4664

Президент Башар Асад: Сирия стоит на пороге войны, навязываемой извне

Базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH) сообщил, что 25-26 мая правительственная армия Сирии произвела артиллерийский обстрел Хулы, в результате чего погибли более 100 человек, среди них порядка 30 - это дети. Наблюдатели ООН в Сирии подтвердили гибель мирных жителей в Хуле.

После того, как стало известно о событиях в поселке Хула, в адрес властей Сирии последовала резкая критика со стороны политиков разных стран. Так, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не исключает возможности проведения военной операции в Сирии, однако только после согласия Совета Безопасности ООН. Глава МИД Австралии Боб Карр поддержал позицию Франции. Представители Великобритании заявили, что требуют «серьезного международного ответа» на операцию события в Хуле.

Посол США в РФ призвал международное сообщество объединить усилия и не допустить повторения трагедии, случившейся в городе Хула сирийской провинции Хомс.

Израиль выступил с публичным осуждением убийств мирных жителей и возложил ответственность за трагедию на силы, верные президенту страны Башару Асаду.

Россия же не исключает, что массовое убийство мирных жителей в сирийской деревне было спровоцировано, потому что трагедия произошла в преддверии визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Сергей Лавров, глава МИД РФ, считает, что для некоторых стран события в Хуле могут стать предлогом для начала военных действий. Также он заметил, что и проблема беженцев становится предлогом требовать от СБ ООН санкционировать военные действия против Сирии. Кроме этого, он отметил, что в трагедии виноваты и правительственные войска, и вооруженная оппозиция.

«Здесь мы имеем дело с ситуацией, когда обе стороны, очевидно, приложили руку к тому, что погибли невинные люди, включая несколько десятков детей и женщин», - сказал глава МИД на встрече со своим британским коллегой Уильямом Хейгом.

Сам спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан заявил, что гражданский конфликт в Сирии может перерасти в «тотальную войну с сектантским подтекстом».

Именно в ответ на все эти обвинения президент Сирии Башар Асад 3 июня, выступая перед парламентом, заявил, что правительственных войска не виноваты в гибели мирных граждан в поселке Хула. Фактически власти Сирии считают ответственными за бойню исламских боевиков. Башар Асад отметил, что страна находится на пороге «реальной войны, навязываемой внешними силами».

Также он сказал, что Сирия готова к политическому диалогу со всеми силами, которые не призывают к иностранной интервенции.

«Политический процесс развивается, но параллельно происходит эскалация терроризма», - сказал президент, подчеркнув, что на компромисс с терроризмом его страна не пойдет и политический диалог пока не способствовал избавлению страны от терроризма.

Башар Асад добавил, что не пойдет на компромисс с терроризмом, потому что «терроризму нет ни оправдания, ни снисхождения, ни примирения с ним или с теми, кто поддерживает его».

Также Асад, как и ранее, обвинил внешние силы в разжигании кризиса внутри страны. По его мнению, именно из-за этого Сирия переживает сегодня «самый сложный период со времени окончания колониальной эры».

Напомним, что в Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Общее число жертв превысило 9 тысяч человек. По данным сирийских властей, в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

С апреля в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Но, несмотря на это, регулярно поступают сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно