429

Пловец Евгений Мельников собирается переплыть Вилейское водохранилище

Евгений Мельников: “Хочу, чтобы мои занятия спортом приносили пользу обществу”
Евгений Мельников: “Хочу, чтобы мои занятия спортом приносили пользу обществу” БК BETERA

22 июля пловец-любитель Евгений Мельников, партнер компании Betera, собирается установить национальный рекорд, преодолев на Вилейском водохранилище дистанцию в 24 км за 10 часов. Фиксировать рекорд будет Минский городской исполнительный комитет. 

Евгений согласился ответить на несколько вопросов, чтобы рассказать о своей подготовке и ожиданиях от важного дня.

– Спорт неосознанно увлекал меня с самого детства. Как и большинство ребят в школе, я всегда с нетерпением ждал, когда закончится скучный урок и начнется физкультура. Я всегда занимался в разных спортивных секциях, а в университете с первого курса полюбил плавание в бассейне. 

Так я понял, что спорт для меня – нечто большее, чем просто поддержание хорошей физической формы. Это то, что делает меня лучше и мотивирует никогда не стоять на месте. Я рад, что смог встретить партнеров, близких мне по духу – таких как Betera и Exponenta. Они, как и я, убеждены, что всегда нужно повышать планку и расти над собой.   

В свое время меня очень вдохновила история британца Дэвида Холби. Его любимая женщина скончалась от рака молочной железы и, чтобы побороть депрессию, он начал заниматься на гребном тренажере. Ежедневно он по несколько часов тренировался на нем в торговом центре, а люди, наблюдавшие за ним, могли жертвовать деньги в Фонд по борьбе с раком молочной железы. За 934 дня Холби собрал более 8 млн фунтов стерлингов пожертвований и побил несколько мировых рекордов, «проплыв» на тренажере 40 075 километров – длину экватора. 

Так я вдруг понял: хочу, чтобы мои занятия спортом приносили пользу обществу, насколько это возможно. Заплыв, который состоится 22 июля, будет нести благотворительный характер: во время него все желающие смогут следить за включениями прямо с места событий в Инстаграм-аккаунтах Betera и Exponenta и отправлять пожертвования на счет “Вилейского районного социально-педагогического центра”. 

– Это не первый рекорд, который ты собираешься поставить. Сложно ли было решиться на это? И почему ты выбрал заплыв именно на Вилейском водохранилище? 

– Для меня понятие “сложно” весьма относительно. Я больше ориентируюсь на свой внутренний камертон – смогу я преодолеть такое испытание или не смогу? Я считаю, что любая спортивная цель стоит на трех китах: физической подготовке, технике исполнения и силе духа. Поэтому, если изначально ты не уверен в своих силах, лучше не браться. А если решился – то нужно идти до конца. 

При подготовке к этому заплыву я тренировался по 4-5 раз в неделю. Это были как силовые тренировки, так и плавание. Важным событием для меня стала Випассана – десятидневный курс медитаций, где нельзя разговаривать, нет телефона и других средств коммуникации. У тебя есть только медитации, сон и еда. Это была подготовка духа и тела. 

Почему я выбрал Вилейское водохранилище? Сейчас среди пловцов-любителей популярно участие в зарубежных марафонах – например, переплыть Босфор. Дистанция там в районе 5-10 километров. Мне стало интересно, сколько в Беларуси есть водоемов на такие дистанции. Оказалось, что самым длинным водоемом является именно Вилейское водохранилище – моя малая родина, место, где мама учила меня плавать. 

Я уточнил в государственных органах, был ли раньше кто-то, кто официально переплывал дистанцию в 24 километра. Оказалось, что нет – и так родилась моя цель. 

– Какие ожидания от заплыва 22 июля? Вне зависимости от результата — чем этот заплыв будет для тебя важен?

– Мой тренер, Марис Сергеевич Хозяев, даже спустя долгое время совместных занятий все еще называет меня тюленем и медведем. Да, моя техника все еще нуждается в совершенствовании, а вот упорства мне не занимать! Ментально и физически я готов к победе. Моя философия: танго танцуют до конца. Надеюсь, что во время заплыва неравнодушные люди будут перечислять средства “Вилейскому социально-педагогическому центру”. И это уже самая большая победа для меня.

В 2022 году Евгений уже ставил рекорд по гребле на тренажере, который был официально зафиксирован. Он преодолел 100 км 125 метров за 9 часов 38 минут и 58 секунд без перерыва. Обращаем ваше внимание, что дата заплыва может быть перенесена в связи с неблагоприятными погодными условиями. Следите за новостями, а также включениями с заплыва Евгения в социальных сетях его партнеров – Betera и Exponenta – где также будут указаны реквизиты для пожертвований детскому учреждению. 

Информационным партнером заплыва является портал Office Life. 

Оставить комментарий (0)