«Я редко про себя думаю, какой я гениальный. На самом деле всё просто: не поняли - это не моя вина. Железная формула!» - Сергей Урсуляк.
Над какими проектами сейчас работает режиссер знаменитого сериала «Ликвидация»? Почему главную роль в ЭТОЙ ленте не должен был сыграть Владимир Машков? Что сам режиссер думает о своих фильмах? Об этом и не только – в эксклюзивном интервью «АиФ».
- Почему ваших фильмов, кроме «Ликвидации», нет на интернет-площадках?
- Наивно думать, что я хозяин своих картин. Я их только снимаю. Заодно сразу скажу: я не получаю денег за показы фильмов по телевизору. И не снимаю шлягеры, которые можно всё время крутить. К тому же картины мои длинные, не каждая платформа возьмёт... Мог бы соврать, что я гонимый и запрещённый. Но - нет.
- Вы планировали поставить оперу «Евгений Онегин» в московском Большом театре и снять «Войну и мир»...
- «Евгений Онегин» не получился. Точнее, закончился, практически не начавшись... Проект возник из личных отношений с Владимиром Уриным (генеральный директор Большого театра в 2013-2023 годах. - Прим.). Я не предполагал быть оперным режиссёром, но он настоял. Мы начали работать, уже сдали макет, начали отсматривать артистов. А потом ситуация в театре поменялась, и я подумал: вот хороший повод мне свалить оттуда. И свалил.
Что касается «Войны и мира», разговоры об этом проекте начались давно. Во-первых, понимал, какого ужасного масштаба эта вещица, её прочитать-то - нужно напрячься, а уж поставить! Во-вторых, очень любил фильм Бондарчука и не понимал, с какого перепуга надо его переснимать. Но выяснилось, что он при всех прелестях и выдающихся качествах сегодня не смотрится. В какое время ни поставь на ТВ - рейтинги нулевые. Короче, я дал согласие. Уже полгода пишется сценарий, я имитирую работу с артистами. На самом деле... Проект очень дорогой, и, пока мы не найдём форму, которая будет соответствовать имеющимся деньгам, думаю, дело с места не сдвинется.
- Как вы хотите адаптировать «Войну и мир» под запрос нынешней молодёжи? Может, Андрей Болконский и Пьер Безухов с мобильниками у вас будут ходить?
- Нет-нет! Больше скажу - они даже не будут петь рэп.
- Наташей станет 15-летняя девушка?
- Точно нет! Наташа - это роль, которую нужно сыграть. Если говорить о том, кто бы мог это сделать, не сейчас, а, допустим, лет 30 назад... Наверное, я взял бы Полину Агурееву. В ней есть всё, что нужно.
«ЛЮБЛЮ ВСЕ СВОИ ФИЛЬМЫ»
- Задумывая фильм, вы сразу видите тех актёров, которые должны сниматься?
- Я сразу знал, что в «Сочинении ко Дню Победы» у меня будут Тихонов, Ефремов и Ульянов. А вот про Маковецкого говорят, что он мой талисман. Но всё, что я предлагаю ему, обычно предлагаю другому артисту, и, только если он не может, не хочет или разонравился мне, я зову Маковецкого.
- Он не обижается?
- Маковецкий? Он же не знает. А когда я говорю об этом, не верит.
- А как было с Машковым в «Ликвидации»?
- Я не собирался его снимать, отнекивался от него.
Не потому, что плохо к нему отношусь, - не люблю, когда мне советуют артистов. Но потом он сам мне позвонил, и тональность разговора была такой робкой и нежной, что я не нашёл возможности признаться, что ищу другого артиста. И сказал: «Да, конечно, Володя, я всю жизнь тебя хотел!»
Он абсолютно совершенный актёрский инструмент. Как только ты намекаешь или предлагаешь, он тут же развивает. Работается с ним прекрасно. Он и на площадке хороший. И как товарищ.
- Вы свои фильмы любите?
- Откровенно и беззастенчиво скажу: «Люблю!» Это не значит, что смотрю их и наслаждаюсь собственным талантом. Но та же «Ликвидация» чаще всего идёт по ТВ, и каждый раз, шаря по каналам, я на неё обязательно натыкаюсь.
- Из картины «Место встречи изменить нельзя» вы что-то брали?
- Почему-то, как только вышел мой фильм, возникла эта тема. Я вам «один умный вещь» скажу, только вы не обижайтесь. Обычно люди берут из того, что нравится, правда? А мне «Место встречи...» Говорухина не нравится. Это не убавляет величия картины, но я оттуда ничего не брал. А то что у него хлебный фургон и у меня - ну, так тогда такие фургоны колесили по городу. У него на актрисе платье, и у меня, у него героиня в носочках, и у меня - такая мода была. Кстати, это не тайна, и я со Станиславом Сергеевичем говорил: мой Володя играет лучше, чем его. Говорухин со мной соглашался.
- Раз уж мы говорим о «Ликвидации»... Где вы брали этот одесский колорит?
- Там и брали.
- А Светлана Крючкова?
- Она всё брала сама из себя. Её детство в Кишинёве прошло примерно в таком же дворе, примерно с такими же людьми. Я в принципе не знал, кто будет играть ту роль, что досталась Крючковой, даже хотел переделать под мужскую. Ассистент по актёрам предложила Крючкову. Едва войдя, она, уже прочитав сценарий, показала мне всё, что потом сыграла. Я ей просто не мешал. Она знала лучше меня и роль, и эту героиню.
Да, к слову, у нас был педагог по одесскому языку. Правда, он научил артистов с огромным перебором - я потом ещё долго из них этот говор выбивал.
- Что чувствуете, когда вы, такой гениальный, сняли картину, а её не поняли?
- Я редко про себя думаю, какой я гениальный. На самом деле всё просто: не поняли - это не моя вина. Железная формула! Работает безотказно! Сказал эту фразу - и успокаивать себя не нужно.
- Сложно ли вам работать с близкими людьми?
- Думаю, сложно не мне, а близким людям. Потому что я отношусь к ним без умиления. И, как только у них что-то не получается или получается не с первого раза, они начинают меня раздражать. Скажем, Даша (младшая дочь Урсуляка, рождённая в браке с Ликой Нифонтовой. - Прим.) на съёмках «Тихого Дона» крысилась на меня, пыталась отвечать. Хотя замечания режиссёра - это ведь естественно.
Что касается Саши (старшая дочь режиссёра и его первой супруги, актрисы Галины Надирли. - Прим.), я очень долго не хотел её снимать. Потом придумал ей небольшую роль в «Ненастье». Она была уже известной артисткой, лауреатом всего, чего можно, сыграла совершенно грандиозные роли в Театре им. Пушкина... И вдруг на площадке превратилась в школьницу. Она так волновалась, так ждала момента, когда мы будем работать вместе. А я стеснялся что-то говорить... Словом, когда всё заканчивается и мне нравится, как они сыграли, тогда хорошо. Но процесс - не самое лучшее время. Удобнее, конечно, работать с чужими людьми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть