225

Жизнь вне Солнечной системы. Учёные в КЧР открыли восемь далёких планет

Сенсацию мирового уровня преподнесли сотрудники специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе. Телескоп обнаружил за небольшой промежуток времени восемь небесных объектов, похожих на экзопланеты. Зачем и как их ищут, узнал "АиФ-Ставрополь".

Не путать с карликами

Учёные под руководством директора обсерватории Геннадия Валявина несколько месяцев собирали информацию о поведении светил в той области неба, где ранее экзопланеты не искали. Обнаружены восемь объектов, которые подходили под параметры поиска.

Справка
Экзопланетами называют планеты за пределами Солнечной системы. Их невозможно увидеть невооружённым глазом. Замечать их с помощью современных телескопов научились чуть больше четверти века назад. Большинство открытых объектов - газовые гиганты, но есть и похожие на Землю, поэтому в теории там тоже могла зародиться жизнь.

 

Об открытии астрофизики объявили в конце января на пленарном заседании «Королёвских чтений» в Москве. 

«Теперь предстоит провести независимые наблюдения периодичности транзитов, определить влияние кандидата в экзопланету на лучевую скорость родительской звезды, массу и другие фундаментальные параметры. Только тогда можно сказать, действительно ли небесные тела - экзопланеты либо, например, бурые или белые карлики. Поэтому пока у них статус кандидатов», - поясняет аспирант Виталий Аитов

 

То, что в далёких галактиках существуют планеты, в учёном мире предполагали давно. Но до определённого технического уровня телескопов этим вопросом не занимались - за экзопланетами очень трудно наблюдать из-за их малого влияния на родительские звёзды, вокруг которых они вращаются. 

Первую экзопланету открыли швейцарские учёные Дидье Келоз и Мишель Майор в 1995 году. Правда, Нобелевскими лауреатами за это открытие они стали лишь через 24 года. С тех пор «дальние миры» активно исследовались учёными, и сейчас известно уже о более чем пяти тысячах подобных планет. 

Вычислять экзопланеты помогают роботы и компьютеры.
Астрономов интересует устройство мира. Фото: САО РАН/ А. Пилипас

Несмотря на это, обнаружить их - большая удача. 

Затмевают родительские звёзды

Заглянуть далеко за пределы Солнечной системы российским астрофизикам помог уникальный комплекс роботизированных телескопов с относительно небольшим диаметром зеркал - всего 50 см. Для сравнения, в этой же обсерватории находится крупнейший в России и Евразии оптический большой телескоп Азимутальный, с диаметром главного зеркала в шесть метров.

Однако робот-телескоп позволяет не только увидеть далёкие звёзды, но и сравнивать их яркость в различные промежутки времени. По изменению этого показателя можно делать выводы. Например, транзит - кратковременное затмение родительской звезды - может означать, что в этот момент по орбите проходит планета, которая частично её закрывает.

Главный научный сотрудник Игорь Караченцев
Главный научный сотрудник Игорь Караченцев. Фото: САО РАН/ Ю. Сухарев

«Роботизированные телескопы обладают широким полем зрения, что позволяет исследователям наблюдать большое количество звёзд одновременно - около 30 тысяч. Кроме того, можно регистрировать изменения их яркости в автоматическом режиме. Не все параметры смогли изучить по объективным причинам. Но то, что из 30 тысяч звёзд лишь у восьми обнаружены предполагаемые транзиты - факт», - уточнил Виталий Аитов.

Экзопланеты подразделяются на так называемые землеподобные планеты («нептуны») и на планеты-гиганты («юпитеры»). Если у первых твёрдая поверхность, то у гигантов - газообразная.

Учёные говорят, что, рассматривая в телескоп небо, они не ищут «жизнь на Марсе» или планеты, пригодные для жизни человека. Исследование звёзд - фундаментальная наука, а потому астрофизиков больше интересует устройство нашего мира, в том числе за пределами Солнечной системы. Это нужно и для того, чтобы понять, как формируются планеты, при каких условиях. Нужна статистика: чем больше сведений, тем точнее выводы.

Чем больше статистики, тем точнее знания о Вселенной.
Чем больше статистики, тем точнее знания о Вселенной. Фото: САО РАН

А поиск землеподобных планет - очень сложная задача, для решения которой нужны совсем другие методы исследований, так как Земля сравнительно небольшая и специфичная по своим характеристикам.

Робот-телескоп в Карачаево-Черкесии продолжает наблюдать за звёздами. Возможно, скоро он дополнит список экзопланет.

Лана Светличная, "АиФ"-Ставрополь"

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно