1375

Суперливни и поворот Гольфстрима. 16 катастроф угрожают Земле из-за климата

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Сочтут за труд! 27/09/2022

Величайшую опасность для человека представляет сам человек. Речь идет не только о неспособности многих лидеров решать проблемы за столом переговоров, что выливается в многочисленные «холодные» и «горячие» конфликты. Все чаще о себе напоминает природа, которая подвергается негативному воздействию из-за хозяйственной деятельности.

2 недели назад в Италии из-за наводнений, спровоцированных ливнями, погибли как минимум 11 человек. Сильные дожди обрушились на область Марке: за шесть часов там выпала почти треть годовой нормы осадков, сотни людей были вынуждены покинуть свои дома, а оставшиеся спасались на крышах зданий.

По словам итальянского климатолога Массимильяно Фаццини, существующие метеорологические модели не могли спрогнозировать такое количество осадков. Иначе говоря, они больше не работают.

Но сильнейшие наводнения, оказывается — это лишь одно из бедствий, ожидающих человечество из-за глобальных климатических изменений. Есть и другие напасти. 

Ливни, которые войдут в историю

Дождями в последнее время заливает не только Италию. Так, в России было объявлено штормовое предупреждение в Краснодарском крае, а на улицах Сочи образовались настоящие реки, затопившие дорогу на «Розу Хутор». Но такие капризы природы не удивляют ученых. Как раз на днях в журнале Geophysical Research Letters было опубликовано исследование Копенгагенского университета и Датского метеорологического института. В нем говорится, что идущее на планете глобальное потепление может вызвать не просто сильные дожди, а суперливни! То есть ливни столь большой мощности, что они могут войти в историю. 

По заверению датских ученых, как минимум один такой суперливень уже случился — он прошел в Копенгагене в июле 2011 года. Теперь исследователи решили воссоздать его в компьютерной симуляции, чтобы понять, что послужило его причиной. Было проанализировано пять сценариев для разных температур воздуха: -1 градус по отношению к норме в 2011 году, 0 градусов (то есть норма), а также +1, +2 и +3 градуса Цельсия. 

Компьютерную симуляцию запускали 13 раз, по одному для каждого сценария. Оказалось, что чем выше была температура воздуха, тем более обильным становился ливень и тем более мощное наводнение он вызывал. Если бы температура сохранялась на уровне доиндустриальной эпохи (а с тех пор она, по оценке климатологов, увеличилась на 1,1 °C), вероятность такого мощного ливня была бы вдвое ниже. 

Ученые уверены, что эти расчеты необходимо учитывать при планировании климатической политики. Они обращают внимание, что при дальнейшем потеплении — а оно пока не намерено останавливаться — риск возникновения осадков беспрецедентной мощности и интенсивности возрастет в разы. То есть «исторические» ливни будут происходить регулярно.

Когда экосистемы начнут уничтожать сами себя

Но дождями и потопами дело не ограничится. Ученые из Эксетерского университета (Великобритания) подсчитали количество угроз, которыми чревато глобальное потепление. Имеются в виду угрозы, которые приводят к прохождению «точки невозврата»: в этом случае экосистемы уже не смогут восстановиться и начинают неконтролируемо уничтожать сами себя.

Ученые проанализировали более 200 исследований на тему климата и выявили 16 таких угроз. Пять из них актуальны уже сейчас. Это разрушение ледяной шапки Гренландии, таяние ледников Западной Антарктиды, повсеместная деградация вечной мерзлоты, массовое вымирание тропических коралловых рифов и нарушение системы морских течений в море Лабрадор.

Каковы последствия этих угроз? Таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктиды приведет к повышению уровня моря на 10 метров. Деградация мерзлоты — к лавинообразным выбросам метана, сильнейшего парникового газа. От состояния коралловых рифов зависит жизнь 500 миллионов человек во всем мире (тех, кто проживает вблизи этих экосистем). А сбой в циркуляции течений Северной Атлантики грозит обернуться остановкой и даже разворотом Гольфстрима, что неминуемо вызовет резкое похолодание в Европе и череду беспрецедентных погодных аномалий.

Ученые пытаются заглянуть дальше. Когда на Земле потеплеет на 1,5 °C, предупреждают они, стоит ожидать еще шести природных катаклизмов. Например, растают все горные ледники и произойдут серьезные изменения в экосистемах северных лесов. А при потеплении на 2 °C начнут отмирать и превращаться в саванну тропические леса Амазонки, изменятся режимы муссонных дождей в Западной Африке. 

«Человечество все еще может контролировать дальнейшее потепление. По-прежнему необходимо сокращать выбросы парниковых газов так быстро, насколько это возможно», — подчеркивают авторы исследования. Радует, что на проявление действительно опасных последствий глобального потепления они отводят еще несколько десятилетий, а то и столетий. Таким образом, время на то, чтобы найти решение проблемы, есть. 

С другой стороны, итоги прошедшего лета, подведенные европейскими климатологами, оптимизма не внушают. Оно стало самым жарким в этой части света с начала регулярных наблюдений за погодой, а во многих странах были установлены новые температурные рекорды. Также 2022-й стал рекордным по количеству лесных пожаров: с начала года на территории Европы сгорело почти 660 тысяч гектаров леса. А нынешнюю засуху там признали самой сильной за последние 500 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно