4335

Пастор лютеранской церкви: «Когда только приехал в Гродно, был в отчаянии, но помогла вера прихожан»

Недавно в лютеранской церкви в Гродно при поддержке областных и городских властей завершились реставрационные работы, и сегодня это одно из любимых жителями и гостями города мест. Для туристов кирха (церковь святого Иоанна) представляет интерес как историко-культурная ценность, для любителей прекрасного – как культурная площадка. Обратиться сюда могут и люди в тяжелой жизненной ситуации.

IMG_9553

Настоятель церкви Владимир ТАТАРНИКОВ в Гродно с 2009 года. Когда 23-летний пастор, только окончивший семинарию, впервые увидел храм, в который его направили нести служение, был шокирован состоянием разрушающегося здания, в котором не было коммуникаций, от сырости выступила плесень и хозяйничали крысы. В первое время у настоятеля опускались руки: он не верил, что у него что-то может получиться, что малочисленная лютеранская община, состоявшая из десятка пожилых людей, будет расти. «Не скрою, было много проблем, - признается Владимир Татарников. – Даже когда я приходил в администрацию города для решения каких-то бытовых вопросов, ко мне в силу молодого возраста было несерьезное отношение. Но постепенно все наладилось в немалой степени благодаря представителям общины, которые долго оставались без пастыря – с 1996 по 2009 г. Они были очень рады моему приезду, я ощущал их поддержку…»

Сегодня в общине Гродно около 80 человек. Главное направление, в котором работает лютеранская церковь, – социальное служение: помощь престарелым, инвалидам, сотрудничество с детским хосписом и обществом слепых, профилактическая работа с молодежью. «Прихожане собирают для многодетных семей продуктовые наборы, посещают отделение дневного пребывания инвалидов, - перечисляет Владимир Татарников. – Подопечные детского хосписа на нашей площадке каждый год показывают мюзикл, созданный собственными силами, главная идея которого – борьба со стигмой в отношении людей с инвалидностью, и выступают с концертами. Среди них очень много талантливых детей. Когда я спросил у родителей, почему они не отводят ребятню в кружки, чтобы те развивали свой талант, взрослые сказали: «Боимся, что на детей будут показывать пальцем. Пусть здесь выступают – для них это отдушина… Еще мы уделяем много внимания устойчивому развитию. Например, в ближайших планах – установка на крыше солнечных батарей: прежде всего мы хотим понять, выгодно ли переходить на возобновляемую энергию».

А музыка звучит

Гордость лютеранского пастыря – орган, изготовленный в 60-х годах ХХ века. Предыстория его появления в кирхе похожа на квест. «Я очень хотел, чтобы в нашей церкви был орган – это удивительный инструмент, звучание которого успокаивает и лечит душу. Послушайте сами, как играет наша органистка Вера Латышева, - предлагает Владимир Татарников. – Согласно документам в кирхе изначально был орган, но во время революционных событий он был уничтожен. Мы несколько лет искали подходящий нам инструмент, в итоге нашли во Франкфурте-на-Майне, приобрели с привлечением спонсорской помощи (деньги на этот проект выделять не хотели: считали, что орган не будет востребован. – Прим.), разобрали, чтобы перевезти в Беларусь, а потом белорусские специалистов собирали его и настраивали – каждую из 2,5 тыс. труб».

IMG_3310

Настоятель не скрывает: поначалу не было уверенности, будет ли людям интересна органная музыка, станут ли они приходить на концерты, популяризацией которых был намерен заняться Владимир Татарников. «Знаете, что нас удивило? – спрашивает пастырь. – Мы думали, что орган привлечет людей в возрасте, у которых на пенсии много свободного времени, тем более, концерты органной музыки проводятся бесплатно (посетители вносят символическое пожертвование). Но публика приходит разная: много людей 40-45 лет, молодых семей с детьми, молодежи. Признаться, мы поражены тем, насколько органная музыка интересна маленьким детям. Мы думали, они будут бегать, играть, а они сидят и внимательно слушают. А еще мы проводим концерты для незрячих людей, где подробно рассказываем им об устройстве органа, чтобы у них сложилось представление об этом инструменте».

Теперь в церкви, помимо регулярных концертов, ежегодно проходит благотворительный фестиваль органной музыки, выступить на котором приглашают органистов из разных стран мира. В виде эксперимента в прошлом году решили соединить органную музыку и балетное искусство, пригласив известных танцовщиков, - эта идея гродненцам тоже пришлась по душе.

О личном

Владимир Татарников родился в Вилейке Минской области. В 2004 году поступил на очное отделение Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской церкви в Санкт-Петербурге. С марта 2009 года – пастор лютеранских общин Гродно и Витебска. «В семинарии для воспитанников были созданы тепличные условия, и, когда я в 23 года приехал в Гродно, в первое время, лишенный комфорта, был в отчаянии, но сил мне придала вера прихожан, поэтому многое удалось сделать, - не скрывает Владимир Татарников. – Что самое трудное в моем служении? Наверное, труднее всего приходится не священнику, а его жене, потому что я очень много времени уделяю общине, церкви, прихожанам, и супруге, конечно, не хватает моего внимания. С женой – она врач - мы познакомились у знакомых на свадьбе. Ее родители, конечно, были в шоке, когда узнали, что дочь встречается со священником, да еще лютеранским. (Смеется.) Теща, чтобы узнать о лютеранстве, специально освоила Интернет. Я сейчас шучу, что благодаря мне она теперь все знает о Виртуальной сети. А мои родители в первое время очень переживали за меня: отец, работавший в милиции, хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но сейчас, с течением времени, вроде не так волнуются (Смеется.)».

Наш разговор с пастырем прервали туристы, которые увидели объявление о концерте органной музыки. Приятно обрадованные тем, что вечером они смогут послушать орган, гости Гродно продолжили знакомство с достопримечательностями города, а Владимир Татарников поспешил вернуться к неотложным делам.

СПРАВКА

Лютеранская кирха – памятник архитектуры XIX века в Гродно, в стиле неоготики. С 1779 г. в Гродно размещалась большая община ремесленников лютеран, которые по приглашению гродненского старосты, графа Антония Тизенгауза, приехали из Германии для работы на королевских мануфактурах. В 1793 г. польский король Станислав II подарил гродненской евангелическо-лютеранской общине здание бывшей таверны, которое было приспособлено под кирху. В советское время здание церкви использовали как архив.

Община гродненских лютеран возродилась в 1993 г. В 1995 г. церковь была возвращена верующим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно