45657

Атомная энергия: зло или благо?

№ 15 от 13 апреля 2011 года 13/04/2011

Вопросов у наших читателей накопилось немало, и, чтобы получить компетентные ответы, «АиФ» обратился к председателю Национальной комиссии по радиационной защите при Совмине Беларуси профессору, доктору биологических наук, международному эксперту ВОЗ, МАГАТЭ, Научного комитета ООН по действию атомной радиации Якову КЕНИГСБЕРГУ.

- Яков Эммануилович, часто даже сами врачи говорят пациентам, которые приходят к ним с жалобами на ухудшившееся здоровье, что рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний связан с аварией на ЧАЭС. Как все-таки если не улучшить, то хотя бы сохранить здоровье свое и подрастающего поколения?

- Чтобы не было домыслов, два года назад под эгидой ООН начала работу программа ICRIN (Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля), главной задачей которой является донесение до населения, медицинских работников, учителей, лиц, принимающих решения на местном уровне, достоверной информации о реальных последствиях аварии на ЧАЭС.

Действительно, люди привыкли доверять врачам. Но проблема заключается в том, что терапевты и профильные медработники не являются специалистами в радиационной медицине и не знают многих нюансов. И для того, чтобы в общении с пациентами медики не выдавали мифы за действительность, по инициативе ООН проводятся обучающие семинары для врачей из всех областей Беларуси.

Что касается роста заболеваемости, то удалось доказать только рост рака щитовидной железы у детей и подростков, которые подверглись воздействию радиоактивного йода во время аварии на ЧАЭС. Поясню: рак щитовидной железы - редкое заболевание, но когда после Чернобыльской трагедии был зафиксирован всплеск заболеваемости в 3-4 раза, несложно было сделать соответствующие выводы. Облученные в детском возрасте живут под риском развития рака щитовидной железы до конца жизни: это может случиться в любой момент. Но чем раньше мы сможем диагностировать развитие заболевания, тем успешнее будет лечение.

Уровень заболеваемости другими онкологическими заболеваниями неизменно высок, тем более, чаще умирают люди, достигшие пожилого возраста. Скажем, если ежегодно выявляются 30 тыс. новых случаев рака молочной железы у женщин, выделить процент больных, у которых заболевание развилось на фоне радиационного фактора, очень сложно. Теоретически это возможно, и мы над этим работаем, но нужна большая доказательная база. А рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте во всем мире, не только в Беларуси.

- Сегодня стали диагностировать намного больше заболеваний.

- Потому что появилось много новых методов диагностики, которые позволяют современным специалистам увидеть то, что раньше увидеть было невозможно. Например, двадцать пять лет назад не было ни гормональных исследований щитовидной железы, ни ультразвуковых методов диагностики,  а только пальпация.

Надо ли бояться малых доз радиации?

- Яков Эммануилович, правда ли, что малые дозы радиации губительнее больших, о чем достаточно часто говорят?

- Это абсурдное утверждение. Во многих западных странах и США популярны исследования о влиянии малых доз радиации на организм человека. Недавно американцы опубликовали результаты исследования о применении сканирующих систем для ранней диагностики заболеваний, которые используются порядка двадцати лет. За один сеанс пациент получает порядка 8 миллизивертов.

Ученые сравнили заболеваемость злокачественными образованиями детей, которые подвергались сканированию, с теми, кто не подвергался. В результате исследований было установлено, что дети, которые проходили сканирование, болеют гораздо меньше, и что малые дозы радиации стимулируют защитные силы организма и повышают его сопротивляемость.

- Какая доза облучения безопасна для человека?

- Согласно белорусскому законодательству, доза облучения человека не должна превышать 1 миллизиверт в год.

- Всегда ли обеспечивается радиационная безопасность? Читателей волнует вопрос: не поступает ли радиация вместе с продуктами питания?

- В торговой сети «грязной» продукции нет вообще, ее попадание на прилавки исключено. Как правило, случаи превышения содержания цезия в организме человека связаны с употреблением в пищу так называемых «лесных компонентов» - грибов, ягод, которые люди собирают на загрязненных территориях, или мяса диких животных, игнорируя предупреждения об опасности для здоровья.

Содержание цезия в организме измеряется в учреждениях здравоохранения на специальной аппаратуре - счетчиках излучения человека. В 2010 году проверили более 49 тыс. человек из загрязненных областей, и только у 217 (преимущественно жителей южных регионов Гомельской области) было обнаружено превышение нормы - свыше 1 миллизиверта. Информация была передана в санитарные службы районов, где проживают эти граждане, чтобы специалисты выяснили: какие продукты питания были загрязнены, что стало причиной повышенного содержания цезия в организме.

- Но как объяснить, что в Минске были обследованы люди, у которых выявили в организме превышение содержания радионуклидов?

- Я помню такую публикацию в «АиФ» в прошлом году. В статье было написано, что при обследовании конкретного человека было обнаружено 5 беккерелей цезия на килограмм, а это якобы очень много, поэтому надо пить специальные препараты и выводить радионуклиды из организма.

Когда возникают такие разговоры, я всегда привожу простой пример: дозе 1 миллизиверт соответствует содержание цезия в организме примерно 400 беккерелей на килограмм. Давайте разделим 400 на 5. Что получается? Одна восьмидесятая от разрешенной дозы в 1 миллизиверт. Следовательно, никаких превышений нет и выводить из организма ничего не нужно.

- Если мы потребляем чистую продукцию, то откуда в организме столько цезия, пусть и в пределах нормы?

- Во всем мире продукты питания считаются безопасными («чистыми»), если содержание вредных веществ, включая радионуклиды, не превышает установленные гигиенические нормативы. Так как цезий-137 присутствует в окружающей среде, то он неизбежно попадает в организм человека с пищевыми продуктами. Поэтому и применяется комплекс мер для производства безопасной продукции.

Чистая продукция

- В обществе существует стойкое мнение, что все-таки лучше не покупать продукты питания, произведенные на загрязненных территориях.

- Опасения не имеют под собой никакой почвы. С точки зрения радиационного фактора все продукты питания, производимые в Беларуси, безопасны. Специальная система мер в сельском хозяйстве (внесение азотных и фосфорных удобрений, известкование кислых почв, определенный рацион для животных) позволяет получать чистую продукцию, которая, в том числе, идет на экспорт. Кроме того, существует входной контроль на перерабатывающих предприятиях молочной и мясной промышленности при приеме сырья и выходной контроль готовой продукции.

- Но ведь молоко могут сдавать и частники, которые, возможно, не знают о системе защитных мер.

- Сегодня таких случаев нет, хотя несколько лет назад были зафиксированы около 3 тыс. населенных пунктов, откуда сдавали «грязное» молоко (к 2010 году количество таких загрязненных населенных пунктов снизилось до 25). Сейчас, если, не дай Бог, раз в году хотя бы одна проба покажет превышение нормы, это - ЧП. Сразу же в населенном пункте для частников будут проведены защитные мероприятия, причем, за государственный счет.

Кстати, существующие в Беларуси, России, Украине гигиенические нормативы по содержанию радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде, самые жесткие в мире и, например, для молока ниже в 4 раза по сравнению с требования Евросоюза, а для хлеба - более чем в 10 раз. Так, в странах Евросоюза  норматив по молоку 370 Бк/л, в Беларуси, России и Украине – 100 Бк/л.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно