aif.ru counter
16588

Стали известны имена лауреатов Международной профессиональной премии Попова в области русскоязычного радиовещания.

№ 37 от 15 сентября 2010 года 15/09/2010

 

Несмотря на небольшой масштаб, у детища Павла сотни поклонников, а в гости к нему приходят звезды белорусской эстрады. Согласитесь, случай уникальный и достойный внимания. Что принесла престижная радиопремия талантливому ди-джею? Изменилась ли как-то его жизнь? С этими вопросами мы обратились к Павлу Рудене.

- Звание лауреата премии Попова - это престижно, - рассказывает Руденя. - Сбылась моя заветная мечта. Я шел к этому не один год, и мне помогали мои друзья (вместе с Павлом на домашней радиостанции трудятся 10 волонтеров. - Ред.). Мы подавали заявки в 2005 и 2009 годах. Третья попытка оказалась успешной: нас заметили и высоко оценили. Для меня, инвалида по зрению, уже событие. Изменилась ли после этого моя жизнь? Не сказал бы. Приглашений на работу от крупных минских радиостанций не последовало, да и прибавку к пенсии я вряд ли получу. Так что, кроме личной радости, повышенного внимания со стороны журналистов и возможности стать членом жюри в следующем году, никаких дополнительных льгот я не получил.

- Павел, подключение по проводной сети - это нелегальная процедура. Не возникало ли у вас проблем с правоохранительными органами?

- Мой дебют состоялся 2 июня 1999 года. Из старой телефонной трубки друзья сделали микрофон, подключили к радиоприемнику, спаяли несколько проводов, и я смог выходить в эфир по проводной сети. Так моя комната стала одновременно спальней и радиостанцией. Буквально через пару дней пришел участковый, потребовал прекратить «хулиганство». Я не отреагировал. Наоборот, начал приглашать в гости белорусских исполнителей, придумывал конкурсы с призами для слушателей - в общем, все, как на обычных радиостанциях. Вскоре обо мне написали в прессе, сняли сюжет для телевидения, а участковый больше не заходил.

-  «Местное радио» могут слушать только жители микрорайона Курасовщина. Планируете ли вы в будущем расширить зону покрытия?

- Пока это невозможно с практической точки зрения, да и нет острой необходимости. Для меня важно сохранить результат, знать, что твоя работа кому-то небезразлична. Я, если хотите, дилетант, а не крупная радиостанция, которая работает на рейтинги. Мне все еще есть к чему стремиться. Через год мы планируем снова подать заявку на премию, и это будет что-то новенькое, оригинальное. Сейчас я мечтаю работать на крупной FM-станции, а мечты сбываются, я точно знаю!

Ксения СЧАСНАЯ

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых