«Люди разные, одни хотят денег много заработать, другим нужно реализовать себя в искусстве или науке», - говорит известный учёный.
«Это только премия»
- Юрий Цолакович, почему мы каждую осень с замиранием сердца ждём, дадут ли нашему учёному Нобелевскую премию или не дадут?
У нас же обсуждение Нобелевских премий всё время сопровождается излишними эмоциями. Всё представляется в таком свете, что если премия есть, то в нашей науке всё хорошо. Если нет - всё плохо и как-то непонятно, чем занимаются научные работники. Дошло до того, что уже чуть ли не извиняться надо за то, что до сих пор не получил Нобелевскую премию! (Смеётся.)
Я и многие мои коллеги не видим здесь трагедии. В научной среде это вообще не принято: мы всегда искренне, от души радуемся и поздравляем иностранных коллег, получающих награды. И, к чести Комитета по Нобелевским премиям, все лауреаты этой премии - всегда выдающиеся учёные.
Наука - как невод
- То есть никакого соревнования между научными школами сейчас нет?
- Есть, конечно. Но это не противостояние, как в недавнем прошлом. Теперь между учёными могут быть одновременно и конкуренция, и сотрудничество (хотя это и выглядит как парадокс). В современной науке многое в одиночку не сделаешь.
Близкие мне сверхтяжёлые химические элементы, открытые в Дубне, - тоже совместный труд. Американские коллеги признали наше лидерство в этих работах, и мы признаём их большой вклад в наше общее дело. Мы с ними партнёры, единомышленники. Так по многим направлениям науки в современном мире. Огромное число наших учёных работают за рубежом в совместных проектах. Там высоко оценивают их персональный вклад, да и нашу научную школу в целом.
Но надо сказать, что мы до сих пор пользуемся тем колоссальным научным потенциалом, который был заложен во времена СССР. Во многих направлениях науки и техники мы были тогда впереди. Я и мои коллеги пользуемся этим заделом в полной мере.
- А сейчас у нас ведутся прорывные исследования?
- Не будем далеко ходить - у нас в Дубне идёт строительство большого ускорительного комплекса NICA. На этой установке нам предстоит сталкивать тяжёлые ядра. Цель - понять сотворение мира. Мы хотим повернуть вспять тот процесс, который начался сразу после Большого взрыва, когда из кварков начали возникать протоны и нейтроны. То, что происходило 13,7 млрд лет тому назад во Вселенной, мои коллеги намерены увидеть в малом масштабе в лаборатории. Это, без преувеличения, мегапроект.
- Задам вопрос, который возникает всякий раз, когда речь заходит об изучении Большого взрыва, о бозоне Хиггса и т. п. Какая может быть практическая польза от всего этого?
- То, чем мы занимаемся, - чисто фундаментальная наука. Но любое крупное исследование, как невод, тянет за собой много прикладных идей и разработок. Так, например, появился Интернет. Почти всегда новому значимому результату в науке сопутствуют достижения в смежных областях знаний, лежащих в основе развития техники и новых технологий.
Когда мы начали исследования по синтезу новых элементов, выяснилось, что с этими возможностями мы готовы создавать новые материалы - сверхтонкие и сверхточные мембраны. Они находят применение в создании медицинского оборудования, в микроэлектронике, микробиологии и др. Ускорительный комплекс NICA, который сейчас строится, даст новые знания в радиобиологии и космической медицине, терапии раковых заболеваний.
Став в 90-е годы директором лаборатории, я сказал сотрудникам, что бюджетных средств на оплату их труда недостаточно и надо самим искать источники финансирования в наших прикладных исследованиях. Уже в те годы у нас было всё, чтобы создавать ядерные технологии мирового уровня для самых разных целей. Мы работали на своём, отечественном оборудовании и смогли занять нишу на международном рынке.
- Поэтому вам удалось предотвратить «утечку мозгов»?
В трудные годы прошлого века в нашу лабораторию из-за рубежа поступали приглашения на постоянную работу. Но многие из моего окружения не откликнулись на эти, казалось бы, заманчивые предложения. Потому что в то время мы решили начать работу по синтезу сверхтяжёлых элементов. Охота за ними шла в крупных ядерных центрах мира с начала 1970-х, но в течение 15 лет интенсивной работы их синтезировать не удалось. Мы решили вернуться к этой задаче с новым подходом и в другой постановке опыта. И добились результата.
Но я и сейчас с большим оптимизмом смотрю на молодых людей, которые приходят к нам в лабораторию, особенно на тех, кто приехал с периферии. Ребята целеустремлённые, упорно работают, прекрасно знают английский. И через несколько лет дают результат.
Дмитрий ПИСАРЕНКО
Нобелевскую премию по химии присудили авторам синтеза молекулярных машин
Нобелевскую премию по физике присудили за топологические фазовые переходы
Белорусы – нобелевские лауреаты?
Кто претендует в нынешнем году на Нобелевскую премию мира?
На Нобелевскую премию мира 2016 года выдвинуто рекордное число кандидатов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть