13475

Пора на заслуженный отдых? Почему работают пожилые белорусы

№ 9 от 24 февраля 2015 года 24/02/2015

Деньги или призвание?

Среди работающих пенсионеров почти с двойным перевесом преобладают женщины. Это объясняется в первую очередь тем, что в Беларуси общеустановленный пенсионный порог для женщин на 5 лет ниже, чем для мужчин, при этом продолжительность жизни представительниц слабого пола выше.

Почему, имея законное право на заслуженный отдых, пожилые люди не прекращают трудиться? Когда наступает срок выхода на пенсию, многие встречают его без энтузиазма, нередко отказываются от отдыха.

Главная причина - недостаточная материальная обеспеченность. С наступлением почтенного возраста многие продолжают трудиться, чтобы выжить самим и поддержать семью.

Пенсионеры редко занимают высокооплачиваемые должности. Чаще всего они соглашаются работать дворниками, лифтерами, дежурят в охранно-сторожевой службе, у телефонных аппаратов, на проходных. Зарплата здесь обычно не выше или даже ниже пенсии.

Однако деньги - не единственная причина, которая  удерживает пенсионеров на рабочем посту. Многие научные сотрудники, ученые вузовских кафедр и лабораторий, десятилетиями занимаясь исследовательской деятельностью, считают чуть ли не преступлением оставить научную работу. Несмотря на солидный возраст и невысокую зарплату, они продолжают трудиться.

А кто заменит?

Профессор, академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки и техники Республики Беларусь, заведующий лабораторией Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси, д. т. н. Иван ЛИШТВАН считает, что многих пожилых ученых заменить просто некем. Из-за невысокой оплаты молодые специалисты не хотят идти в науку. Поэтому с обеспеченностью кадрами даже в Академии наук порой возникают проблемы.  

- Бывает так, что директора преклонного возраста надо, выразив благодарность за труд, отправить на заслуженный отдых.  Но в отдельных случаях мы не можем найти ему замену, - рассказывает Иван Иванович. - А молодежь покажет себя, если на первых порах рядом с ней будут трудиться известные ученые со стажем. А если таких нет, то и от молодых специалистов трудно ожидать какого-то результата.

Кстати, пенсия у академика невысокая - около 3 млн рублей.

- Даже у моей жены-бухгалтера пенсия выше, чем у меня.  Вот и делайте выводы: что можно позволить себе на такую пенсию.

Известному советскому и белорусскому ученому, специалисту в области теории криминалистики, судебной экспертизы, юридической психологии, юридической этики, д.ю.н., профессору Андрею ДУЛОВУ уже  90 лет, и он продолжает преподавать. В коллективе его уважают и ценят, а к его  мнению прислушиваются более молодые сотрудники и студенты. Он не ощущает какой-либо дискриминации из-за преклонного возраста.

Нынешней пенсии ему хватает. Ученый получает  приличную пенсию за заслуги и как инвалид войны.

- Мы с женой - люди преклонного возраста. Наши потребности невелики, - отметил Андрей Васильевич.

Но профессор еще помнит времена, когда людей закрепляли за магазинами и выдавали по талонам масло, хлеб.  Даже имея деньги, многие не могли купить то, чего хотели. Потом появились коммерческие магазины. Появился выбор, а вот денег стало маловато.

Без работы не могу!

Заведующая Дублинским фельдшерско-акушерским пунктом Брагинской центральной районной больницы Мария ГОРДЕЕНКО работает с 1965 года.  

- Когда была моложе, было больше энергии. Сейчас, конечно, сложнее работать, - рассказывает  Мария Герасимовна. –  Но за многие годы я привыкла к людям, к своей работе. Да и среди молодежи нет желающих работать в деревне. Тут всякое может случиться. А я  отвечаю за всё и всех - начиная с детей и беременных и заканчивая пожилыми людьми.

Мария Гордеенко получает «чернобыльскую» пенсию  - около 3 млн рублей.

Пенсии мне хватает. Она  потихоньку повышается.  Тем более в деревне меньше потребностей, чем в городе.  Конечно, при СССР было проще - спокойнее. Никто не думал про эти доллары. Если 50 рублей оставались от получки,  то мы знали, что они стабильные. Но это не так важно.

70-летняя Мария Кондратьевна ФОТЬЯНОВА, участковый  врач-педиатр 7-й городской детской поликлиники г. Минска, продолжает работать, потому что нужны деньги. И дома сидеть она не привыкла.

- У меня в семье все врачи. Два терапевта и два педиатра. Дома сидеть неинтересно.  Я привыкла жить в таком темпе. С возрастом бегать по вызовам уже тяжело, - смеется Мария Кондратьевна. – Но я всегда работала добросовестно.

-  Пенсия - примерно 2,5 млн рублей.  Муж получает военную пенсию – она вдвое больше. Нам уже надо покупать дорогие лекарства.  Хорошо, что «коммуналку» оплачивает моя дочь. Если бы не помощь детей, не знаю, как бы мы жили на эти деньги.

СПРАВКА «АиФ»

В Беларуси продолжают трудиться 59,9 тыс. женщин и 33,1 тыс. мужчин в возрасте до 55 лет, 184,5 тыс. женщин и 33,3 тыс. мужчин в возрасте 55-59 лет. В возрастной когорте получателей пенсий 60-64 года работающих женщин - 91,5 тыс., мужчин - 91,4 тыс. Продолжают работать 33,9 тыс. женщин и 27,5 тыс. мужчин в возрасте 65-69 лет. В числе трудящихся пенсионеров - 24,6 тыс. женщин и 24,1 тыс. мужчин в возрасте 70-79 лет, а также 1120 женщин и 1036 мужчин в возрасте 80-89 лет. Самое удивительное: числятся работающими 8 женщин и 9 мужчин, перешагнувших 90-летний рубеж.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно