«Наша задача - совместно с высшими учебными заведениями, ведущими вузами создавать новые магистерские программы. В качестве примера можно анонсировать создание магистерской программы по аддитивным технологиям. Это направление более известно как 3D-печать, причем речь идет о 3D-печати всего - от бетона до человеческих органов. Но это только одно из направлений», - пояснил Игорь ГАНЧЕРЕНОК.
Вторым важным направлением может стать электронное здравоохранение. «Кроме того, важно уделять внимание и гуманитарному направлению. Здесь тоже нужно создавать условия для подготовки ученых», - отметил ректор.
Игорь Ганчеренок напомнил, Беларусь одна из первых на постсоветском пространстве создала Институт подготовки научных кадров - это произошло 15 лет назад, пишет БЕЛТА. «Это совершенно новое учреждение высшего образования. Мы не готовим ни бакалавров, ни специалистов - у нас нет первой ступени. Такая форма выбрана специально, в нашем институте - только магистерские и аспирантские программы. Но этим обеспечивается широкая база отбора ученых, когда можно выбрать ребят из различных университетов. Наука должна быть доступной, доступ в науку должен быть открыт. Но только открытости мало, необходима определенная инновационность, нужно создавать программы, которые отвечают новым технологическим укладам - V и VI», - констатировал он.
По словам ректора, чтобы в стране не было дефицита научных кадров, необходимо объединять усилия с вузами всего региона, а не только Беларуси. «Это нужно, чтобы создавать широкую платформу для отбора кандидатов. Важно привлекать иностранных ученых, 50% аспирантов всего мира готовятся не в странах Европы или постсоветского пространства, а в других государствах. Национальная академия наук сейчас сотрудничает с 90 государствами, и мы активно работаем над тем, чтобы к нам приехали иностранцы. Поэтому из 136 специальностей аспирантуры НАН половину мы уже готовы преподавать и вести научное руководство на английском языке. Все магистерские программы института тоже согласованы с Министерством образования для преподавания на английском языке. Мы продолжим этим активно заниматься», - констатировал он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть