А вы знали, что под Борисовом на территории в 42 гектара есть оперативно-тактический полигон МЧС? Здесь в обстановке, максимально приближенной к реальным чрезвычайным ситуациям, профессионалы оттачивают свое мастерство.
От возгораний и затоплений до авиакатастроф и дорожно-транспортных происшествий – на полигоне моделируются сценарии, с которыми спасатели сталкиваются в своей работе. Чтобы своими глазами увидеть, как готовят этих отважных людей, и хоть немного прочувствовать сложность их труда, журналисты примерили на себя роль спасателей.
На территорию полигона нас доставили на борту самого большого серийного вертолета МИ-26. Перед погрузкой - короткий, но ёмкий инструктаж: «Красное не трогать, желтое не трогать, не пить, не курить». Вертолёт оказался удобным средством передвижения. Единственное, внутри салона во время полета ощущался запах керосина, а гул был настолько громким, что порой не было слышно слов соседа.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО
Полигон разделен на несколько зон, каждая из которых посвящена определенному виду спасательных работ. Первым испытанием для нашей группы стало спасение утопающего.
Одно из средств для этих целей - спасательный конец Александрова. Выглядит он как большой поплавок, прикрепленный к 30-метровой веревке. Его бросают в водоем, чтобы утопающий мог за него ухватиться. Но, несмотря на кажущуюся простоту, забросить спасательное средство на нужное расстояние оказалось не так-то просто – мне элементарно не хватило сил. Еще больше трудностей возникло, когда в моих руках оказался спасательный круг: он приземлился еще ближе к берегу… К слову, при броске круга важно не забыть отпустить веревку на нём, иначе можно легко «полететь» в воду вслед за спасательным средством, ведь его вес – до 7 кг.
Вытащить человека из воды – половина дела. Необходимо еще правильно оказать первую помощь. Этому мы учились на манекене «оживленная Анна». Искусственное дыхание для меня оказалось трудным делом. После моих «спасательных поцелуев» «Анна» постоянно издавала мычащие звуки: сигнал того, что в «лёгких» манекена оказывалось больше воздуха, чем требовалось.
АВАРИЯ В САМОЛЁТЕ
На территории полигона также расположен комплекс по подготовке кабинных и летных экипажей. Здесь свои навыки действий в чрезвычайных ситуациях оттачивают настоящие бортпроводники.
В огромном ангаре расположен бассейн с холодной водой: в нём проводят тренировки, моделирующие условия, возникающие при аварийной посадке самолета на воду. Рядом стоит настоящий самолёт (точнее – его большая часть). Внутри нас ждала имитация чрезвычайной ситуации: внезапно погас свет, салон наполнился дымом, раздались крики людей. И в дополнение к этой суматохе самолет вдруг накренился вправо… Если бы не ремень безопасности, удержаться в кресле было бы практически невозможно. Именно в таких условиях нашей группе предстояло эвакуироваться. К слову, по нормативу покинуть борт самолета при ЧС необходимо за 90 секунд.
ДЫМОКАМЕРА
Следующим этапом нашего погружения в профессию спасателя стала дымокамера – специальная площадка, которая имитирует нахождение в задымленном пространстве. При этом спасатели облегчили нам задачу: предстояло преодолеть всего несколько метров, а не 500, которые проходят профессионалы на протяжении нескольких часов. К счастью, обошлось без густого дыма и кромешной тьмы – лишь лёгкий полумрак.
Облачение в экипировку пожарного – само по себе серьёзное испытание. Профессионал надевает спецодежду за 18 секунд, мое же «перевоплощение» заняло гораздо больше времени. Для себя отметила, что с каждой минутой в «спецовке» становилось всё жарче. Даже думать не хотелось о том, что в ней чувствуют спасатели в эпицентре пожара… Дополнительный вес добавлял кислородный баллон за спиной. Вся амуниция тянула примерно на 15 кг. К слову, некоторым участникам мероприятия спасатели помогали надевать баллон на плечи, как рюкзак. А вот мне достался принципиальный инструктор: «Поднимаем баллон над головой, держа за ручки, забрасываем за спину и параллельно с этим продеваем руки в лямки!» Задача оказалась не из легких – подняв баллон над головой, я почувствовала, что еще одно неосторожное движение, и я просто завалюсь с ним назад.
Итак, облачение завершено, груз на спине – вперед! Идём по тёмному коридору, а затем пробираемся на четвереньках или ползком. Из-за такого положения и шлема поднять голову и посмотреть, за что в очередной раз зацепился мой «рюкзак», невозможно. Начинаешь нервничать, дыхание сбивается, но нужно двигаться дальше.
ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА
Сняв баллон, остаюсь в облачении пожарного. На следующей точке предстоит тушить горящие покрышки. Сначала опробовали в действии огнетушители. Схема работы проста: выдернули чеку, крепко взялись за ручку, направляем шланг на огонь и жмём на рычаг. Затем перед нами оказались пожарные рукава со стволами. Всего их три вида. Первый используют для подачи воды или пены на большие расстояния и высоту. Второй - для подачи воды или пены непосредственно к месту возгорания. К слову, заходя в помещение, охваченное пламенем, пожарные создают так называемый водяной щит: специальный режим на пожарном рукаве позволяет образовать плотную завесу из мельчайших водяных капель, чтобы пламя не добралось до пожарного.
И третий вид – пенный ствол, с помощью которого вся площадка за считаные секунды была залита огромным слоем пены. Выглядит очень эффектно!
ДЕБЛОКИРОВКА АВТО
Арсенал инструментов, которые спасатели используют для помощи заблокированным в автомобиле, впечатляет. Первым делом с помощью гидравлических разжимов-кусачек мы вскрыли капот. Затем, чтобы избежать возможного замыкания, сняли клеммы аккумулятора. Следующая задача сложнее: демонтаж крыши автомобиля, то есть нам нужно было срезать крышу. Делали это с помощью гидравлических кусачек. К слову, для этого шага требуется слаженная работа нескольких человек, чтобы предотвратить обрушение крыши на пострадавшего.
В ходе практических занятий спасатели поделились советом, как действовать, если вы оказались заблокированы в автомобиле и не можете открыть двери изнутри: «Забудьте о киношных приемах с разбиванием стекла локтем! Постарайтесь снять подголовник с сиденья – его металлическими штырями можно разбить стекло».
НА ВЫСОТЕ ПТИЦ
Также спасатели предоставили нам возможность подняться на коленчатом пожарном автоподъемнике на высоту 50 метров. Такая техника нужна для тушения пожаров на верхних этажах зданий или для спасения людей с высоты.
Ещё доверили поуправлять беспилотниками, которые спасатели используют, например, для поиска пропавших людей в лесах. К дронам прикреплены камеры, съёмку которых можно видеть в реальном времени в специальных очках. А посмотреть на пейзажи с высоты птичьего полёта можно не только в цветном изображении, но и в инфракрасном режиме. Это как тепловизор. Допустим, вы смотрите на лес с высоты: деревья на картинке будут серыми и чёрными, а среди них – красное пятно. Это может быть, например, заблудившийся грибник. Устройство «видит» тепло человека, даже если тот прячется под деревьями.
Значимость работы спасателей сложно переоценить. Поразило, сколько разнообразных умений требуется освоить и сколько личных страхов нужно преодолеть, чтобы не бояться пробираться через пламя, забираться на большие высоты ради спасения другой жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть