22491

Туры по 8000 руб./$1: какая есть альтернатива для белорусов?

№ 21 от 25 мая 2011 года 25/05/2011

Хронология кризиса

Крупнейшие туроператоры повысили расчетный курс для оплаты путевок в белорусских рублях до 8000 рублей за $1 - и эта цифра растет почти каждый день. Еще месяц назад курс был 5000 руб./$1. Эта информация официальная и содержится на сайтах самих компаний.

Из-за возросших цен на поездки в жаркие страны многие белорусы встали перед нелегким выбором: платить немалые деньги за привычный пакет «все включено» либо умерить свои вкусы и обратить внимание на отдых в границах родины. Но и тут возникла проблема: в белорусских санаториях свободных мест уже практически нет, поскольку основная часть путевок была реализована еще в феврале.

Однако еще несколько недель назад можно было уехать отдыхать в Березинский биосферный заповедник, на Браславские озера, в Припятский национальный парк, Беловежскую Пущу. Сейчас, по информации «ЦентрКурорта», на этих турбазах пока еще остаются свободные места. Цены в домиках и коттеджах держатся в пределах 180-300 тыс. белорусских рублей за комнату или номер.

Вместо Турции и Египта - Крым?

«Собираюсь с семьей поехать на отдых в Крым в июне-июле этого года. Валюты не купить. Можно ли в каком-нибудь банке приобрести украинскую гривну?» - такие письма начали сейчас приходить в редакцию «АиФ».

Обзвонив белорусские банки, мы узнали, что украинская гривна есть далеко не везде, а там, где она есть, ее готовы продать только за валюту. Если у вас есть карта в белорусских рублях, уточните в своем банке, можно ли рассчитываться ею за рубежом. Несмотря на то, что многие банки прекратили обслуживать операции по рублевым картам за границей, некоторые из них ввели суточные и недельные лимиты по суммам снятия наличных и безналичных денег.

Так, для карты Visa Electron в крупных белорусских банках суточный лимит получения наличных за рубежом составляет в среднем $50-100, а по безналичным операциям – $300-1000. Многое зависит оттого, в ближнее или дальнее зарубежье вы собираетесь. Не стоит также забывать, что в сумму лимита банки включают комиссию за снятие наличных. В некоторых из них она достигает 10%.

Второй вариант – ехать в Украину с белорусскими рублями и обменивать их там. Но туристы, вернувшись недавно с автобусных туров на Украину, утверждают, что это возможно лишь на приграничных зонах: в центре страны наши деньги не особо жалуют. Пресс-секретарь посольства Украины в Беларуси Алексей ЕМЕЛЬЯНЕНКО рассказал «АиФ», что в Киеве провести подобную операцию практически нереально. На вопрос «принимают ли у вас белорусские рубли» в крупном банке наших соседей ответить затруднились. Даже если вам удастся найти обменник, принимающий белорусские деньги, скорее всего курс там будет завышен.

В соседней Литве  курс доллара к белорусскому рублю за последнее время вырос почти на 50%.

Куда деть ребенка?

Места в детских оздоровительных центрах и лагерях Беларуси также стремительно заканчиваются, но в некоторых еще можно успеть заказать путевку. Цена за сутки пребывания вашего чада в экологически чистых районах республики варьирует от 60 до 70 тысяч белорусских рублей, обычно отдых рассчитан на 24 дня. Список всех детских здравниц можно найти на сайте www.sanatorii.by.

Для самых маленьких – до 5-6 лет – в Минске и в других областных центрах также работают различные развивающие центры. За определенную плату это может стать хорошей заменой детсадам, которые любят в летние месяцы закрываться на ремонт.

Занять школьников на каникулах готовы городские центры занятости, которые работают почти в каждом областном центре. Первичные организации БРСМ также готовы трудоустроить молодежь – достаточно обратиться в школу или в центральный комитет организации и указать в анкете, к какой работе лежит душа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно