8886

Ритуальные нюансы

№ 31 от 1 августа 2012 года 01/08/2012

  • Можно ли в существующей могиле захоронить другого родственника?

Допускается по письменному заявлению захоронение в существующей могиле близких родственников (детей, родителей, родных братьев и сестер) по истечении 20 лет после первого захоронения, а также при наличии свободного места (в пределах большого цветника или ограды) размером не менее 1 м2.

  • В каких случаях можно производить перезахоронение останков?
  • При принятии решения о переносе мест погребения в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и  других стихийных бедствий;
  • по требованию следственных органов и прокуратуры;
  • при выявлении ранее неизвестных воинских захоронений;
  • при перевозке останков из отдельных могил для перезахоронения на другие места погребения в республике или за ее пределами.

Перезахоронение останков осуществляет специализированная организация на основании заявления заказчика, свидетельства о смерти и заключения местных органов государственного санитарного надзора о возможности эксгумации.

НО! Извлечение останков из братской могилы для перезахоронения не разрешается. Исключение может быть допущено лишь в случаях перезахоронения останков всех захороненных в братской могиле по согласованию с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

  • Если человек одинок, кто и как его должен похоронить?

Захоронение (кремацию) одиноких невостребованных умерших производит специализированная организация по письменному обращению комиссий, создаваемых для организации похорон при местных Советах депутатов или местных исполнительных и распорядительных органах. К обращению  должны быть приложены справка о смерти и паспорт покойного. Услуги, оказываемые специализированной организацией при погребении таких умерших, включают: оформление документов; обеспечение одеждой и обувью (при необходимости - саваном из белой простыни) для облачения тела; предоставление гроба и надмогильной деревянной тумбы (креста) с табличкой с ФИО, датой рождения и смерти умершего (если они известны); перевозку тела умершего на кладбище; погребение либо кремацию. Администрация специализированной организации на основании документов по захоронению составляет акты о захоронении неопознанных трупов и умерших граждан и направляет в трехдневный срок с момента захоронения в местные УВД.

  • Всем ли выплачивают пособие на погребение? Кому и где?

Выплата пособия осуществляется:

  • в случае смерти работавшего лица, подлежавшего обязательному государственному социальному страхованию, а также его детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста), - организацией по месту работы, службы умершего (погибшего) или по месту работы одного из родителей умершего ребёнка;
  • в случае смерти лица, самостоятельно уплачивавшего страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, - индивидуального предпринимателя, а также его детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста), – по поручению Фонда социальной защиты населения по месту уплаты взносов;
  • в случае смерти пенсионера, получавшего пенсию из средств государственного социального страхования, а также его детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста), – органом, назначающим и (или) выплачивающим пенсию;
  • в случае смерти безработного, зарегистрированного в органах государственной службы занятости в установленном порядке, или детей безработного, не достигших 18-летнего возраста (учащихся –23-летнего возраста), – органом, назначающим и (или) выплачивающим пособие по безработице.

Размер? Средняя зарплата рабочих и служащих в Беларуси за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

НО! Пособие на погребение умершего инвалида ВОВ, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед РБ, выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы рабочих и служащих в РБ за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно