Не требуя награды
- Элина Авраамовна, советские принципы устройства общества сейчас модно критиковать. Мол, многое там было утопией...
- Я считаю, что ничего дурного в той идеологии не было. Наоборот, вижу там много основательного! Каждый чувствовал себя частью большого и очень важного созидательного процесса. Делать что-то нужное для своих соотечественников - это всегда у нас было главенствующим общественным позывом. Советская идеология воспитывала в нас с самого юного возраста чувство преданности и давала примеры, которым хотелось следовать. Я имею в виду героев не литературных, а настоящих - эти люди во время войны отдавали жизнь ради победы. Тогда совершали настоящие подвиги, ничего не требуя взамен. Это наша национальная черта. Она была всегда. И сейчас есть.
- Но сейчас в обществе пустили корни апатия, недовольство. Есть даже специальное исследование психологов: наши люди стали наглее, злее, агрессивнее... Что нас может объединить?
- Возрождение патриотизма. Об этом нужно всерьёз думать. Патриотизм нужно воспитывать прямо с младых ногтей. Но сейчас проблема с воспитателями... Упустили мы много. А то, о чём вы говорите... Вот я не считаю, что мы ожесточились! Вижу своих зрителей - у них светлые, умные лица. Думаю, что есть люди, которые сидят и зачем-то придумывают все эти страшилки...
«За взятку - обрубила бы»
- «Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности». Это знаменитый план Даллеса по уничтожению страны, написанный много лет назад. В современной политике Запада ещё больше усилилась эта тенденция по отношению к нам...
- Я, конечно же, знаю об этом плане. Не думаю, что вот они так захотели - и сделали. К сожалению, мы ничего не противопоставили этому. Или ничтожно мало противопоставляем... А уничтожение корней коррупции, о чём вы говорите, тоже зависит от каждого из нас! Я ни разу в жизни не приняла никакой взятки. (Быстрицкая была членом Совета по культуре при Президенте РФ, в течение 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была президентом благотворительного фонда в поддержку искусства и науки. - Ред.) И ни разу в жизни никому не дала взятку. Я добивалась всего, чего хотела, только своим трудом.
- А предлагали?
- Нет! Со мной никогда на эту тему никто не смел разговаривать. Потому что я в тот же момент обрубила бы так... (Улыбается.) У меня очень хорошие корни. Мой отец - честнейший человек, был военным врачом-инфекционистом. И мама была такой же честной. Оба труженики были. Отец работал по максимуму, был участником войны. Когда госпиталь развернули, как я могла не пойти туда помогать? Я и пошла.
- Но ведь вы там здоровье подорвали - 13-летняя девчонка тяжести таскала...
- А что делать? Другим было ещё хуже. Да, сложно приходилось. Но тогда никто не вёл разговоры, что можно делать, а что нельзя. Делали то, что нужно. Родители преподали мне жизненные уроки собственным примером. Мама не разрешала ничего делать наполовину. Например, если я взяла что-то постирать, значит, должна была выстирать, высушить и погладить. Я привыкла с самого раннего детства: если мне что-то поручается, должна это выполнить по максимуму. Вот меня выбрали президентом Федерации художественной гимнастики - значит, должна была максимально помочь нашим спортсменкам. Я спросила в самом начале: что мы должны сделать? Мне сказали: нужно стать самостоятельным видом спорта и в конечном счёте выступать на Олимпийских играх. Этим я и занималась. И у нас это получилось. В 1988 г. наша гимнастка выиграла золотую олимпийскую медаль в Сеуле.
Ликбез для бандитов
- Ваш коллега Василий Лановой говорит: отечественная культура тоже может объединить наше общество...
- Согласна. У нас есть замечательные воспитатели умов. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Чайковский, Шаляпин. У нас есть замечательный язык, судьба которого очень волнует. Его нужно защищать и очищать. Вы же понимаете, как я, актриса Малого театра, отношусь к сленгу. Меня поражает, когда по телевидению я слышу слово «клёво» даже от наших мастеров культуры...
Не хочу никого обидеть, но уж точно нацию объединить не может наш шоу-бизнес... Мне стыдно за некоторые программы на ТВ. Я это называю ликбезом для бандитов... Не понимаю, кому нужны ток-шоу, где все одновременно кричат, не слушая друг друга.
- Элина Авраамовна, что для вас деньги значат?
- Для меня деньги никогда не были предметом, ради которого стоит работать. Мне тоже пришлось выживать в период перемен. Но о том, чтобы оставить Малый театр, я никогда в жизни не думала. В те годы многие мои коллеги-женщины подъезды мыли. А меня казаки поддержали. (После роли Аксиньи в «Тихом Доне» казаки присвоили Элине Авраамовне звание «Почётная казачка», Быстрицкая стала полковником казачьих войск с правом ношения оружия. - Ред.) Уважение и признание казаков для меня - непростые слова... Понимаете, они родине отдают жизнь, душу - богу, а честь - никому. Мой внутренний голос созвучен с тем, о чём казаки говорят... А ещё я считаю, что нужно уметь мечтать. Потому что, когда есть мечта, появляется и желание чего-то добиваться и дальше жить.
Ольга ШАБЛИНСКАЯ
ДОСЬЕ
Элина БЫСТРИЦКАЯ родилась в 1928 г. в Киеве. Во время войны училась на курсах медсестёр, работала в госпитале. Окончила Киевский институт театрального искусства. Сыграла в картинах «Неоконченная повесть», «Тихий Дон», «Добровольцы» и др. С 1958 г. - в труппе Малого театра. 27 лет была замужем за Николаем Кузьминским из Министерства внешней торговли. Детей нет.
«Звезда? Это неприлично»
Писатель Алексей Варламов: современные дети стихи Пушкина плохо понимают
Валентин Гафт: страшно, когда в искусстве всё «навыворот»
Почему «Ревизор» вечен? Юрий Соломин - о стыде и демократии
Лев Лещенко: «Не надо ныть, сидя на диване, а нужно работать!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть