aif.ru counter
16096

Последнее кино. Друзья обещают, что фильм погибших ребят дойдет до зрителей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. «Оценка» для водителя 02/06/2020

14 мая 2020 года на трассе Минск-Гомель в Пуховичском районе случилась страшная автоавария, в которой погибли двое талантливых молодых людей - продюсер, режиссер Владимир Михайловский и звукорежиссер Максим Гавриленко.

К сожалению, через неделю в реанимации умерла и режиссер-документалист Любовь Земцова, которая тоже находилась в той машине. Врачи сделали все возможное…

Ребята возвращались со съемок: они работали над документальным фильмом про волонтеров, которые помогают врачам. Владимир Михайловский даже хотел после окончания работы над проектом примкнуть к их рядам, чтобы тоже помогать, а Максим Гавриленко знал о нелегких волонтерских буднях от мамы…

«Брала сложные темы»

До сих пор киносообщество не может прийти в себя. Константин ВОРОБЕЙ, белорусский продюсер и замдиректора «Мастерской социального кино», поделился:

- Еще пару месяцев назад мы с Любой активно обсуждали, как закончить ее долгий проект «Воспитание Артема». В этом проекте была вся Люба. При всей ее жизнерадостности она брала весьма сложные темы для фильмов. И при этом она снимала и помогала своим героям. Они вместе c Вовой Михайловским и Максимом Гавриленко развозили помощь по больницам и снимали фильм про волонтеров. Очень жаль, что мы теряем таких хороших людей. Искренних и открытых. Профессионалов, настоящих киношников.

Режиссер документального кино Максим ШВЕД, который учился с Любой Земцовой в киношколе Вайды в Польше, вспоминает:

- Вдруг не стало прекрасного человека, дивного и нежного создания. Я потерял боевую подругу и единомышленника, а их и так по пальцам пересчитаешь. Какое уж тут хорошо, Люба. Если бы не Люба, я был бы не я. Это вслед за ней я решился подойти к нашему будущему наставнику Яцеку Блавуту, спросить про школу Вайды. Если бы не Любины подсказки, вряд ли бы потом стипендию получил. А сколько моего нытья по дороге из киношколы она выслушала, терпеливо подбадривая! «Максик, все будет хорошо…» Все только начинается, Люба, как так?

«Многого не успел»

Несмотря на молодость, именно 26-летний Макс Гавриленко был звукорежиссером многих современных белорусских независимых фильмов. Коллеги отзываются о нем не только как о профессионале, человеке, увлеченном своим делом, но и как о товарище, всегда готовом прийти на помощь, поддержать в творчестве. Макс Гавриленко работал над звуком в фильмах режиссера Влады СЕНЬКОВОЙ.

- Он многого не успел, но и не каждый 26-летний звукорежиссер в принципе, а белорусский в частности, имеет такой пункт в своей биографии. Мы так много с тобой не сняли, Макс. Мы так много куда не съездили и так много где не представили свое кино все вместе, - посвятила такие слова Максу Гавриленко Влада Сенькова. - А помнишь, как мы были на фестивале и ты ушел на всю ночь, а потом рано утром пришел довольный и рассказал, как спас семью? Они ругались, а ты с ними поговорил, и они помирились. Ты был такой восхищенный тогда…

Я благодарна тебе, Макс, за то, что ты был в моей жизни и прошел со мной ее важную часть. За то, что ты был одним из создателей фильмов, которые я люблю и которыми горжусь, за то, что ты всегда был за кино, несмотря ни на что. За то, что ты был добрым, чистым, теплым Человеком. Ты был очень талантливым, Макс...

Друзья и коллеги погибших кинематографистов обещают, что сделают все возможное, чтобы отснятый материал превратился в фильм и дошел до зрителей.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых