11 марта 2025 года вспоминается архиепископ Порфирий Газский. В народе он получил прозвище Поздний или Поздян, потому что в этот день часто возвращались холода.
Кто такой святитель Порфирий?
Порфирий был жителем Фессалоник (нынешние Салоники в Греции). Он жил в IV веке. В 25 лет он принял решение стать монахом и отправился в один из имевшихся тогда в Нитрийской пустыне в Египте монастырей. Там он провел 5 лет, а потом отправился в паломническое путешествие. Он вместе с Иеронимом поклонился святыням Иерусалима. И после поселился в полном уединении в Иорданской пустыне. Там он очень тяжело заболел и отправился просить исцеления к горе Голгофе, где явился ему Христос, исцелил его и велел стать хранителем Древа. Так Порфирий, приняв сан пресвитера, стал хранителем Честного Древа Креста Господня. Эта реликвия хранилась в сокровищнице Константинопольского правителя. Затем он принял пост епископа Газы, где на тот момент было лишь три христианских храма, а языческих — не счесть. Святой принял как дело всей жизни необходимость строительства в этой местности храмов и монастырей, и, при поддержке императрицы Евдокии начал строительство. Он сумел разными путями обратить многих язычников в христианство. Например, сотворив чудо и вызвав ливень во время засухи, который спас урожай. К концу его жизни уже все язычники города перешли в христианство.
Что можно делать 11 марта 2025 года?
- Отличный день для прогулок на свежем воздухе.
- Пора встречать перелетных птиц, им можно выставить корм.
- Необходимо убраться в квартире.
Что нельзя делать 11 марта 2025 года?
- Одеваться слишком легко — это чревато простудами.
- Сажать вербу.
- Оставлять на столе посуду, особенно кружки.
- Завязывать узлы и узелки.
- Заводить романтические знакомства.
- Гулять по берегам рек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть