт они смогут, но вот смогут ли они выступать столь же успешно? Вот в чем вопрос. Хорошо известно, что высокие уровни тестостерона реально помогают в беге и некоторых других видах спорта, требующих мощи и силы. А лишившись этого преимущества, смогут ли они повторить свои лучшие результаты?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно