Анне Клинцевич 24 года. Она живет в Минске, замужем, воспитывает двухлетнюю дочь. Записывать ролики от лица бабы Нюры (своего персонажа) девушка начала год назад. И теперь пользователи соцсетей узнают её по колоритному платку на голове и хлестким диалектным фразам, которые вы, возможно, слышали от своих родных.
Собирательный образ
- Опишите вашего персонажа.
- Баба Нюра – это коренная жительница деревни, которая за словом в карман не полезет. Она знает, что и в каком доме случилось: кто забеременел, кто поругался с мужем, кто гулял до утра. Женщина не одобряет современный стиль одежды у молодежи, осуждает гаджеты. Однако баба Нюра – женщина работящая и гостеприимная. С удовольствием покажет свой огород, расскажет, какой урожай она собрала, обсудит последние новости и по-доброму посетует на шаловливых внуков.
@babaniurka оригинальный звук - BABANIURA
- У бабы Нюры есть прообраз?
- Нет. Это собирательный персонаж деревенского жителя, который не основан на одном конкретном человеке. В детстве я проводила много времени в деревне. Да и сейчас часто приезжаю к родным в глубинку. Неосознанно запоминала фразы, которые говорили мои родные и односельчане, подмечала их манеру поведения. Вот так по крупицам и родился мой персонаж.
- Образ «бабулi з вёскi» не совсем типичен для вашего возраста. Ведь чаще всего девушки предпочитают вести блог о материнстве, спорте, красоте. Как вы пришли к идее сделать эту роль ключевой в своем творчестве?
- По моим ощущениям, этот образ был со мной всегда. Но пробовать себя в качестве актрисы или блогера я никогда не планировала. Идея снимать видео пришла спонтанно. Начиналось все с шуточных диалогов: мы с моей подругой смеха ради общались между собой на трасянке, использовали в речи фразы наших родителей: «Ты ж мой даражэнькi», «Пярун яго бяры», «Матка боска», «А Божа мой мiленькi»... То, как я отыгрывала роль бабушки из деревни, очень веселило мою подругу. И она предложила показать бабу Нюру всему миру: снять видеоролик и выложить его в интернет.
Без сценария
- Как вы записываете свои видео?
- Видео я записываю в деревне, в которой живет моя мама. Для сюжетов я не пишу сценарии. Все происходит в импровизационном стиле. Как только включается камера, я завязываю поверх волос платок, перехожу на белорусский язык - монологи сами рождаются в моей голове. Стараюсь снимать все с первого дубля, так как во второй раз повторить какую-либо фразу с первоначальной интонацией достаточно трудно.
- Есть ли у вашего творчества недоброжелатели?
- К образу бабы Нюры негатива нет. Люди по-доброму комментируют действия этого персонажа. И чаще всего я читаю теплые комментарии подобного рода: «Ну точно говорите, как моя бабушка», «Прямо ностальгия по деревне нахлынула» и так далее. Негативные комментарии тоже есть, но их мало. Чаще некоторые дают советы насчет моей внешности. Но это меня не задевает.
- Истории, которые рассказывает баба Нюра, – реальные или вымышленные?
- В моей работе я придерживаюсь этики. Да, я знаю, что происходит за забором у соседей (некоторые истории могли бы стать хорошим подспорьем для видео), однако истории из их личной жизни даже под предлогом художественного вымысла я брать не намерена. Все, о чем рассуждает и рассказывает баба Нюра, – истории из моей жизни и жизни моих родных.
- Как вы думаете, почему образ бабушки из деревни завоевал любовь зрителей?
- Думаю, людям очень нравится простота и душевность «вёскi». У многих белорусов бабушки и дедушки, мамы и папы родом из деревень. И мои видео окунают их в то время, когда они в юности гостили у своих родных. Переносят их в те моменты, когда деревни были полны людьми и разговорами на лавочках.
Первоначально я не вкладывала сакральный смысл в свои ролики. Делала это для юмора. Но потом поняла, что в моем творчестве есть более глобальная мысль. Мне радостно читать комментарии людей, которые после моих видео сели в машину и поехали проведать своих родных в деревне. Ведь сделали они это в том числе из-за того, что мои видео пробудили в них тоску по малой родине. Поэтому сейчас мои ролики не только про юмор. Они о семейных ценностях: любви, заботе и памяти о близких.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть