58762

Лейла ИСМАИЛОВА: «Я принципиально отказалась от мини – это вульгарно»

№ 46 от 17 ноября 2010 года 17/11/2010

Лейлу нам удалось перехватить между десятками интервью, занятий английским языком и примерками нарядов для главного детского музыкального шоу Европы. Девушка с белорусской и азербайджанской кровями до трех лет жила в Баку, но большую часть своей жизни провела в Минске.

«В детстве я была толстушкой и вечно молчала»

- В детстве я была очень стеснительным ребенком, - рассказывает Лейла. - Разговаривала шепотом, чтобы никому не мешать. Из-за этого теперь есть проблемы с голосом, так что приходится заниматься с фониатром. А еще была очень пухлой девочкой, но при всем этом с раннего детства мечтала заниматься танцами или стать актрисой. Сцена, камеры, подиум постоянно крутились в моей голове.

Ismailova__2159Немного осмелеть мне удалось только в Лицее БГУ. Там я впервые увидела, как простые ребята могут побеждать на международных олимпиадах, и поняла, что возможно все. Зарядившись такой энергией, без проблем поступила на журфак БГУ.

Когда я училась на втором курсе, мы с сестрой делали первый в Беларуси глянцевый журнал для студентов, который, к сожалению, прекратил свое существование. Хотя, мне кажется, этот проект очень актуальный.

После этого работала в утреннем эфире ведущей рубрики «Афиша», сама писала ее сценарии. Тогда же и получила звание Мисс-пресса на конкурсе «Мисс Минск-2009».

- Значит, тебе не впервой было соревноваться с разными девушками в красоте и профессионализме?

- Да, но на кастинг ведущей «Евровидения» я собиралась совершенно несерьезно. В то время я жила и училась в Греции и была уверена, что 21-летней девушке, которая давно не работала на телевидении и к тому же живет за сотни километров от Минска, нереально победить. И каково же было мое удивление, когда выяснилось, что я стала фавориткой кастинга, а в финале обошла таких знаменитых девушек как Ксения Ситник, Анна Молибога, Ольга Барабанщикова. Я одна была неизвестной, но зампред «Белтелерадиокомпании» Александр Мартыненко сказал, что в меня поверили. Для меня это большая честь, и я очень благодарна за такую возможность.

- Среди белорусских телеведущих мало кто имеет профессиональное журналистское образование. Гораздо важнее внешность, харизма и т.д. Может, и вам необязательно журфак заканчивать (Лейла сейчас учится на 5-м курсе Института журналистики БГУ), чтобы стать телезвездой?

- Конечно, если человек может освоить профессиональные навыки, на журфак идти необязательно. Но проблема скорее не в отсутствии образованности ведущих. На ТВ важнее быть личностью. А если человек не способен привлечь внимание, то к нему не прислушаются. Именно поэтому многие наши телезрители выбирают EuroNews или BBC вместо наших телеканалов. Я уверена, что ведущий – это не просто говорящая голова, бездумно повторяющая текст по суфлеру. Мне лично журфак очень много дал и в плане знаний, и в плане возможностей. Собираюсь подавать документы на программу мастера в Америку и после окончания БГУ продолжать учебу.

- Чем вы заняты в последнее время?

- Первый Национальный дал мне возможность участвовать в съемках двух документальных фильмов: «Дети Евровидения» и «ЮНИСЕФ: сплотимся ради детей». Я узнала много нового о телевизионной кухне, о детском «Евровидении», но больше всего я ценю приобретенный опыт общения  с детьми с особенностями развития.

Смотреть в лицо, а не на ноги

- Уже знаете, в каком наряде будете вести шоу?

Ismailova__2160- Конечно. Это будут три невероятно красивых платья! Принципиально отказалась от мини: для меня это вульгарно. Пусть лучше смотрят мне в лицо, чем на ноги. Кроме того, твердо решила работать с зарубежными модельерами, а не белорусскими дизайнерами. Одно платье уже заказала у Виктории Бэкхем. Другое будет все усыпано кристаллами. Больше пока ничего не скажу.

Фрукт Курьян

- Какие у вас отношения с Денисом Курьяном?

- Ох, Денис тот еще фрукт! Поначалу я немного переживала из-за того, что я новичок на телевидении, что не всегда понимала его. Но с каждой нашей встречей я себя чувствую все увереннее. И, кажется, нам двоим очень удобно вместе работать. Помню, еще на первом кастинге Денис меня очень поддержал. Именно благодаря этому я так хорошо выступила.

- А хотелось бы как-нибудь провести взрослое «Евровидение»?

- Не знаю. Детское очень хочу вести, потому что обожаю детей и сама по себе инфантильная. Сейчас интересно все пробовать, так что наверняка не отказалась бы.

- Как вам удается сохранять такую красоту? Диета? Спорт?

- В Греции я открыла для себя латинские танцы: бачату, сальсу и т.д. Еще очень люблю плавать. Хожу в спортзал, где массу времени провожу на беговой дорожке. Мало кто верит, но я склонна к полноте, и набрать пару лишних килограммов мне ничего не стоит. Мне кажется, для любой женщины внешность крайне важна, но красива не та женщина, которой Бог дал все, а та, которая умеет себя красиво преподносить и ухаживать за своим телом.