1808

«Пярун яго бяры!». Минчанка покоряет интернет в образе бабушки из деревни

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. «Нахимичили» - сэкономили 24/10/2023

Анне Клинцевич 24 года. Она живет в Минске, замужем, воспитывает двухлетнюю дочь. Записывать ролики от лица бабы Нюры (своего персонажа) девушка начала год назад. И теперь пользователи соцсетей узнают её по колоритному платку на голове и хлестким диалектным фразам, которые вы, возможно, слышали от своих родных.

Собирательный образ

- Опишите вашего персонажа.

- Баба Нюра – это коренная жительница деревни, которая за словом в карман не полезет. Она знает, что и в каком доме случилось: кто забеременел, кто поругался с мужем, кто гулял до утра. Женщина не одобряет современный стиль одежды у молодежи, осуждает гаджеты. Однако баба Нюра – женщина работящая и гостеприимная. С удовольствием покажет свой огород, расскажет, какой урожай она собрала, обсудит последние новости и по-доброму посетует на шаловливых внуков.

@babaniurka

оригинальный звук - BABANIURA

- У бабы Нюры есть прообраз?

- Нет. Это собирательный персонаж деревенского жителя, который не основан на одном конкретном человеке. В детстве я проводила много времени в деревне. Да и сейчас часто приезжаю к родным в глубинку. Неосознанно запоминала фразы, которые говорили мои родные и односельчане, подмечала их манеру поведения. Вот так по крупицам и родился мой персонаж.

- Образ «бабулi з вёскi» не совсем типичен для вашего возраста. Ведь чаще всего девушки предпочитают вести блог о материнстве, спорте, красоте. Как вы пришли к идее сделать эту роль ключевой в своем творчестве?

- По моим ощущениям, этот образ был со мной всегда. Но пробовать себя в качестве актрисы или блогера я никогда не планировала. Идея снимать видео пришла спонтанно. Начиналось все с шуточных диалогов: мы с моей подругой смеха ради общались между собой на трасянке, использовали в речи фразы наших родителей: «Ты ж мой даражэнькi», «Пярун яго бяры», «Матка боска», «А Божа мой мiленькi»... То, как я отыгрывала роль бабушки из деревни, очень веселило мою подругу. И она предложила показать бабу Нюру всему миру: снять видеоролик и выложить его в интернет.

Без сценария

- Как вы записываете свои видео?

Видео я записываю в деревне, в которой живет моя мама. Для сюжетов я не пишу сценарии. Все происходит в импровизационном стиле. Как только включается камера, я завязываю поверх волос платок, перехожу на белорусский язык - монологи сами рождаются в моей голове. Стараюсь снимать все с первого дубля, так как во второй раз повторить какую-либо фразу с первоначальной интонацией достаточно трудно.

Насчет картинки особо не переживаю: если у бабы Нюры выбиваются волосы из-под косынки – это обычное дело. Ведь она целый день работала в огороде, ей некогда думать про красивую укладку. Для ролика я не буду искать стильный дом или ровный забор на фоне. Маленькая деревянная хатка и покосившаяся от времени калитка лучше всего окунают зрителей в деревенский этюд.
Помогают снимать видео мои близкие. Иногда они сами становятся участниками некоторых сцен.

- Есть ли у вашего творчества недоброжелатели?

- К образу бабы Нюры негатива нет. Люди по-доброму комментируют действия этого персонажа. И чаще всего я читаю теплые комментарии подобного рода: «Ну точно говорите, как моя бабушка», «Прямо ностальгия по деревне нахлынула» и так далее. Негативные комментарии тоже есть, но их мало. Чаще некоторые дают советы насчет моей внешности. Но это меня не задевает.

- Истории, которые рассказывает баба Нюра, – реальные или вымышленные?

- В моей работе я придерживаюсь этики. Да, я знаю, что происходит за забором у соседей (некоторые истории могли бы стать хорошим подспорьем для видео), однако истории из их личной жизни даже под предлогом художественного вымысла я брать не намерена. Все, о чем рассуждает и рассказывает баба Нюра, – истории из моей жизни и жизни моих родных.

- Как вы думаете, почему образ бабушки из деревни завоевал любовь зрителей?

- Думаю, людям очень нравится простота и душевность «вёскi». У многих белорусов бабушки и дедушки, мамы и папы родом из деревень. И мои видео окунают их в то время, когда они в юности гостили у своих родных. Переносят их в те моменты, когда деревни были полны людьми и разговорами на лавочках.

Первоначально я не вкладывала сакральный смысл в свои ролики. Делала это для юмора. Но потом поняла, что в моем творчестве есть более глобальная мысль. Мне радостно читать комментарии людей, которые после моих видео сели в машину и поехали проведать своих родных в деревне. Ведь сделали они это в том числе из-за того, что мои видео пробудили в них тоску по малой родине. Поэтому сейчас мои ролики не только про юмор. Они о семейных ценностях: любви, заботе и памяти о близких.