aif.ru counter
39896

Пьяному за рулем – 20 лет тюрьмы

№ 3 от 20 января 2010 года 20/01/2010

На проспекте Октября в районе остановки «Областная больница» погибли 3 человека и ранения различной степени тяжести получили 5 человек из-за наезда на них автомобиля, за рулем которого был молодой парень в сильном опьянении. Если бы законодательством такое преступление квалифицировалось как умышленное убийство нескольких человек с отягчающими обстоятельствами и в качестве наказания предусматривалось бы лишение свободы по статье 139 ч. 2 УК РБ сроком от 8 до 25 лет, смогло ли бы это остановить людей в совершении подобных преступлений?

Майор Геннадий СУЛЕЙКО, старший инспектор отдела ДПС и профилактики ГАИ УВД Гомельского облисполкома. Стаж работы - 17 лет:

- ДТП, которое произошло на проспекте Октября, потрясло жителей Гомеля. Как вы можете прокомментировать это происшествие?

- У нас есть видеосъемка, которую предоставили граждане, снявшие это на мобильный телефон. На видеосъемке видно, как оказывали помощь пострадавшим и как виновники удирали с места происшествия, забирая вещи, как трусливые зайцы. Увиденное потрясло всех нас, у некоторых наших сотрудников слезы были на глазах…

- Как вы считаете, если бы данное преступление законодатель переквалифицировал как умышленное убийство нескольких человек с отягчающими обстоятельствами и с максимальным сроком наказания - 25 лет лишения свободы без права амнистии, это смогло бы уменьшить число подобных преступлений?

- Этого ужесточения ответственности за пьянку мы ожидали в свое время, когда в действие вступил кодекс 2007 года. Существенно были увеличены штрафные санкции. И однозначно было решено применять лишение прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии, также вновь была введена уголовная ответственность, которая существовала еще в 1986-1990 годы. На вопрос о том, действительно ли это подействовало на людей, однозначно могу ответить - нет. Даже несмотря на огромные по нынешним временам штрафы – до 35 000 000 рублей, при этом лишение права управления транспортным средством, плюс еще уголовная ответственность (а это, соответственно, накладывает отпечаток на будущее), рост числа ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии продолжается. Если взять статистику за 2009 год, сегодня более четырехсот человек задержано повторно за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – и это только те, в отношении которых возбуждены уголовные дела. По нынешним правилам, за нахождение за рулем в нетрезвом виде в обязательном порядке вменяется как штраф, так и лишение водительских прав сроком на 3 года (не менее). Штрафы от 15 до 45 базовых величин. Это сумма существенная. В том числе может быть наложен и арест. Но не останавливает это водителей.

- А если законодатель ужесточит наказание, и за управление в нетрезвом состоянии будут лишать всех категорий, это уменьшит число пьяных за рулем?

- Да, должно произойти уменьшение. Если водитель - профессионал и имеет все категории, а его поймали на грузовике категории «С», то всех остальных категорий он лишается автоматически. Здесь ужесточение должно сыграть свою роль.

- Что кроме ужесточения наказаний для пьяных водителей может сохранить человеческие жизни?

- Борьба с пьянством – вот основополагающее условие. Возможно, стоит чаще проводить дни трезвости. За последний День трезвости по области произошло в два раза меньше правонарушений!

Николай МАЛЫЙ, заместитель главы администрации Советского района Гомеля:

- КАЖДЫЙ, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, не думает, что совершит преступление, и расценивает свой поступок как элементарную шалость. А должен бы рассматривать саму посадку за руль как преступление. Здесь нужно решать две задачи: во-первых, повышать ответственность за преступление, совершенное именно в нетрезвом состоянии и приведшее к таким трагедиям, и во-вторых, – развивать сознание водителей. Последнее сделать сложнее, потому что убедить людей в необходимости подобных мер не так-то просто. И тут одна из значимых задач состоит в том, чтобы повысить чувство ответственности тех, кто находится рядом с водителем, желающим сесть за руль в нетрезвом виде. Ведь во многих случаях его можно остановить, и это будет не меньшим подвигом, чем предотвращение любого другого преступления. Потому стоит воспитывать в человеке понимание того, что любой, прикоснувшийся к рулю в нетрезвом виде, - уже потенциальный преступник, а совершит он преступление или нет, зависит в том числе и от того, сможем ли мы его остановить.

А то, что преступника нужно наказывать лишением свободы сроком от 8 до 25 лет, очевидно. И нет никаких сомнений: это нужно не столько для того, чтобы нынешний осознал свою вину, но, в первую очередь, в назидание будущему.

Владимир БУТРОМЕНКО

Предложения

МВД Беларуси предлагает конфисковать автомобили у водителей, задержанных дважды за год в нетрезвом состоянии.

Совет Безопасности предложил обязательное увольнение с работы задержанного за рулем в состоянии алкогольного опьянения госслужащего.

Верховный суд настаивает на том, чтобы суды назначали максимально суровое наказание в виде лишения свободы с обязательным полным возмещением материального ущерба и компенсацией морального вреда за смерть людей в ДТП по вине пьяного водителя.

ЦИФРЫ
  • За 9 месяцев 2009 года в Гомельской области было зарегистрировано 642 ДТП, в которых погибло 128 человек. Из этих ДТП 139 произошло по вине нетрезвых водителей. В них 37 погибли и 154 получили ранения различной степени. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года (9 месяцев) по вине нетрезвых водителей произошло 140 ДТП, 40 человек погибло и 163 получили ранение.
  • За управление в нетрезвом состоянии в 2009 году задержано 6605 человек. Лишены права управления транспортным средством с наложением штрафа 2887 человек. Такое наказание, как лишение прав и арест, применено к 185 нарушителям. Штрафы в различных размерах получили 604 человека. (По данным отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома).
Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых