1159

Минобразования пояснило, почему много частных школ не открылось 1 сентября

В Сети появилась информация о том, что в большинстве частных школ Беларуси занятия 1 сентября так и не начались, а родители вынуждены оставаться с детьми дома. Ситуацию прокомментировал директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Михаил МИРОНЧИК.

В интервью для БЕЛТА он отметил, что картина по частным школам выглядит «не совсем радужно», потому что только 14 из 35 на текущий момент имеют подписанный сертификат готовности к началу учебного года. Большая часть школ разрешение не получили.

Какие нарушения нашла межведомственная комиссия? По словам Михаила Мирончика, в первую очередь экспертов смутило отсутствие материально-технической базы для занятий по трудам, физике, химии, биологии. В некоторых школах не оказалось кабинетов по этим предметам. Также проверяющие посчитали, что в частных школах «не хватает инвентаря и средств обучения, которые необходимы для организации образовательного процесса».

Еще один момент, который, по мнению представителя Минобразования, должен беспокоить родителей, – получит ли ребенок аттестат по окончании 9-го и 11-го классов. «Если у учреждения образования нет госаккредитации (она не пройдена или не подтверждена), такое учреждение в соответствии с новым Кодексом не имеет права выдавать документ об образовании», – рассказал Михаил Мирончик.

О том, как скоро все частные школы смогут открыться для проведения занятий, в министерстве не уточнили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно