aif.ru counter
624

Валентин Гафт: «Век суррогатов недолго будет длиться»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. За себя или за всех? 08/09/2020
Ольга Остроумова и Валентин Гафт.
Ольга Остроумова и Валентин Гафт. © / www.globallookpress.com

Народный артист РСФСР Валентин Гафт 2 сентября ­отмечает 85-летие. Сегодня он живёт довольно замкнуто – сказываются проблемы со здоровьем. Поэтому к юбилею знаменитого актёра мы собрали самые откровенные, пронзительные, яркие высказывания Валентина Иосифовича из интервью «АиФ».

О своей земле

Сегодня важно поддержать свою Родину. Знаете, что значит для меня быть патриотом? Не обманывать себя и других. Надо просто быть че-ло-ве-ком. Это очень много на самом деле. Кто бы ты ни был – политик или человек любой другой профессии, – просто нужно быть порядочным, добрым, справедливым. И делать каждый на своём месте всё возможное для Отечества, для людей. Объединиться надо. 

Но сегодня, к сожалению, с этим проблемы. С добротой, с совестью плохо стало. По­этому очень важно определить систему ценностей. И после этого вещи, которые казались важными, становятся мелкими и ненужными. То, что сегодня происходит, – это не пустяк. К этому давно шли. Это ­человечеству сигнал быть чище, справедливее.

Неспокойно сегодня жить. Но я знаю одно: я не предатель. Я живу здесь, и это моя земля. Я люблю её и никогда не п­редам. 

На Земле очень многое зависит от человека. А если он нарушает какие-то важные законы, следует наказание. Нет-нет, палачей не должно быть! Должны быть просто порядочные, справедливые люди, которых нельзя подкупить, дать взятку.

Многие у нас стремятся что-то хорошее для страны сделать. У кого-то любовь к Родине ближе, как говорится, к глазам и к горлу, у кого-то подальше. Но внутри где-то всё равно есть. Например, ругает человек происходящее, но я знаю: он любит свою страну больше всех. А бывает, что хвалит больше всех, но я чувствую: он равнодушный.

Но в случае беды наша страна может подняться так, что… Я верю в это. И неслучайно это говорю.

О свободе

Свобода творчества – вопрос очень спорный. Сейчас все свободны делать, что хочется, и сверху никто не может сказать: «Это можно, а это нельзя». Поэтому всё зависит от таланта. В серьёзном театре над предложением некоторых «свободномыслящих» постановщиков изувечить Гоголя только по­смеются. Но есть и «экспериментаторы»... Мне кажется, это люди, сбитые на улице каким-то автомобилем, – они ушиблись. Они несут на сцену то, что находят в помойке, в соре. Ковыряние там может натолкнуть тебя на мысль очень интересную, но описывать найденное как предмет достижения человечества… Что там изучать? Как это способствует росту человека?

Есть высокая комедия и высокая трагедия, которые написаны Гоголем и Пушкиным. Там всё органично, всё о человеке, о его самых лучших и худших качествах. Когда человек читает Пушкина или смотрит спектакль по его произведению, он растёт, а не «подсматривает в уборной».

И тем не менее над Пушкиным и Гоголем современные постановщики издеваются ­вовсю. Делают это откровенно бездарно. Хотя наглость, хамст­во привлекают некоторую часть зрителей.

И тем не менее свобода приносит хорошее. А век суррогатов недолго будет длиться. Наша страна богата талантами. Но многое зависит от чиновников, которые заведуют культурой. Вот взять певцов: пять человек поют одно и то же. Я не против, пусть поют! Но столько есть прекрасных людей, которые поют лучше их! А их не видно. Нужно внимательно выбирать, понимать, стимулировать тех, кто действительно этого ­достоин.

О «Современнике»

До «Современника» я поработал в разных театрах. А ­«Современник» полюбил. Здесь у меня кое-что получалось… Каждый раз, когда у нас сбор труппы, я рад видеть всех наших артистов.

О Гафте-актёре

Я редко бываю доволен своими работами в кино. Всегда уверен: играть надо было лучше! В театре ты что-то можешь исправить, а в кино уже нет. А вдруг у артиста в то мгновение, когда нужно было идти в кадр, болела голова или живот? Иногда смотрю картины и понимаю: здесь я играл с температурой. А тут ждал много часов, пока позовут в кадр… Но уже ничего не изменить. Кино – это зафиксированное мгновение. 

Сильным актёром назвать себя никак не могу. Ну пусть хоть кто-то для разнообразия будет слабым! У нас в последние годы так много развелось «гениев» и «мегазвёзд», что грустно становится.

Я боюсь быть несамокритичным. Потому что я очень много чего не умею. Я видел великих рядом с собой – не могу себя даже сравнивать с ними. Великие ушли. Мы сейчас вроде как за ними идём… Но таких артистов, как были раньше, уже нет. Они никогда не вернутся сюда…

Мы – другие. И такими, как они, уже не станем. Потому что ушли величайшие Артисты, Художники, Люди. Ефремов, Евстигнеев, Даль, Козаков. Это исторические личности, они не только связаны с «Современником». Это история театра как такового. История литературы. А Володя Высоцкий? Что вы, как рядом с ними можно к себе всерьёз ­относиться? Когда проходят вечера, по­свящённые им, надо меньше всего думать про себя. Тебя выпустили, чтобы ты сказал о них, а не о себе. Даже если это история, которая происходила с тобой и этим человеком, надо понимать, что ты говоришь не о себе, какой я хороший, а, говоря о себе, говоришь про них…

О критике

Может быть, сейчас мнение критиков обо мне изменилось. А раньше… Ещё до премьеры спектакля «Уйди-уйди» в газете ВТО напечатали: «Уйди-уйди» и не смотри». Про «Пигмалиона» по радио журналист сказал, что на эту постановку ходить не надо: Гафт «не умеет любить», а Елена Яковлева «не научилась ходить по сцене». Потом спектакль шёл с аншлагами много лет… После того случая написал эпиграмму:

Как столб относится
к собакам,
Так отношусь я
к критикам-писакам.

О любви

Любовь вырабатывает лучшие человеческие качества, очищает. Особенно это ясно, когда у тебя жизнь прошла, когда понимаешь больше и чувствуешь острее. Любовь сокращает дорогу к вере – как религия. Хотя любовь разная бывает. Одному хочется повеситься из-за того, что он влюбился, а другой счастлив. Некоторое время. Любовь – это великое чувство жизни, но проходящее. Оттого и более ценное. Повезло тому, кто его испытал.

Моя жена – актриса Ольга Остро­умова. Встреча с Ольгой – это судьба и везение – ведь у меня сложный характер. А вот у моей жены минусов нет, она святой человек. Меняются ли мои представления о любви после многих лет, прожитых вместе? Я пока этого не замечаю. Конечно, силы иссякают, но ощущение остаётся.

Отрицать секс в любви – всё равно что утверждать, что человек может выжить, если ему отрезать две почки или печень. Без этих органов люди жить не смогут! Но есть и духовное. Что значит любить душой? Это когда ты другого человека понимаешь как самого себя, а он отдаёт тебе в ответ то же самое. Тогда это может стать действительно великим событием.

Бывает, что любовь открывает в человеке талант или поднимает с постели во время болезни. Представьте, что женщина ухаживает за любимым, который из-за болезни уже не может ощущать всё то, что относится к сексу. Есть тут место любви? Да! Зачастую женская любовь с возрастом становится синонимом теплоты и мудрости.

О себе

Я самоед. И правильно делаю. Меня это останавливает от глупости. Знаете, я вижу иногда спектакль, кино и задыхаюсь. Потому что нравится так… И я понимаю, что так сыграть я не смогу ­никогда…

Мои недостатки? Долго придётся говорить. У меня хорошего на 10–15%. Но я хочу улучшиться, я стараюсь…

Я помогаю бедным. Не говорю, что я такой уж богач. Да и всем помочь нельзя. Но я готов делиться со многими. И делюсь. Я живу по принципу: «Делай и молчи». Надо объединиться для того, чтобы помочь, чтобы нам не было стыдно перед бедными, униженными, бесправными. Нужно что-то делать, а не декларировать на словах. Надо, чтобы мы были вместе. Едины. Верили друг другу. А наверху Бог увидит, кто врёт, а кто говорит правду…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых