«В нашем деле научиться класть кирпичи – недостаточно, уверен печник, председатель РОО «Белорусское печное общество» Денис БАБИНА.
Ведь сложить печку, которая простоит долгие годы и будет согревать вас, – это целое искусство и, конечно, соблюдение определенной технологии».
Продолжая традиции
В профессии Денис около 20 лет. Первые шаги в ремесле делал под чутким руководством отца-печника. Сначала работали вместе, но с годами у Дениса стали появляться свои идеи, свое видение. И последние 10 лет он работает самостоятельно.
Рабочий инвентарь печника за многие годы почти не изменился: кельма, молоток-кирочка, шнур-причалка, рулетка, лопата для размешивания глины да отвес для проверки правильности закладки углов. Конечно, технологии шагнули далеко вперед: появилось множество инструментов, которые облегчают печнику работу. Так, на смену отвесу пришли всевозможные лазерные уровни. А вместо молотка-кирочки современные мастера используют специальные камнерезательные станки.
О печных трендах
Может показаться, что печи уходят в прошлое, но это совсем не так. Печка не устарела, она просто видоизменилась с учетом современных реалий: стала не только средством отопления дома, но и частью интерьера.
Печи делятся на отопительные, отопительно-варочные и камины (открытые и закрытые).
В печном деле, как и везде, есть свои тренды, говорит мастер. Сегодня популярны каминопечи – некий гибрид, созданный на основе печного и каминного устройства. Это компактная стильная печка, в которой совмещены функции отопления и приготовления пищи. Также по желанию заказчика туда можно добавить низкую лежанку, как в русской печи…
С чего начать?
Работа печника начинается с технического задания. Для начала надо определиться, чего хочет человек, в каком доме будет располагаться печка (деревянном, кирпичном или блочного типа), для каких целей она строится (для отопления или приготовления пищи), выбирается ее внешний вид, расположение дымохода. Это при грамотном подходе. Потому что в практике мастера были и иные ситуации: люди уже обои клеили в доме и вдруг вспомнили про печь. Тогда все сложнее и дороже.
Печь можно построить в любом доме. Например, в дачном домике, куда люди приезжают только на выходные и нужен эффект быстрого тепла. С этой задачей отлично справляется тонкостенная печь. Если же люди постоянно проживают в доме, тогда требуется полноценная теплоемкая печь.
Где найти мастера
Для большинства строительных работ, в том числе услуг по кладке печей, лицензия, согласно действующему законодательству, не нужна. Ее отменили в далеком 2010 году. И сегодня для того чтобы работать в этой сфере строительства, достаточно зарегистрировать ИП.
–Чем было хорошо лицензирование? В печном деле были только профессионалы. Они сдавали экзамены в МЧС, выписывали паспорта, занимались проектированием, выдавали гарантию на свои печи. И сейчас тоже это есть, но далеко не все мастера так делают, – говорит Денис. – Вот и получилось, что в печное дело идут все подряд. Мол, человек был каменщиком, а тут посмотрел, что печники тоже кирпичи кладут. Пойду-ка и я в печники! Там больше заработаю! Поэтому можно сказать, что отмена лицензирования и подтолкнула к созданию Белорусского печного общества, которое сумело объединить профессионалов в нашем деле.
А еще сегодня у нас каждый второй – блогер, который, кроме как видео снимать, толком ничего не умеет, но позиционирует себя как крутого печника. Есть и такие. Поэтому не всегда можно верить рекламе. Совет только один – ищите хорошего печника по рекомендациям знакомых.
Уже выбрав мастера, требуйте, чтобы работы велись со всем пакетом документов: у вас должны быть договор об оказании услуг, проект на печь, гарантия и паспорт. Только так вы сможете защитить свои права в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств. А в строительстве бывает всякое.
Уход и безопасность
Чтобы печь была безопасной, она должна быть грамотно построена. И тут мы снова возвращаемся к вопросу о выборе мастера.
После отмены лицензирования на этот вид строительной деятельности готовую печь с МЧС согласовывать не надо. Теперь вся ответственность возлагается на домовладельца.
Есть общестроительная гарантия – 2 года. Далее уже каждый мастер сам решает, какую гарантию дает на свою печь. Некоторые печники предлагают расширенную гарантию на 5, 10 лет: в этом случае мастер ежегодно платно будет проводить регламентные работы.
Вообще, хорошая печка строится раз и на всю жизнь. У многих белорусов верой и правдой до сих пор служат печи, построенные еще 50–60 лет назад. И они прослужат еще столько же, если правильно и своевременно за ними ухаживать. Если печка не обслуживается по правилам, она начинает хуже греть, могут появиться и более серьезные проблемы. Например, нарушение целостности печи, которое впоследствии грозит пожаром.
Денис Бабина уверен, что никакое газовое или электрическое отопление не сравнится с лучистым теплом от открытого огня.
– Это же особый колорит, уют, детские воспоминания. Печка и обогреет, и накормит, и излечит!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть