155

«Раз мужчина – терпи»... О том, как сильный пол становится слабым

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. С 8 Марта! 05/03/2024

Факт – мужчины тоже подвергаются насилию со стороны противоположного пола. Однако о таком чаще предпочитают молчать. По разным причинам…

Анатолию (имя изменено) 27 лет. Два года он находился, как модно нынче говорить, в абьюзивных отношениях: его бывшая девушка могла и ударить, и оскорбить своего парня. В откровенном интервью Анатолий рассказал, о чём порой приходится молчат мужчинам.

Насторожила вспыльчивость

Мы познакомились в интернете. И я, и она искали серьёзных отношений. Не скажу, что я был сразу нацелен на брак. На тот момент мне просто хотел видеть рядом любящую и верную партнёршу, с которой отношения могли бы перерасти в семью.

Переписывались около недели, потом я пригласил её на свидание. Вдвоём при первой встрече почувствовали и искру, и бабочек в животе. Словом, влюбились. Привлекало и то, что у нас было много общих интересов: литература, настольные и компьютерные игры. Через четыре месяца отношений я предложил ей переехать ко мне. Сразу обозначил, что расходы по аренде, коммунальным платежам и продуктам всецело беру на себя. Её попросил взять бразды правления на кухне, так как справляюсь с этим я очень плохо.

Смущало ли меня что-то в ней до переезда? Настораживал её вспыльчивый характер. Но я не придавал этому значения. Да, она эмоциональный человек. И что в этом такого?

Манипуляции и ссоры

Проблемы я начал замечать где-то через два-три месяца совместной жизни. Отправной точкой было то, когда мой друг во время общей посиделки сказал: «Во она ловко тобой манипулирует!». И, признаться, манипуляции со стороны девушки я замечал до его комментария… «А почему ты идёшь куда-то с другом? Я тоже хочу, бери меня с собой». «Нет завтра мы едем в гости к моим родителям, мне всё равно на твои планы». «Если ты мне не купишь это, то я не буду с тобой разговаривать». Но всё это казалось мне безобидным. До сих пор считаю, что девушки имеют право на капризы.

По переписке ничего не насторожило.
По переписке ничего не насторожило. Фото: фото из личного архива

Однако её шефство надо мной постепенно становилось всё более и более жёстким. Я уже и забыл, когда виделся со своими друзьями вне её компании. К году наших отношений не мог вспомнить случая, когда мы проводили досуг так, как я этого хотел. А если я защищал себя и свои интересы – она начинала плакать. Я не хотел её расстраивать, поэтому и принимал её правила игры.

Под каблуком

По своей натуре я спокойный человек. Но неуверенным себя назвать не могу. Случалось, решал конфликты кулаками. Если нужно, могу отстоять свою точку зрения, сказав в глаза свою претензию незнакомому. Но рядом с девушкой я чувствовал себя «терпилой».

Помню, как вернулся домой в подавленном настроении. В тот день получил выговор от начальства, лишился премии. Поделился этим с девушкой. Та, посмотрев на меня, сказала: «Неудивительно, ты же неудачник». И слышал я это не раз. Я промолчал и в тот вечер с ней не разговаривал. А утром она приготовила мне завтрак и извинилась за свои слова. Мол, у неё у самой проблемы в университете. Ляпнула лишнее.

Со временем она уже в лоб мне говорила, что её интересы важнее моих. Она может пойти с подругами в клуб – я с друзьями не имею на это право. Я должен отчитываться, если задерживаюсь на работе – она не должна посвящать меня в то, как она проводит свободное время без меня. После она взяла контроль над моими деньгами. Настояла, чтобы я сделал ей вторую карточку, привязав ту к своему счёту. И опять «качели»: она могла тратить мои деньги на что ей угодно, а я должен был отчитываться, если покупал что-то для себя. И если, на мой взгляд, её покупка была ненужной (о чём я и говорил), она обвиняла меня в жадности.

«Да кому ты нужен?»

Почему терпел? Боялся потерять её, потому что сильно к ней привязался. Возможно, из-за того, что она первая и пока единственная девушка, с которой у меня был опыт сожительства. Возможно, был влюблён до беспамятства…  И я даже однажды словил себя на мысли, что после неё не смогу найти себе вторую половинку. «Да кому ты нужен кроме меня?»  это её частая фраза, которая прочно засела в моей голове.

Постепенно скандалы в нашей квартире стали чем-то вроде завтрака. Рутиной. Она срывалась на меня из-за бытовых и финансовых моментов, а я не мог ей противоречить. Всячески старался, чтобы конфликт поскорее был улажен, шёл на поводу. Однако её гнев начал выходить из-под контроля. И она начала применять физическую силу.

Наверное, это звучит смешно: девушка бьёт парня. Но, поверьте, когда в ваш лоб прилетает мобильный телефон или, когда вы получаете пощёчину, а за ней ещё одну – тут не до смеха. Хотелось ли мне ответить ударом на удар? Да. Но я понимал, что физически сильнее её. А вдруг я ей что-то сломаю? Не хотел делать ей больно, поэтому уходил из квартиры ночевать к друзьям. Давал ей и себе время остыть и снова возвращался домой.

Агрессия и мигрени

После двух лет этих отношений я заметил, что замкнулся в себе. Вдобавок появились частые случаи слабости и мигрени. Видимо, организм сигнализировал, что мне некомфортно. Полагаю, что у меня была депрессия. Но самое жуткое – я заметил в себе агрессию. Дома я её вымещать не мог. Поэтому страдали коллеги, а также мои родители. Я мог нагрубить, мог резко сказать те слова, которые не должен был. За это до сих пор стыдно. 

Признаться, я долго убеждал себя, что девушка поменяется. Что её злость уйдёт, если я буду задаривать её подарками и делать так, как она хочет. Но нет. Хоть она и говорила, что любит меня, но обращалась со мной как с ненужной вещью.

Через два года отношений она начала намекать на замужество. Я решил посоветоваться с мамой насчёт этого. И та задала очень правильный вопрос: «Ты готов связать с ней всю жизнь и растить детей?» А я понимал, что нет. А после брака, я уверен, ничего бы не изменилось. Поэтому я решил расстаться. Это был тяжёлый вечер. Девушка кричала на меня, плакала, швыряла чем только можно. Говорила, что я ничтожество, что без неё пропаду…

После она не раз звонила и писала мне. Хотела помириться. Да и я по ней скучал. Ведь у нас в отношениях были и хорошие моменты... Но буквально через месяц-другой она выставила фото с новым парнем. Видимо, надоело ждать. А я, рассказывая это сейчас, до сих пор не понимаю, почему не прекратил эти отношения раньше.

Ни мужчина, ни женщина не должны терпеть неуважение от своих близких. Оскорбления, манипуляции и рукоприкладство никакие отношения не сделают крепкими и счастливыми. Проверено.

У насилия нет гендера

 Разговоры о домашнем насилии чаще подразумевают жертв-женщин, однако домашнему насилию подвергаются и мужчины,  рассказывает психолог Валерия АЛЕКСАНДРОВСКАЯ. – Под насилием подразумевается не только рукоприкладство или домогательства. Этот термин имеет широкое значение. Например, насилие может быть психоэмоциональным или психологическим – манипуляции, объявление бойкота, оскорбления и проч. Экономическим – один партнёр запрещает распоряжаться деньгами другому. Как правило, мужчины чаще применяют физическое насилие, а женщины - психоэмоциональное. А унижения и оскорбления от близкого человека ранят также сильно, как и телесные удары. Поэтому терпеть насилие ни в каких формах не нужно.

Почему мужчины чаще молчат о насилии над собой? Причин тому может быть масса. Например, из-за стереотипа «мужчины не плачут»- когда мальчиков с детства «тренируют» сдерживать эмоции. Из-за этого мужские слёзы и жалобы могут быть восприняты обществом более остро, чем женские.  Мужчины привыкли держать всё в себе. Они реже рассказывают о проблемах, в которых они выступают жертвой. Стыдно, неловко, засмеют... У насилия нет гендера. Каждый человек должен быть защищён от него. 

Оставить комментарий (0)