6773

Старенький принц. Почему Англия не хочет видеть Чарльза своим королём?

Институт британской монархии является самым устойчивым и уважаемым из числа тех, что по сей день сохранились в Европе. И всё-таки ручаться за то, что английский трон просуществует ещё не одну сотню лет, нельзя. И дело не только в поползновениях шотландских и валлийских националистов. Английскую монархию способен запросто «похоронить» всего один непопулярный монарх. Таким, по мнению англичан, вполне может стать нынешний наследник престола принц Чарльз.

Сын принца Датского

Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор родился 14 ноября 1948 года в Букингемском дворце, спустя год после свадьбы своих отца и матери — английской принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбаттена, урождённого принца Греческого и Датского.

Первый внук британского короля Георга VI стал официальным наследником в три года, когда на престол взошла его мать под именем Елизаветы II. И вот уже 63 года Чарльз остаётся первым в очереди на трон — так долго ждать не приходилось ни одному из наследников истории британской монархии.

Принц Чарльз, пожалуй, последний, кого воспитывали по древним монархическим канонам и традициям, хотя и с добавлением современных атрибутов.

Начальное образование принцу дали при дворе, после чего отправили в общественную школу. Для замкнутого мальчика, которому учёба давалась нелегко, это было тяжёлым испытанием. С ранних лет он проявил склонность к литературе и искусству, но математика вызывала у него едва ли не отвращение.

В апреле 1962 года принц Чарльз поступил в школу Гордонстауна в Шотландии, где прежде учился его отец. В 1966 году принц учился по обмену в англиканской школе Джилонг в Мельбурне. Вернувшись в 1967 году в Гордонстаун, он закончил учёбу и поступил в Тринити-Колледж Кембриджского университета.

«Я не красавчик, чтоб все с ума сходили...»

В Кембридже принц Чарльз сперва изучал археологию и антропологию, а затем историю. Но настоящим увлечением принца стала истинно королевская игра — поло. Он посвящал ей очень много свободного времени и в зрелом возрасте, «закончив карьеру», как и полагается настоящему спортсмену, из-за травм в 1992 году.

Помимо поло, страстью Чарльза являлись охота на лис, которая была запрещена в Англии под давлением зоозащитников, и рыбалка.

В 1969 году в замке Карнарвон в Уэльсе произошла формальная церемония инвеституры, в ходе которой Елизавета II возложила на голову сына венец принца Уэльского.

Для 21-летнего Чарльза эта церемония стала началом его активной общественной и политической жизни. Он участвовал в заседаниях Палаты лордов, стал первым за триста лет членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров, был первым за многие годы принцем Уэльским, который честно пытался выучить валлийский язык, посвятив этому семестр в Университетском колледже Уэльса в Аберистуите.

Британия за молодым наследником престола следила с любопытством. Не красавчик внешне, Чарльз казался человеком серьёзным и вдумчивым, что многих подкупало.

В 1970-х годах, по традиции, принятой в королевской семье, Чарльз начал военную службу. Он прошёл подготовку как пилот истребителя и вертолёта, служил на кораблях британских ВМС. В 1976 году был назначен командиром тральщика береговой охраны «Бронингтон» и в этом качестве провёл последние девять месяцев службы. Закончил службу в звании капитана ВМС.

Разумеется, в дальнейшем, даже вне службы, принц рос в чинах, в 2012 году став фельдмаршалом, адмиралом флота и маршалом Королевских ВВС.

Роковая Камилла

В 1970 году во время игры в поло Чарльз познакомился с Камиллой Шедд. Девушка происходила из одного из самых влиятельных семейств Англии, но при этом отличалась свободным нравом, умением поддержать «мужской разговор», держалась уверенно и независимо, чем сильно контрастировала с другими юными леди из окружения принца. У Чарльза и до этого было немало увлечений, однако эта встреча изменила всю его последующую жизнь.

Об отношениях принца и Камиллы Шедд донесли королеве, которая решила, что девушка не подходит для наследника престола.

Чарльзу посоветовали сосредоточиться на военной службе и зарубежных поездках. Вернувшись из одной из них, принца узнал, что Камилла вышла замуж за крестника королевы Эндрю Паркер-Боулза.

