Законопроект «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности» принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении.
Документ предусматривает полную реорганизацию структуры нотариата в целях повышения качества и доступности услуг для граждан, сообщает «Минск-Новости» со ссылкой на Палату представителей.
Как пояснила председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Марина Ленчевская, с 1 января 2026 года все нотариусы будут работать в нотариальных конторах, так как нотариальные бюро упраздняются.
«Единая форма организации будет способствовать, во-первых, равным условиям труда нотариусов и четкому равномерному распределению работы между нотариусами», - отметила Марина Ленчевская.
Процесс интеграции специалистов из упраздняемых бюро в новую структуру организован максимально просто: для перехода нотариусу будет достаточно подачи соответствующего заявления в территориальную палату, без необходимости прохождения дополнительных экзаменов.
Территориальные нотариальные палаты будут лишены статусов юрлиц. Финансово-хозяйственные функции нотариальных палат централизуют на уровне Белорусской нотариальной палаты. Это позволит территориальным палатам сосредоточиться на организации работы нотариусов, методической работе и повышении качества обслуживания населения.
Для консультантов нотариальных контор, которые работают более трех лет, вводится упрощенный порядок вхождения в профессию нотариуса. Для этого необходимо пройти стажировку сроком от 1 до 3 месяцев. Но общий срок стажировки для других желающих стать нотариусами будет составлять от полугода до года.
Законопроект существенно расширяет перечень действий, которые можно будет совершить дистанционно. Так, удостоверение исполнительных надписей по заявлениям юрлиц и ИП с 2027-го по 2028 год полностью перейдет в электронный формат.
Министр юстиции рассказал о совершенствовании системы нотариата
Министр юстиции рассказал о новшествах в нотариальной деятельности
Первое нотариальное действие удаленно совершено в Беларуси
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть