Был талантлив во всем. Чем запомнился Вахтанг Кикабидзе?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Миражи счастья 17/01/2023
Вахтанг Кикабидзе реализовался как актер, режиссер, сценарист, певец…
Вахтанг Кикабидзе реализовался как актер, режиссер, сценарист, певец… Фото из открытых источников

15 января пришла печальная новость – на 85-м году жизни скончался народный артист Грузинской ССР Вахтанг Кикабидзе. Как рассказывают близкие актера и певца, в последнее время он сильно болел. Но прикладывал все усилия, чтобы о его мучениях никто не знал.

Исполнитель популярных песен «Мои года - мое богатство» и «Проводы любви» Вахтанг (Буба) Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в столице Грузии Тбилиси. Несмотря на то что мама Вахтанга была профессиональной певицей из древнего рода Багратиони, сам будущий артист в детстве не проявлял интереса к пению, зато очень любил рисовать. Музыкой Буба увлекся уже в старших классах. Вахтанг вместе с друзьями вечерами выходил в подъезд дома, чтобы послушать песни и поиграть на гитаре.

В школе он не был прилежным учеником, особенно плохо ему давалась математика. В 1956 году Вахтанг Кикабидзе поступил в Тбилисский университет, но так его и не окончил. Юношу влекла не наука, а музыка. Видимо, эта непреодолимая тяга и заставила его бросить учебу и отправиться поступать в филармонию. Перед членами приемной комиссии он спел популярную иностранную песню, но комиссии не понравилась его хрипотца. Однако фортуна была милосердна к начинающему певцу. В 1959 году Вахтанг Кикабидзе стал артистом Тбилисской филармонии. А в 1967-м – солистом ВИА «Орэра».

Карьера в кино

В 1966 году состоялся дебют Вахтанга Кикабидзе в кино. Тогда он снялся в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили «Встреча в горах». Следующей стала роль молодого врача Бенжамена Глонти в трагикомедии «Не горюй!» Георгия Данелии. Картина была высоко отмечена на различных международных кинофестивалях. А сам Вахтанг Кикабидзе на Международном кинофестивале в испанском городе Картахене стал лауреатом премии за лучшее исполнение мужской роли.

Впоследствии Кикабидзе снимался не часто, но достаточно регулярно. Среди его работ – образ следователя Георгия Микеладзе (детектив «Я следователь»), роли в фильмах «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «Пропавшая экспедиция» и др.

Новый всплеск популярности актеру принесла роль летчика из маленького грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах (комедия «Мимино» Георгия Данелии). После этого фильма вся страна напевала песенку «Чито-грито-чито-маргарито», которую исполнил Вахтанг Кикабидзе.

Сам себе режиссер

Вахтанг Кикабидзе реализовался как сценарист и режиссер. В 1981 году он снял свою первую картину - лирическую комедию «Будь здоров, дорогой!». Спустя несколько лет Вахтанг Константинович снял еще один фильм - музыкальную комедию «Мужчины и все остальные», где сам исполнил главную роль.

С начала 1990-х годов Вахтанг Кикабидзе основное время уделял сольным концертам. Он объездил с гастролями 5 континентов, выступал в одном из самых престижных залов Лондона «Лондон Палладиум».

…Четыре года назад в Минске с аншлагом прошел совместный концерт двух грузинских звезд – Нани Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе. Тогда же в белорусской столице был установлен памятник герою всеми любимого Бубы из кинофильма «Мимино»…

Кстати, будучи в Минске, Вахтанг Константинович поделился интересным фактом: оказывается, его теща Мария Спиридоновна Кебадзе была уроженкой Бреста.

Сила любви

Артист всегда пользовался популярностью у женщин, но всю свою жизнь любил только одну. Ещё в 1965 году он женился на приме-балерине Тбилисского академического оперного театра Ирине Кебадзе, с которой прожил больше 50 лет. Ирина Кебадзе скончалась в 2021 году после продолжительной болезни.