Самому принцу тоже пришла пора жениться. В 1979 году он сделал предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбулл — внучке легендарного полководца, последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена, но получил «отставку». Девушка перспективой короны не прельстилась, а внешние данные Чарльза, как уже неоднократно говорилось, были так себе.

Новой пассией принца стала леди Сара Спенсер, представительница видного аристократического семейства. Впрочем, и эти отношения скоро рухнули. Сара быстро узнала, что Чарльз так и не прекратил отношений с Камиллой. Быть нелюбимой женой девушка не захотела, в отличие от своей младшей сестры Дианы — особы чрезвычайно романтичной, воспитанной на добрых сказках и красивых любовных романах.

Жена затмевает мужа

Кандидатуру Дианы Спенсер королева одобрила, и 29 июля 1981 года состоялась грандиозная свадьба, за которой благодаря телевидению наблюдал весь мир.

Сторонним наблюдателям казалось, что брак Дианы и Чарльза — это сказка наяву, особенно после того как у пары родились двое сыновей, Уильям и Гарри.

Правда стала известна позже: брак этот был обречён с самого начала. Заполучив официальную жену, Чарльз продолжал отношения с Камиллой, много времени проводил с друзьями и за чтением философской литературы — в общем, вёл себя как типичный британский представитель высшей аристократии.

Диана была совершенно иной — живой, общительной, современной. В рамках традиционного поведения, установленного для членов королевской семьи, ей было тесно.

Муж был с ней холоден, её поведение не одобряла королева, зато её полюбили сначала англичане, а затем весь мир. Она стала ломать стереотипы, приближая монархию к народу.

Если у британцев к королеве была любовь поданных к государыне, то любовь народа к Диане была любовью к красивой женщине и заботливой матери, близкой каждому.

Источник всех бед

На фоне Дианы Чарльз смотрелся невыигрышно не только внешне, но и как общественный деятель. Его холодность, блёклость и невыразительность готовы были простить как мужу Дианы, однако распад семьи окончательно уронил его авторитет.

В 1992 году в СМИ попали записи интимных телефонных переговоров между Камиллой Паркер-Боулз и принцем Чарльзом. После этого о сохранении брака между Чарльзом и Дианой речи быть не могло.

Да и не только в браке дело. Британцы услышали, как Чарльз томно говорит Камилле, что хотел бы быть прокладкой в её трусиках. Такая пошлость в принципе не красит ни одного мужчину, а что уж говорить о будущем короле?

После расставания с Дианой спасать репутацию принца взялась целая пиар-группа, делавшая акцент на положительных сторонах его личности. Например, на занятиях благотворительностью, на помощи малым народам, на защите окружающей среды.

Но все эти усилия пошли прахом, когда 31 августа 1997 года в автокатастрофе в Париже погибла принцесса Диана.

В глазах миллионов людей Чарльз стал если не прямым, то косвенным виновником трагедии. Боль от утраты только добавляла негатива к наследнику престола.

О дайте, дайте мне корону...

Но время лечит. В 2005 году Британия даже благосклонно приняла второй брак принца, женившегося-таки на Камилле Паркер-Боулз.

Однако вопрос, достоин ли Чарльз короны, звучит всё чаще и чаще. Над этим вопросом задумываются не только рядовые британцы, но, по слухам, и королева Елизавета II, подумывающая передать корону не сыну, а внуку — принцу Уильяму.

32-летний Уильям в народе популярен значительно больше. Сын Дианы общителен, современен, его отношения с супругой Кейт Миддлтон, по крайней мере, пока и отдалённо не напоминают кошмара брака его родителей. У Уильяма уже есть сын, ожидается рождение второго ребёнка, в общем, он положителен со всех сторон.

Есть, правда, один серьёзный «минус» — в короли Уильям не рвётся. Их сегодняшняя жизнь с Кейт не обременена кучей условностей, ритуалов и обязанностей, и пара это ценит.

Чарльз же как раз всю жизнь готовился к роли классического английского монарха, терпеливо ожидая своего часа.

Получит он корону или нет, с уверенностью можно сказать одно — войти в число самых успешных и популярных монархов Чарльзу не грозит.

Могло ли быть иначе? Возможно, если бы в далёких уже 1970-х Чарльз проявил характер и сделал бы Камиллу своей супругой. И тогда бы сегодня и история их отношений, и личность самого Чарльза воспринимались бы совсем по-другому. Но Биг-Бен назад не ходит...

Андрей Сидорчик